Ликвидация. Грозит ли Новосибирску отмена прямых выборов мэра?

Таки случилось. Удобное мэрское кресло под Анатолием Локтем зашаталось. И причиной тому вовсе не землетрясение, как можно было бы предположить, помятуя о природных катаклизмах октября. Беда пришла откуда не ждали – 27 октября депутаты томской областной Думы проголосовали за ликвидацию избрания градоначальника посредством прямого голосования граждан.

С этого исторического момента мэра в Томске будут назначать сверху, поэтому никакой гарантии того, что в город не явится варяг – нет. Больше всего в этой ситуации Анатолия Локтя задел и напугал тот факт, что за отмену выборов у соседей выступили его томские однопартийцы, поддержав таким образом единороссов. По мнению многих коммунистов Новосибирска, это просто удар в спину.

Последние герои

Может ли повториться томский сценарий и в Новосибирске? К слову сказать, столица Сибири и столица Хакассии – последние оплоты прямых выборов в СФО. В других сибирских городах они упразднены. По информации издания «Континент Сибирь», большинство депутатов от КПРФ и сторонников партии категорически не согласны с отменой прямых выборов.

«Совершенно очевидно, что если при прямых выборах у населения есть хоть какая-то возможность повлиять на власть, то на назначенного главу местного самоуправления жители повлиять не в состоянии», – пишет издание со ссылкой на депутата городского совета, члена бюро Советского районного отделения КПРФ Новосибирска Виктора Стрельникова.

Депутат Госдумы, член Центрального Комитета КПРФ, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов вообще считает поведение томских депутатов-коммунистов неэтичным по отношению к электорату.

«Отмена выборов глав районов, сельских территорий, муниципальных образований в Новосибирской области привела к тому, что фактически главы районов зависят от отношения к ним губернатора. Некоторые главы перестают считаться с людьми, я видел этому подтверждение. Часть чиновников не считают своей первостепенной задачей реагировать на нужды людей. Но мы понимаем, что отмена выборов – это установка Москвы. Хотя даже инициатор законопроекта об изменении принципов организации местного самоуправления, единоросс Павел Крашенинников, в Госдуме выступал и говорил о возможности вернуть прямые выборы мэров», – рассказал политик журналистам «Континент Сибирь».

Женский взгляд

Депутат Госдумы прошлого и позапрошлого созывов от КПРФ (Новосибирская и Томская область) Вера Ганзя, в свою очередь, предположила, что в Томске однопартийцам пришлось «наступить себе на горло» после указания сверху. По ее мнению, федеральные партийные структуры всерьез начали «закручивать» гайки.

«Любая оппозиционная партия сейчас ходит по острию. Речь идёт об угрозе существования политической структуры. Приходится лавировать, изворачиваться, идти на уступки, чтобы сохранить организацию или не получить уголовную статью. Это не красит оппозиционные партии, но выбора у них нет. Я считаю, на них надавили. Безусловно, и Центральный аппарат КПРФ просто душат. Представитель КПРФ стал мэром, что повлияло на снижение протестных настроений. Это не только новосибирская история, так происходит всегда, когда в исполнительную власть проходят представители оппозиционных партий. Потому что мэр или губернатор человек системы, он уже не может сделать лишний шаг, чтобы не поплатиться креслом или чем-то большим», – поделилась Вера Ганзя с изданием.

Она считает, что сибиряки давно являются своеобразным «слабым звеном» в плане приверженности к оппозиционным партиям. Несколько ослабил напряжение приход коммуниста Анатолия Локтя к власти. Хотя, если судить по делам мэра за прошедшие восемь лет, сложно сказать, что для Новосибирска хуже: незваный гость в виде назначенца или «родной» мэр, откровенно не справляющийся со своими обязанностями.

О чем неоднократно публично заявлял и губернатор области Андрей Травников.

«Мэр каждый год какие-то трудности находит, ему постоянно что-то мешает, и уже мешает настолько давно, что уже хочется так пошутить и сказать, что, наверное, уже к балетмейстеру поздно обращаться, нужно к другому специалисту. Но, а если так вот сказать, то уже не смешно. Уже хочется сказать ему: когда вы возьметесь за наведение порядка в городе, перестанете устраивать голосования за животных», – высказался глава региона в последний раз.

Похоже, критика от губернатора для Локтя – пустой звук. К Новому году вот готовится… Хотя клятвенно обещал не веселиться, салютов не пускать и вообще сидеть тихо.

Ранее на Бабре: Ссоры в семье: Травников и Локоть больше нe находят общий язык

Фото: ksonline.ru, img-fotki.yandex.ru

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=236640

bytes: 4980 / 4606

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

1764

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

27787

29.11.2022

Прокуратура против мэрии. Муниципалитет Новосибирска засудили на пять миллиардов рублей

Все началось 11 ноября, когда по поручению прокурора Новосибирской области сотрудники ведомства вышли прогуляться по улицам города. Но не просто так, а с целью оценить уровень подготовки мэрии к зиме – как раз прошли первые снегопады, так что было на что посмотреть.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

5314

24.11.2022

Что «курит» мэр Новосибирска мистер Локоть?

Что-то в новосибирском королевстве все чудесатей и чудесатей. Мэр города Анатолий Локоть практически выпал из существующей реальности. На последнем часе прессы, прошедшем 18 ноября, вдруг выяснилось, что градоначальник вообще не в курсе, сколько у него в хозяйстве снегоуборочной техники.

Анна Леро

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

4700

23.11.2022

Изгнание бесов, или Без меня меня женили. Cлужебный роман в Горсовете Новосибирска

В новосибирском благородном «семействе» очередной скандал. Можно даже сказать – скандалище. Депутата от фракции КПРФ Георгия Андреева собираются лишить мандата со всеми отсюда вытекающими. А причина, знаете какая? Ни за что не догадаетесь.

Анна Леро

ПолитикаМаразмСкандалыНовосибирск

6712

21.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: песочные замки директора «Метро МиР», видеоприем Александра Бастрыкина и полеты из Толмачево наяву

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 14 по 20 ноября 2022 года включительно. Песочное дело Усердно возводимые замки из песка Александра Мысика рухнули в одночасье.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3885

21.11.2022

Муля, не нервируй меня! Горсовет Новосибирска поймал мэрский международный комитет «за одеяло»

А вы знали, что в стенах новосибирской мэрии имеется свое собственное «министерство иностранных дел»? Правда, совсем скоро оно может исчезнуть, так и не удивив столицу Сибири искусством дипломатии.

Анна Леро

ПолитикаОбществоРасследованияНовосибирск

6654

17.11.2022

Превращаемся в Карлсона, в Новосибирске нет мостов

Вы думали, шутка? А вот и нет! В скором времени у жителей Новосибирска действительно не останется вариантов, кроме того, как научиться летать. По дорогам-то можно проплыть местами, а вот через мост уже не поплывёшь, только лететь.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

5491

16.11.2022

Мэрия Новосибирска решила «закатать в асфальт» четыре дорожные компании

Наша мэрия опять взялась за свое любимое занятие – судебные разбирательства. На этот раз муниципалитет решил не размениваться по мелочам и направить иски сразу к четырем основным игрокам на дорожно-строительном рынке: ООО «Дорсиб Плюс», ООО «Перлит Строй», ООО «ДорСтройФлот» и ООО «СТС-ПЛЮС».

Анна Леро

ПолитикаОбществоСкандалыНовосибирск

5207

16.11.2022

Маразм крепчает? Депутаты Горсовета Новосибирска собираются возвести новую стелу – памяти заводам

Городская казна едва успела выдохнуть после эпопеи со стелой «Новосибирск – город трудовой доблести», выложив в общей сложности на это великолепие сто пятьдесят миллионов рублей. Правда, уже через неделю после открытия светодиодный экран показал новосибирцам и гостям города фигу.

Анна Леро

ПолитикаМаразмОбществоНовосибирск

4213

11.11.2022

Виталий Новосёлов и 3,9 миллиона рублей с банного веника

Вот снова Новосибирск, и снова «война». На этот раз битва обстоит между мэрией и ООО «Объединение 24» (ОГРН 1135476189936). Теперь власти столицы Сибири хотят отсудить у концессионера по реконструкции бань 3,86 миллиона рублей. И это не просто так!

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозОбществоНовосибирск

6133

09.11.2022

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Шавенкова Анна

Панько Александр

Охлопков Николай

Меделянов Андрей

Цыренов Баир Дашиевич

Распутин Валентин

Сибиряков Юрий

Сумароков Илья (младший)

Тетерина Оксана