Чиновничьи закрома нового первого заммэра Олега Клемешева: много пыли из ничего

В кабинете мэра Локтя смена пажеского караула заместителей: городское хозяйство меняется с ведомством по нацпроектам. Точнее, рокировка уже случилась. Должность вице-мэра по реализации и усилению национальных проектов в городе получил Олег Клемешев, в течение двух последних лет занимавший пост заммэра в сфере городского хозяйства.

Таким образом, уже в ближайший четверг, 10 ноября, Клемешев станет еще одним первым заместителем градоначальника, сменив Геннадия Захарова. Борис Буреев – первый-препервый заммэра, кресло покидать не собирается. Сколько Олег Клемешев получил в 2021 году, расскажет налоговая декларация.

Относительно заработков: порядка двух с половиной миллионов в год или двести тысяч рублей с копейками в месяц. Квартира большая – более ста квадратных метров, но она единственная и находится в долевой собственности с супругой. Последняя задекларировала чуть более полумиллиона рублей, то есть месячная зарплата госпожи Клемешевой в прошлом году в среднем составляла порядка сорока двух тысяч рублей. Нормально, на булавки при доходах мужа хватит. На семью приходится два автомобиля – «Toyota Land Cruiser» и «Toyota RAV4» и, соответственно, два гаража для них. На «крузаке» ездит сам Олег Петрович, «тойота» записана на жену.

Приключения инженера-электроника

Олег Клемешов – коренной новосибирец, родился в столице Сибири в 1970 году. В 1993 году закончил Новосибирский государственный технический университет по специальности «радиоэлектронные и электромеханические приборные устройства» с квалификацией «инженер-электроник».

В 1994 году пришел работать мастером контактной сети в «Службу обеспечения горавтоэлектротранпорта», в бюджетную сферу. В этом же году сменил место работы и получил должность начальника смены ремонтного цеха «Кировского трамвайного депо № 4». Через год поднялся до главного инженера, по сути, выполняющего обязанности директора депо. Проработал здесь десять лет, в 2005 году стал директором «Правобережного трамвайного депо», с 2007 года – начальником филиала № 5 «Правобережный трамвайный» МКП города Новосибирска «Горэлектротранспорт».

В 2012 году назначен на должность первого заместителя главы администрации Ленинского района. С мая 2014 года – глава администрации. С 15 июля 2019 года получил назначение на должность заммэра Новосибирска. Карьерист в классическом понимании.

Зам новый, проблемы – старые

По мнению многих новосибирцев, последние места в рейтингах столица Сибири в течение нескольких лет занимает по причине запыленности города. Тогда как следить за чистотой Новосибирска в первую очередь должен именно Олег Клемешев. Он курировал департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, а также департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. Но у чиновника на это имеется своя собственная «научная» версия.

«На образование пыли влияет совокупность факторов, и это подтвердили ученые, которые по муниципальному заказу изучили причины образования пыли. Мэрия Новосибирска выделила гранты двум учебным заведениям. По результатам их анализа определено, что пылеобразование зависит от метеоусловий, от атмосферного давления, от рассеивания частиц воздуха, наличия либо отсутствия ветра, ну и, конечно же, от факторов, которые можно считать рукотворными. В течение холодных месяцев с отрицательными температурами – а у нас это более полугода – приходится использовать различные противогололёдные материалы», – поведал он как-то в интервью журналистам НГС.ру.

Зима более полугода не только в Новосибирске, к слову сказать. Но и в Томске, Красноярске, Барнауле и других городах СФО. Однако многолетняя неразрешимая проблема пыли и грязи только в столице Сибири. Еще, по словам нового первого заммэра Клемешева, виноваты стройки.

«Когда наши административные меры с небольшими штрафами на застройщиков не действуют, мы обращаемся в ГИБДД, у них есть статья за вынос грязи на проезжую часть, и там штрафы уже больше – до 300 тысяч рублей. В принципе, в наличии техника различных возможностей, но то, что её не хватает – да, мы это признаём. Техники нам действительно не хватает, чтобы в какие-то минимальные сроки выполнить уборку города в полном объёме».

Каким образом отразится на чистоте города новое назначение Олега Клемешева, сегодня сказать сложно. Но в чудеса верится с трудом. И сразу вспоминаются слова одного мудрого не по годам мультипликационного героя.

«Средства у нас есть. У нас ума не хватает. Говорил я ему: купи себе валенки! А он кеды купил. Они, говорит, красивее…У нас в кедах даже студенты зимой не ходят!»

м/ф «Простоквашино»

Фото: НГС.ру, cartinki.ru

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=237039

bytes: 4927 / 4634

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

1764

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

27787

29.11.2022

Прокуратура против мэрии. Муниципалитет Новосибирска засудили на пять миллиардов рублей

Все началось 11 ноября, когда по поручению прокурора Новосибирской области сотрудники ведомства вышли прогуляться по улицам города. Но не просто так, а с целью оценить уровень подготовки мэрии к зиме – как раз прошли первые снегопады, так что было на что посмотреть.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

5314

24.11.2022

Что «курит» мэр Новосибирска мистер Локоть?

Что-то в новосибирском королевстве все чудесатей и чудесатей. Мэр города Анатолий Локоть практически выпал из существующей реальности. На последнем часе прессы, прошедшем 18 ноября, вдруг выяснилось, что градоначальник вообще не в курсе, сколько у него в хозяйстве снегоуборочной техники.

Анна Леро

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

4700

23.11.2022

Изгнание бесов, или Без меня меня женили. Cлужебный роман в Горсовете Новосибирска

В новосибирском благородном «семействе» очередной скандал. Можно даже сказать – скандалище. Депутата от фракции КПРФ Георгия Андреева собираются лишить мандата со всеми отсюда вытекающими. А причина, знаете какая? Ни за что не догадаетесь.

Анна Леро

ПолитикаМаразмСкандалыНовосибирск

6712

21.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: песочные замки директора «Метро МиР», видеоприем Александра Бастрыкина и полеты из Толмачево наяву

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 14 по 20 ноября 2022 года включительно. Песочное дело Усердно возводимые замки из песка Александра Мысика рухнули в одночасье.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3885

21.11.2022

Муля, не нервируй меня! Горсовет Новосибирска поймал мэрский международный комитет «за одеяло»

А вы знали, что в стенах новосибирской мэрии имеется свое собственное «министерство иностранных дел»? Правда, совсем скоро оно может исчезнуть, так и не удивив столицу Сибири искусством дипломатии.

Анна Леро

ПолитикаОбществоРасследованияНовосибирск

6654

17.11.2022

Превращаемся в Карлсона, в Новосибирске нет мостов

Вы думали, шутка? А вот и нет! В скором времени у жителей Новосибирска действительно не останется вариантов, кроме того, как научиться летать. По дорогам-то можно проплыть местами, а вот через мост уже не поплывёшь, только лететь.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

5491

16.11.2022

Мэрия Новосибирска решила «закатать в асфальт» четыре дорожные компании

Наша мэрия опять взялась за свое любимое занятие – судебные разбирательства. На этот раз муниципалитет решил не размениваться по мелочам и направить иски сразу к четырем основным игрокам на дорожно-строительном рынке: ООО «Дорсиб Плюс», ООО «Перлит Строй», ООО «ДорСтройФлот» и ООО «СТС-ПЛЮС».

Анна Леро

ПолитикаОбществоСкандалыНовосибирск

5207

16.11.2022

Маразм крепчает? Депутаты Горсовета Новосибирска собираются возвести новую стелу – памяти заводам

Городская казна едва успела выдохнуть после эпопеи со стелой «Новосибирск – город трудовой доблести», выложив в общей сложности на это великолепие сто пятьдесят миллионов рублей. Правда, уже через неделю после открытия светодиодный экран показал новосибирцам и гостям города фигу.

Анна Леро

ПолитикаМаразмОбществоНовосибирск

4213

11.11.2022

Виталий Новосёлов и 3,9 миллиона рублей с банного веника

Вот снова Новосибирск, и снова «война». На этот раз битва обстоит между мэрией и ООО «Объединение 24» (ОГРН 1135476189936). Теперь власти столицы Сибири хотят отсудить у концессионера по реконструкции бань 3,86 миллиона рублей. И это не просто так!

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозОбществоНовосибирск

6133

09.11.2022

Лица Сибири

Жуковский Николай

Усс Александр

Точилин Сергей

Апанович Сергей

Михайлов Игорь

Темнов Андрей

Фролов Леонид

Сиенко Олег

Касьянов Сергей

Берулава Михаил