Паршивая овца — она и в Новосибирске паршивая: как по вине зазнавшихся чиновников жизни оказываются под угрозой

Наталья Цветкова, директриса МУП «Горзеленхоз» Новосибирска пойдет под суд.

На женщину завели уголовное дело по статье «халатность», после того как на девятилетнего мальчика упало аварийное дерево в Нарымском сквере Новосибирска. Отец пострадавшего мальчика предъявил Наталье Цветковой иск на 11,5 миллиона рублей.

На данный момент все следственные мероприятия проведены, прокуратура Новосибирска утвердила обвинительное заключение в отношении Натальи Цветковой. Ей предъявлены обвинения по второй части статьи 293 УК РФ (халатность), чиновница понесет соответствующее статье наказание: лишение свободы до пяти лет с последующим лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напоминаем: 5 июля 2022 года в Нарымском сквере на катающегося на велосипеде ребенка упала яблоня, мальчик попал в реанимацию. После случившегося сразу же было заведено уголовное дело, которое оказало чудотворное влияние на мэрию Новосибирска, которая в полном составе резко прозрела и увидела, что на Нарымском сквере довольно-таки много старых кленов, которые представляют собой опасность.

«Работы проводятся на основании дендрологического обследования зеленых насаждений Нарымского сквера. Планируется в течение летнего сезона провести полную очистку Нарымского сквера от аварийных, старых экземпляров, а также санитарную и формовочную обрезку. По образцу работы с реконструкцией зеленых насаждений в Первомайском сквере — для Нарымского сквера будет разработан посадочных план озеленения в качестве компенсирующих посадок», — именно так в мэрии объясняли внезапный порыв проведения вырубки ветхих деревьев.

Как сообщают следователи, вполне вероятно, что сотрудникам мэрии было известно об аварийном состоянии дерева, но никаких мер для устранения дерева они не приняли.

Почему же обвинение пало именно на Цветкову? Дело в том, что именно в ее должностные обязанности входило осуществление деятельности по содержанию зеленых насаждений на территории Нарымского сквера в черте города Новосибирска. Выполнять свои обязанности качественно Цветкова не захотела, поэтому не провела вовремя обследования зеленых насаждений, следствием чего стало отсутствие своевременного выявления ветхих деревьев.

Ветхие деревья представляют собой большую опасность для жизни и здоровья людей, так как могут упасть на кого-либо (что и произошло) в любой момент. Такие деревья подлежат незамедлительной вырубке сразу же после обнаружения, но госпожу Цветкову это, по всей видимости, особо не интересовало.

«Данные халатные действия повлекли за собой падение в июле 2022 года аварийно-опасного дерева, произраставшего в Нарымском сквере на проезжавшего на велосипеде по территории парка несовершеннолетнего мальчика. В результате произошедшего, девятилетний потерпевший получил травмы, которые в совокупности причинили ему тяжкий вред здоровью, опасный для жизни», — сообщили в Следственном комитете России по Новосибирской области.

Однако Наталья Цветкова решила, что к данной чрезвычайной ситуации она не причастна.

«Обвиняемая вину не признала. Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд для рассмотрения по существу», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

А вина мэрии, безусловно, присутствует в не меньшей степени. Руководитель группы ландшафтной архитектуры Центрального сибирского ботанического сада Новосибирска Юрий Овчинников рассказал, что давным-давно из яблонь, одна из которых и упала на ребенка, в сквере высаживали живую изгородь.

«В начале 60-х годов она была посажена живой изгородью, соответственно, она должна была подстригаться ежегодно, ведь высота живой изгороди — метр-полтора, максимум два метра. Сейчас сохранилось 10% живых изгородей из яблонь. Они находятся в конфликте с крупными деревьями, которые были высажены рядом. Яблоня предполагалась маленькая, ель — большая. Яблоня подавляет ель и другие деревья, которые рядом. Начинается гниение, начинаются различные проблемы с деревом, и мы получаем то, что получили», — рассказал Юрий Овчинников.

Судя по всему, обязательная высота яблонь в живой изгороди нынешняя мэрия сочла проблемами прошлой власти и свое драгоценное внимание на такую мелочь тратить не стала.

Примечательно, что Наталье Цветковой не впервой сталкиваться с уголовными делами. Она является выпускницей Томского государственного университета по специальности «инженер садово-паркового и ландшафтного строительства», имеет рекомендации магистратуры ТГУ. Переехала чиновница в Новосибирск из Томска в 2020 году. Томский экс-мэр Иван Кляйн, на счету которого уже не одно обвинение, рекомендовал женщину как крайне грамотного специалиста.

В том же 2020 году чиновницу так же активно расхваливала и вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. Вице-мэр заявила, что Цветкова – опытный специалист с хорошим профильным образованием.

«Опыт практической работы по благоустройству и озеленению Цветкова подкрепляла научной и преподавательской деятельностью. Уверена, что Новосибирску будет полезен свежий взгляд и поиск новых решений по изменению облика города, его общественных пространств», — писала у себя в соцсетях Терешкова ранее.

Ранее «Горзеленхоз» возглавляла Екатерина Пойкина.

Не совсем понятно, почему Иван Кляйн счел Цветкову хорошим специалистом, ведь ранее на нее было возбуждено уголовное дело, в котором потерпевшей стороной была именно мэрия Томска.

Материалы прошлого дела сообщают, что Наталья Цветкова, получив информацию, что работники ООО «Группа компаний Зонд-реклама» незаконно повредили деревья в районе Лагерного сада в Томске, не привлекла компанию к административной ответственности. Более того, она решила скрыть факт повреждения деревьев, отдав указание об их полном уничтожении. Несмотря на очевидную виновность Цветковой, уголовное дело закрыли за примирением сторон.

Интересно, почему мэрию Новосибирска так же не смутило уголовное прошлое Цветковой, чья вина была более чем очевидной...

Фото: news.myseldon.com

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=237107

bytes: 6255 / 6005

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: волшебный «пендель» от прокуратуры чиновникам мэрии и донос на усатую принцессу в детском спектакле

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 7 по 13 ноября 2022 года включительно. Внезапная зима В Новосибирске зима всегда наступает внезапно и очень неожиданно для властей.

Анна Леро

СкандалыОбществоКультураНовосибирск

3132

14.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: арест главы Сузунского района, разгул стихии и прокурорская рокировка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 31 октября 2022 года включительно.

Анна Леро

СкандалыКриминалЭкологияНовосибирск

6266

31.10.2022

Бизнесмен Евгений Грибов: теневой заработок за счет детей или тихий мирный бизнес?

Следователи города Бердска Новосибирской области возбудили уголовное дело о присвоении земельного участка на берегу Бердского залива. Конкретизировать подозреваемого по этому делу еще не удалось. Земля, предназначенная для детского отдыха, чудесным образом попала в частные руки.

Соня Совушкина

СкандалыРасследованияКриминалНовосибирск

16247

22.08.2022

Экс-зампрокурора дорвалась до международного розыска

В последнее время происходит слишком много интересных и волнующих событий в стране. То губернаторы массово досрочно сдают полномочия, то дела коррупционные неожиданно становятся чем-то неприемлемым - об этом подробнее.

Соня Совушкина

СкандалыРасследованияСобытияРоссия Новосибирск

13902

04.06.2022

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона. Проблемы до конца решить не могут.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесЭкологияМир Россия

22378

24.12.2021

Чехия с позором выгнала «Росатом»

«Отстраняя «Росатом», чехи исключают свою национальную промышленность», - с сожалением заявили в компании. Действительно, остается только сожалеть, - жирный контракт-то на шесть миллиардов евро уже сделал ручкой. Погрустили вместе, а теперь подробнее о случившемся.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесМир Россия

29356

01.05.2021

Лица Сибири

Распутин Алексей

Гук Денис

Жуков Владимир

Кайнова Валентина

Белов Александр

Дыдыкина Елена

Басманов Борис

Зырянов Владислав

Сороковиков Кирилл

Ковалева Альбина