Адриан Орлов

© Babr24.com

КриминалОбществоНовосибирск

5742

15.11.2022, 23:59

Мы ничего не знаем, дяденька, отпустите

— Мы знаем, как обследовать банк. Мы сами почти банкиры.
— Только мы деньги не вносим, а выносим.
Цитата из сериала «Легенды завтрашнего дня»

В Ленинском районном суде Новосибирска готовы поставить все точки над «и». Над каким делом на этот раз? Речь идёт о серии краж со складов и квартир города, которые осуществлялись шестью молодыми людьми. Вот так и сблизились спортсмен, юрист и предприниматель. Скрепились комплексами и отправились на дело. Силовики ходили довольные тем, что поймали и обезвредили организованную банду воров. Но вот обвинение решило иначе, и поэтому не факт, что рыцари будут вознаграждены за свой труд.

Суд, обвинение, всё по классике, только вот обвинение не устояло. А подсудимые и вовсе утверждают, что даже незнакомы, ну, как незнакомы. Знать знают друг друга, кражи совершали, но не все, виделись пару раз, обнесли пару хат и поймали разбег. Пока дети главаря тявкают между собой, он устраивает спортивные турниры и фотографируется с министром регионального правительства.

Охраняем, чтобы красть самим

Дело началось ещё несколько лет назад, когда о банде воров гремел не только весь Новосибирск, но и вся Россия. 26 ноября 2019 года официальный представитель МВД РФ Ирина Волк вместе с коллегами из ФСБ задержала 11 человек, которые подозревались в серии краж техники, электротоваров и оборудования. Самое интересное, что у злоумышленников была довольно уникальная схема, они устраивались в коммерческие компании охранниками. А после этого то, что они должны были беречь, крали сами. Мужчины организованно выносили склады фирм, а украденное имущество продавали через интернет или в магазине своего подельника. В ведомстве подчеркнули, что несколько квартирных краж также относится к их списку «заслуг».

«В ходе обысков по адресам их регистрации и проживания обнаружены гладкоствольные ружья, карабины, автоматы, травматические и стартовые пистолеты, пулемет, а также около 600 патронов разных калибров, бронежилеты, шлемы, 40 мобильных телефонов и 14 радиостанций», — отмечала официальный представитель МВД России в интервью NGS. RU.

Общий ущерб этой группировки составил порядка пяти миллионов рублей. В результате четверых подозреваемых отправили в СИЗО, ещё четверых отпустили под подписку о невыезде, троих — под обязательство о явке.

А что же было дальше?

Расследование резонансного дела затянулось на полгода. И к моменту передачи дела в суд список с 11 человек поредел до шести. 24 июня стало известно, что преступную банду собрали два брата. Именно они вместе с четырьмя мужчинами совершали все преступления: 13 краж, две кражи оружия и одно мошенничество.

«Одним из эпизодов преступной деятельности группы является хищение из торгового павильона ритуальной продукции, а именно 14 гранитных памятников на общую сумму более 500 тысяч рублей», — отметили в ведомстве.

Но общий ущерб банды на этот раз оценили уже в 7,5 миллиона рублей. На данный момент подсудимые уже не находятся в изоляторе, они ведут обычную активную жизнь. Денис Куклин — один из двух братьев и глава ОПГ, а также региональный представитель Федерации силового экстрима России, организатор спортивных турниров по тяжёлой атлетике. То есть весьма сильный, успешный и спортивный мужчина, а докатился до таких низов.

А чертята там давно водятся

Евгений Куклин утверждает, что дело сфабриковано и всё это ложь, но в его прошлом уже были ссоры с законом. Евгений — старший брат Дениса Куклина, а также юрист. Прокурор от обвинения в создании ОПГ отказался, остановившись на краже группой лиц по предварительному сговору. Но у всех шестерых весьма богатое криминальное прошлое. Евгений Куклин в 2014-15 годах незаконно приобрёл участок в 10 соток в Ленинском районе Новосибирска. Схема была также очень грамотная и профессиональная, сначала он оформил самовольную постройку на муниципальной земле на знакомую женщину, потом зарегистрировал договор купли-продажи домика на имя супруги, а затем по льготной ставке выкупил землю под ним — всего за 6,6 тысячи рублей.

Гениально и просто! Землю получил, а ущерб бюджету города нанёс в размере 475 тысяч рублей. Кражи были совершенно разные, и начались они в 2015 году. Из гаража на улице Большой были вынесены телевизор, арбалет с оптическим прицелом, ружьё «Сайга», пара травматических пистолетов, а также аудиовидеооборудование, приблизительная сумма ущерба 280 тысяч рублей. На следующий год они решили поменять вид имущества для кражи, поэтому стащили могильные памятники с торговой площадки на улице Новоуральской — 347 тысяч. Через месяц снова надгробия, но уже на сумму 524 тысячи рублей. Дальше арматура, профлист, лампы, светильники, люстры, тренажёры, грифы, блин, стальная лента, автомобильная резина, лодочный мотор и так далее. Короче, эта компания просто обворовывала бедных жителей Новосибирска, а доблестная полиция только сейчас начала разбирать дела столетней давности.

В общем всё, что плохо лежало у жителей города, попадалось в лапы воришек, а полиция при этом бездействовала. В результате гособвинитель запросил наказание каждому подсудимому от 5 до 10 лет лишения свободы в зависимости от роли в преступлениях. Наказать-то накажут, но этого всего можно было избежать, если бы правоохранительные органы выполняли свою работу.

Фото: travel-dom.ru, i3vestno.ru, m.fishki.net

Адриан Орлов

© Babr24.com

КриминалОбществоНовосибирск

5742

15.11.2022, 23:59

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=237360

bytes: 5793 / 5309

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: арест Перлова и рекламный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 марта 2024 года включительно. Арест Перлова Арестован бывший генеральный директор ФК «Новосибирск» Андрей Перлов. Ему подозревают в мошенничестве.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыНовосибирск

7605

02.04.2024

Инсайд. Сыновья основателя Новосибирского крематория делят наследство в суде

Родион Якушин, старший сын создателя Новосибирского крематория Сергея Якушина, подал судебный иск к компании своего младшего брата Бориса Якушина, который возглавляет крематорий.

Ярослава Грин

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

9581

27.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: дебош Кологривого, аресты Архипова и Васильева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 марта 2024 года включительно. Дебош Кологривого Актёр театра и кино Никита Кологривый устроил дебош в кальян-баре Tangiers Lounge. Infopro54.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыНовосибирск

8524

26.03.2024

Силовая паутина и Олег Яровой

В Центральном районном суде Новосибирска вынесли приговор по делу бывшего прокурора Дениса Ференца. Силовика признали виновным в фальсификации уголовного дела, с помощью которого крупный предприниматель Олег Яровой пытался выбить деньги с должника. Но Ференц оказался на скамье подсудимых не один.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10455

18.03.2024

Браконьеры пойманы с поличным, масса уголовных дел о незаконной охоте

Двух бывших заместителей председателя общественной палаты Новосибирской области будут судить за организацию незаконной охоты. На Юрия Бернадского и Владимира Ермолу завели два уголовных дела по 258 статье УК РФ.

Андрей Тихонов

КриминалРасследованияБратья меньшиеНовосибирск

22127

29.02.2024

Дружба дружбой, а табачок врозь. Дело полицейских-вымогателей ушло в суд

Складывается такое ощущение, что полицейские Новосибирска примерно года три назад устроили негласный конкурс на самого плохого парня в системе.

Алексей Серебряный

КриминалСкандалыСобытияНовосибирск

3729

28.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: арест Брагина, штрафы за плохую уборку снега, станция «Спортивная»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля 2024 года включительно. Арест Брагина Арестован председатель новосибирского общества глухих Михаил Брагин.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

15037

27.02.2024

Не прошло и года, а генподрядчик «Сибирь-Арены» снова попал под прицел

В Новосибирске ГКУ «Арена» подало в суд иск на подрядчика по строительству ледового дворца спорта на улице Немировича-Данченко ООО «ЭлинАльфа», обвинив в неосновательном обогащении на три миллиарда рублей. Однако пока дело не завели по причине нарушения Арбитражного процессуального кодекса.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

15341

26.02.2024

Богатая Кузьменок, осужденный Фалилеев и разыскиваемый Башмаков

Дело Фалилеева на слуху уже не только у новосибирцев, но и у всех россиян. Сначала громкие проверки Генпрокуратуры, а следом и стремительные падения прокурора и его зама Любови Кузьменок.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

20317

12.02.2024

Самые скандальные уголовные разбирательства Новосибирска 2023 года

За 2023 год в столице Сибири отгремело немало скандальных историй, некоторые из них стали даже уголовными. Бабр решил рассказать о самых скандальных уголовных делах и их фигурантах. Вашему вниманию представляется топ самых резонансных приговоров 2023 года.

Адриан Орлов

КриминалНовосибирск

6030

05.01.2024

Ковёр-самолёт в Турцию и чемодан Louis Vuitton. Рустам Исмайлов освобождён от наказания

Рустам Исмайлов, экс-руководитель Новосибирского завода искусственного волокна АО «НЗИВ», был признан виновным в хищении 155 миллионов рублей. Искитимский районный суд вынес приговор, по которому он должен был провести в колонии общего режима четыре года и один месяц.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

24056

04.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: приговор Исмайлову, приговор Абызову и Ко, выдвижение Харитонова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 декабря 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаНовосибирск

19251

26.12.2023

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Потапов Леонид

Канухин Евгений

Хрычов Николай

Курамшина Елена

Язев Сергей

Безрядин Максим

Поздняков Андрей

Зайцев Константин

Белеев Сергей