Анна Леро

© Babr24.com

РасследованияОбществоНовосибирск

11453

01.11.2022, 17:22

Прокуроры-бессребреники: чиновничьи закрома настоящего полковника Павла Смагоринского и его коллеги Виталия Дымолазова

В конце октября Новосибирск расстался с заместителем областного прокурора Павлом Смагоринским. Старшего советника юстиции – это звание равнозначно воинскому званию полковника, перевели на пост первого заместителя прокурора республики Крым. Смагоринский отслужил в регионе два непростых в плане событий года – с 2020 по 2022.

Он улетел и не обещал вернуться, а на его место тем временем прочат нынешнего прокурора города Перми Виталия Дымолазова. Насколько такой кадровый обмен будет выгоден Новосибирску, покажет, помимо прочего, и налоговая декларация за прошлый рабочий год. Засунем туда свой любопытный нос?

Кто был

Итак, экс-прокурор Новосибирской области Павел Смагоринский за прошлый год заработал всего 2 391 619,06 рубля, что составляет около двухсот тысяч в месяц. Очень скромно, по сравнению со многими чиновниками столицы Сибири. Жена пополнила семейный бюджет на 680 000 рублей, получая в течение года 56 000 рублей в месяц. Зарплата по нынешним временам хорошая, но не запредельная.

В собственности Смагоринского только две квартиры: одна в общей долевой собственности площадью 73.8 «квадрата», вторая – в индивидуальной, площадью 109 квадратных метров. Еще одно жилье площадью 68 «квадратов» находилось в безвозмездном пользовании и было выделено в качестве служебной квартиры от государства. У жены указано только безвозмездное пользование, никакой своей собственной недвижимости не имеется. Из авто только единственный Land Rover Defender. Или прокурор настоящий бессребреник или мы чего-то не знаем. Но в сети никакой скандальной или порочащей прокурора информации нет. Все чинно, благородно.

Кстати, 48-летний Павел Смагоринский, как и его последователь, был из варяг, он не новосибирец. Уроженец Волгограда, выпускник Волгоградского госуниверситета. Начинал следователем прокуратуры Центрального района Волгограда в 1997 году. В 2001 впервые стал прокурором по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области. В 2020 приехал в Новосибирск.

Кто будет

Пермский межрайонный природоохранный прокурор Виталий Дымолазов оказался еще большим бессребреником, чем его предшественник. Судите сами: доход за год составил каких-то несчастных 1 150 519 рублей или порядка ста тысяч рублей в месяц. На икру и хлеб хватит и даже «на отдохнуть». Правда, не в Испании, конечно, но туда и не выпустят по нынешним временам по ряду причин. Жена Дымолазова получила за 2021 год 447 801 рубль, что составляет чуть более 37 000 в месяц. Вполне средняя такая зарплата по региону.

Из добра только земельный участок, находящийся в индивидуальной собственности, площадью 1100 квадратных метров. Квартира в Перми была служебная и совсем маленькая – всего лишь 31,8 квадратного метра. Прямо закуток какой-то… Из авто скромный-прескромный Peugeot 408.

Зато только за 2021 год органы прокуратуры Перми выявили 11 994 нарушения законов. О чем Виталий Дымолазов рассказал на пленарном заседании гордумы. Он отметил, что львиная доля всех нарушений связаны со сферой соблюдения прав и свобод человека. На экономические преступления приходится только 17 %. Еще 482 правонарушения в Перми пришлись на «косяки» в сфере здравоохранения. Среди них нарушение прав медперсонала, а также прав пермяков на своевременное обеспечение лекарствами. Не очень тихо в прежнем подконтрольном Виталия Дымолазова регионе и на улицах. Подростки шалят не по-детски: в 2021 году 190 несовершеннолетних попались на кражах и грабежах.

Что касается карьеры, то начал службу в органах прокуратуры Виталий Дымолазов в 2003 году. Ранее замещал должности помощника, старшего помощника прокурора Пермской транспортной прокуратуры, прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов, прокурора Березниковской и Пермской межрайонной природоохранных прокуратур. 25 марта 2019 года приказом Генерального прокурора РФ назначен на должность прокурора города Перми. Что еще? Ждем-с.

Чем сердце успокоится

Новосибирская область не самая «отмороженная» в плане преступлений. Согласно проведенному «РИА Рейтинг» исследованию, мы на 63 месте с показателем в 125,2 преступления на 10 тысяч жителей, сообщает «Континент Сибирь». Если сравнивать с прошлогодними показателями, то в регионе стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений.

Аутсайдерами среди сибирских регионов признаны Кемеровская область и Республика Алтай. Так что на сегодняшний день все складывается весьма жизнеутверждающе: к нам едет честный прокурор и преступники Новосибирской области не выпьют из него всю кровь быстро и сразу.

Фото: НГС.ру, caricatura.ru

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

РасследованияОбществоНовосибирск

11453

01.11.2022, 17:22

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=236753

bytes: 4918 / 4616

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Новосибирск)

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

18294

18.11.2022

Прокуроры-бессребреники: чиновничьи закрома настоящего полковника Павла Смагоринского и его коллеги Виталия Дымолазова

В конце октября Новосибирск расстался с заместителем областного прокурора Павлом Смагоринским. Старшего советника юстиции – это звание равнозначно воинскому званию полковника, перевели на пост первого заместителя прокурора республики Крым.

Анна Леро

РасследованияОбществоНовосибирск

11453

01.11.2022

Арест Владимира Лаптева: на очереди Андрей Тютюшев?

Арест сенатора от Новосибирской области Владимира Лаптева произвел эффект разорвавшейся бомбы. Что в наше напряженное время, мягко говоря, звучит очень громко. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев был задержан 27 сентября по подозрению в мошенничестве.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

14781

28.09.2022

Выбраковка! Сочные колбаски с сальмонеллой и кишечной палочкой от «Сибагро» и «Командора»

На дворе прекрасная, уже почти летняя погода, а значит, всё больше и больше сибиряков открывают свой сезон шашлыков.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Томск Новосибирск

35977

27.05.2022

Депутатские закрома. Павел Кива: ритуал или взятки, метла или Range Rover?

Депутат от фракции «Единая Россия», директор и учредитель спортивного клуба «Армада» Павел Кива явно преуспел в своих деяниях. Бабр разберётся в причинах его большого заработка. Кива родился в 1981 году, окончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «коммерция».

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаНовосибирск

11237

06.05.2022

Кадровый голод новосибирского минкульта: удары по культуре и казне

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева покинула пост министра 12 апреля 2022 года. Причинами ее ухода стали многочисленные скандалы. Наталья Ярославцева уже не первый раз занимает должность министра культуры Новосибирской области.

Андрей Тихонов

РасследованияПолитикаНовосибирск

8950

17.04.2022

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

26756

01.03.2022

Нам пишут. Как новосибирская полиция "крышует" мошенников

Один из читателей Бабра, оказавшийся в Новосибирске, столкнулся с удивительным отношением местной полиции к мошенникам.

Лера Крышкина

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

16315

11.02.2022

Тайна «оранжевого снега» Сибири

Об истории одной малоизвестной лжи со стороны государства. За время своей работы журналистом, я много раз сталкивался с ложью со стороны т.н. «официальных лиц», государственных органов власти, федеральных и региональных чиновников.

Станислав Станов

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск Новосибирск

17630

31.01.2022

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

31290

19.04.2021

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

26337

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

20232

14.04.2020

Лица Сибири

Жуковский Николай

Усс Александр

Точилин Сергей

Апанович Сергей

Михайлов Игорь

Темнов Андрей

Фролов Леонид

Сиенко Олег

Касьянов Сергей

Берулава Михаил