Новый год без импортного алкоголя?

По традиции каждый Новый год на столе жителей Новосибирска, да и всей России стоит алкоголь. А вот что будет в этом году, это ещё под вопросом. С полок магазинов может исчезнуть весь иностранный алкоголь, так как крупнейшие мировые производители спиртного прекратили официальные поставки в Россию. Но это может означать и другое, что торговцы просто хотят подстегнуть продажи подорожавшего алкоголя.

Найди отличия

В Ассоциации компаний розничной торговли заявили, что к декабрю будет ожидаться дефицит импортного алкоголя. Минпромторг разрешил параллельный импорт премиальных зарубежных напитков, видимо, поэтому компании решили как-то ускорить продажи и искусственно устроить ажиотаж раньше времени. Парадокс в том, что любой человек, который сейчас придёт в магазин Новосибирска или любого другого города поймёт, что на полках никаких изменений не наблюдается, а дефицита не ожидается.

Эта история похожа на ту, что происходила в июле этого года, когда был разговор о прекращении поставок и исчезновении импортного алкоголя. Причём говорили, что дефицит будет ожидаться осенью, но вот сезон уже давно начался, а Jack Daniels и Martini пока что не удосужились спрятаться. Это похоже на конец света, который постоянно предсказывают, но его так и не происходит. Так что сидим, ждём, когда же весь иностранный алкоголь отрастит себе ноги и решит убежать.

Виновник

Кто же виноват в том, что импортный премиальный алкоголь может исчезнуть с полок российских магазинов? Проблема заключается не с какими-либо ограничениями, как это было в 2014 году, а в том, что крупные мировые производители алкоголя просто прекратили свою работу на рынке России. Таким как Diageo, Brown-Forman, Pernod Ricard принадлежат права на многие крупные бренды, так что по сути решение этих фирм — это своего рода закон. Так что в их власти перекрыть канал поставок алкоголя в Россию полностью.

А просто купить фуру алкоголя в Казахстане и привезти в Новосибирск — это не вариант, так как такого алкоголя не будет в системе ЕГАИС. А это уже незаконная продажа, так что такой выход просто невозможен. Для того, чтобы в рестораны и магазины привезти официальный алкоголь, необходим параллельный импорт, а это уже задача Минпромторга.

На данный момент...

Сегодня уже значительно поредел ассортимент импортного алкоголя у крупных федеральных сетей. Но это всё индивидуально и зависит от расположения магазинов. В любом случае, цены на импортный алкоголь значительно взлетели, почти в половину, но это не останавливает любителей иностранного алкоголя. Никакого ощущения пустоты на полках магазинов не наблюдается. Человек, который ранее не интересовался такими напитками, даже не увидит отличий, так же стоят бутылки с этикетками на английском языке. А вот тем, кто предпочитает скотч или бурбон, большинство этикеток будет незнакомо, ведь магазины предлагают с десяток наименований с неизвестными наклейками и низкими ценами. Конечно, это не виски и ром, а «напиток ромовый», «крепкий висковый напиток» и так далее, но стоимость в два раза ниже импортных.

На полках уже сейчас можно найти больше двух десятков названий российского джина, рома, самбуки и другого крепкого алкоголя. Что касается стоимости, то она равна ценнику оригиналов около десяти лет назад. Покупатели, конечно, берут новые бутылки алкоголя с неизвестными этикетками, но пока что с сомнениями. Но у российских аналогов появляется всё больше и больше поклонников. Так что дефицита алкоголя на полках в любом случае не будет, ведь там, где не будет импотного товара, будет российский.

Фото: medicaldaily, rehabguide.co.uk, Pexels

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=237203

bytes: 3907 / 3612

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: меркантильный Дед Мороз, взыскание с мэрии пяти миллиардов рублей и запрет на продажу энергетиков детям

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно Дэнги, дэнги давай! Дед Мороз традиционно ассоциируется с получением подарков, волшебством, сюрпризами.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

2558

28.11.2022

В преддверии уик-энда. Похищение ели рядом с приемной депутата и архаизмы Анатолия Локтя

Утянуть хвойное дерево в преддверии новогодних праздников из-под носа ответственных лиц давно стало нехорошей традицией. Правда до хороводов и колядок еще целый месяц, но спиливать елки перед государственными учреждениями в столице Сибири уже начали. Готовь сани летом, а елку укради у депутата.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыНовосибирск

1229

25.11.2022

Чиновничьи закрома главврача Новосибирской областной больницы Анатолия Юданова. Немного о дифференциации штанов

Сколько сегодня получает главный врач в Новосибирске? Согласно данным ГородРабот.ру, средняя зарплата руководителя в медучреждениях столицы Сибири в месяц в 2022 году составляет порядка 150 000 рублей. И это, действительно реальные цифры, а не «температура» по всей больнице.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеПолитикаНовосибирск

14779

14.11.2022

Блогнот. Человек-оркестр – Владимир Шамов, сформировавший образ Новосибирска, отмечает юбилей

За последние пару месяцев я несколько раз в блоге вспоминал новосибирского Городовичка – для этого было достаточно поводов, в том числе новость о том, что Анна Кикина взяла его с собой на МКС. И вот ещё один повод – сегодня исполняется 71 год его автору – писателю Шамову Владимиру Викторовичу.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

4923

13.11.2022

Новый год без импортного алкоголя?

По традиции каждый Новый год на столе жителей Новосибирска, да и всей России стоит алкоголь. А вот что будет в этом году, это ещё под вопросом. С полок магазинов может исчезнуть весь иностранный алкоголь, так как крупнейшие мировые производители спиртного прекратили официальные поставки в Россию.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск Россия

6905

11.11.2022

Новосибирск депрессивный: какие районы города попали во всероссийский список самых опасных для жизни

Латинская Америка нервно курит в сторонке и завидует сибирякам. Скоро все любопытствующие перестанут ездить в фавелы Рио-де-Жанейро и рванут в Новосибирск. Приплыли. Столица Сибири попала в поле зрения журнала Русского географического общества «Вокруг Света». Правда, со знаком минус.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыНовосибирск

1532

09.11.2022

Поздравляем! Снова первое место за Новосибирском

Новосибирская область — это настоящее чудо, в каждом рейтинге первое место. Самая пыльная, самая грязная, самая криминальная, самая глупая, а теперь ещё и самая протестная. Супер! И это всё в одном, нашем дорогом Новосибирске. «Богатыри» столицы Сибири? У каждого «подвига» есть свои герои.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаСкандалыНовосибирск

7776

07.11.2022

Инсайд. Как Локоть открывал стелу «памяти Сталина»

Новосибирск стал еще одним российским городом, где установлена стела в честь присвоения городу статуса «Города трудовой доблести». Но, пожалуй, нигде в стране это событие не собирало столько негативных откликов, как в Новосибирске.

Анна Леро

ОбществоСобытияМаразмНовосибирск

1330

07.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: арест директора Кудряшовского свинокомплекса, черви в школьных обедах и пикет на Хилокской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 октября 2022 года включительно.

Анна Леро

ОбществоЭкологияРасследованияНовосибирск

6130

24.10.2022

По кочкам, по кочкам ехал петух, в ямку – бух! Мэрия оставила новосибирцев без отремонтированных дорог

Очередное планов громадье Анатолия Локтя по ремонту дорог в Новосибирске оказалось трестом, который лопнул. Причина провала – отсутствие средств на их реализацию. Финансирование на реставрацию дорог и устранение ям на них снизилось с 20,5 до 7,5 миллиарда рублей. А начинали, как всегда, за здравие.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

6241

21.10.2022

Чиновничьи закрома: военный летчик и миллионер – глава департамента транспорта Новосибирска Константин Васильев

Вот опять приходится считать чужие деньги. Тьфу. Нехорошо это. Правда, деньги не совсем чужие, налогоплательщиков – в том числе. А в некоторых случаях – еще и потребителей кредитов и ипотек под варварские проценты. Сегодня тот самый случай – когда соединяются шампунь и дихлофос в одном флаконе.

Анна Леро

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9921

13.10.2022

Сортирный мираж. В Новосибирске появятся туалеты, невидимые человеческому глазу

В пустыне такое оптическое явление как мираж, когда реальные предметы смешиваются с мнимыми изображениями, – дело обычное. В пустыне очень жарко и пусто – и это плохо. Но зато там нет депутатов и чиновников, создающих странные проекты, и это – очень хорошо.

Анна Леро

ОбществоМаразмСобытияНовосибирск

2347

11.10.2022

Лица Сибири

Ощепков Александр

Снарский Александр

Ситников Руслан

Веселов Андрей

Авдеев Максим

Матханов Владимир

Красноштанов Антон

Гришин Сергей

Янчуковская Анна

Давыдов Алексей