Депутатские закрома. Ирина Диденко — главная пустышка или темная лошадка в новосибирском Заксобрании?

Вице-спикерша Закдумы Новосибирской области является интересной личностью. Ирина Диденко, находясь на такой высокой должности, зарабатывает поразительно мало.

За 2021 год депутатка (партия «Единая Россия») задекларировала всего 2,3 миллиона рублей. Ей принадлежат пять земельных участков общей площадью в 7844 квадрата и дом — 2,2 тысячи квадратов. Имеются два скромненьких автомобиля — Land Rover Range Rover и Land Rover Range Rover Evoque. Помимо автомобилей есть еще два мотоцикла. В 2020 году госпожа Диденко заработала чуть меньше — всего 2,1 миллиона рублей.

А вот супруг Ирины Диденко привлекает даже больше внимания, чем сама депутатка. За 2021 год он задекларировал 62,3 миллиона рублей, в собственности у него имеется квартира на 38,4 квадратного метра. В 2020 году супругом депутатки было задекларировано немного меньше — 56,6 миллиона рублей. А вот с движимым имуществом было получше: в 2020 году за мужчиной числились грузовой автомобиль Тойота 02-7FD30, снегоход YETI PRO V-800 НО8988 (цена на эту модель на сегодняшний день варьируется от 500 тысяч до одного миллиона рублей) и автоприцеп, М3СА 817711.

Биография депутатки

Ирина Диденко родилась в 1976 году, окончила Новосибирский государственный университет по специальности «экономист-математик» и Томский государственный университет по специальности «юриспруденция». В 2020 году была избрана депутаткой Заксобрания Новосибирской области от партии «Единая Россия».

В марте 2022 года Ирина Диденко стала шестым заместителем председателя новосибирского заксобрания. Также в настоящее время она курирует вопросы экономики.

Не кристально чистая репутация

В мае 2021 года Ирина Диденко нарвалась на неприятности. Независимый депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко привлек к ней внимание областной прокуратуры своим обращением с просьбой провести проверку на наличие незадекларированной заграничной недвижимости.

Основанием для обращения Сергея Бойко стала информация о том, что в 2008 году госпожа Диденко якобы приобрела в собственность квартиру площадью 110 квадратов в Испании. Суть обращения заключалась в том, что с 2015 по 2021 год Ирина Диденко так ни разу и не задекларировала свою предполагаемую квартиру.

Вскоре после обращения депутата в сети появилась информация о предполагаемой продаже Ириной Диденко той самой квартиры в Испании, о которой она не сообщала в декларациях о доходах. Даже появилось подробное описание и расположение незадекларированной недвижимости.

Предполагалось, что квартира находилась на четвертом этаже дома на углу улиц Франческа Баррачина и генерала Авилеса, недалеко от крупнейшего парка Валенсии у реки Турия. Согласно материалам расследования Сергея Бойко, внутреннее составляющее квартиры было следующим: балкон, прихожая, столовая, четыре спальни, кухня и ванная с санузлом.

По обращению Бойко было проведено расследование, в результате которого новосибирское отделение «Единой России» сообщило, что испанская квартира Диденко была продана еще в 2014 году, но странно, что даже после продажи Ирина Диденко все равно продолжала числиться в собственниках жилья. Сама же вице-спикерша отрицала наличие зарубежной квартиры в собственности.

Фото: ведомостинсо.рф

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=236633

bytes: 3328 / 3188

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

1764

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

27787

29.11.2022

Прокуратура против мэрии. Муниципалитет Новосибирска засудили на пять миллиардов рублей

Все началось 11 ноября, когда по поручению прокурора Новосибирской области сотрудники ведомства вышли прогуляться по улицам города. Но не просто так, а с целью оценить уровень подготовки мэрии к зиме – как раз прошли первые снегопады, так что было на что посмотреть.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

5314

24.11.2022

Что «курит» мэр Новосибирска мистер Локоть?

Что-то в новосибирском королевстве все чудесатей и чудесатей. Мэр города Анатолий Локоть практически выпал из существующей реальности. На последнем часе прессы, прошедшем 18 ноября, вдруг выяснилось, что градоначальник вообще не в курсе, сколько у него в хозяйстве снегоуборочной техники.

Анна Леро

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

4700

23.11.2022

Изгнание бесов, или Без меня меня женили. Cлужебный роман в Горсовете Новосибирска

В новосибирском благородном «семействе» очередной скандал. Можно даже сказать – скандалище. Депутата от фракции КПРФ Георгия Андреева собираются лишить мандата со всеми отсюда вытекающими. А причина, знаете какая? Ни за что не догадаетесь.

Анна Леро

ПолитикаМаразмСкандалыНовосибирск

6712

21.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: песочные замки директора «Метро МиР», видеоприем Александра Бастрыкина и полеты из Толмачево наяву

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 14 по 20 ноября 2022 года включительно. Песочное дело Усердно возводимые замки из песка Александра Мысика рухнули в одночасье.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3885

21.11.2022

Муля, не нервируй меня! Горсовет Новосибирска поймал мэрский международный комитет «за одеяло»

А вы знали, что в стенах новосибирской мэрии имеется свое собственное «министерство иностранных дел»? Правда, совсем скоро оно может исчезнуть, так и не удивив столицу Сибири искусством дипломатии.

Анна Леро

ПолитикаОбществоРасследованияНовосибирск

6654

17.11.2022

Превращаемся в Карлсона, в Новосибирске нет мостов

Вы думали, шутка? А вот и нет! В скором времени у жителей Новосибирска действительно не останется вариантов, кроме того, как научиться летать. По дорогам-то можно проплыть местами, а вот через мост уже не поплывёшь, только лететь.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

5491

16.11.2022

Мэрия Новосибирска решила «закатать в асфальт» четыре дорожные компании

Наша мэрия опять взялась за свое любимое занятие – судебные разбирательства. На этот раз муниципалитет решил не размениваться по мелочам и направить иски сразу к четырем основным игрокам на дорожно-строительном рынке: ООО «Дорсиб Плюс», ООО «Перлит Строй», ООО «ДорСтройФлот» и ООО «СТС-ПЛЮС».

Анна Леро

ПолитикаОбществоСкандалыНовосибирск

5207

16.11.2022

Маразм крепчает? Депутаты Горсовета Новосибирска собираются возвести новую стелу – памяти заводам

Городская казна едва успела выдохнуть после эпопеи со стелой «Новосибирск – город трудовой доблести», выложив в общей сложности на это великолепие сто пятьдесят миллионов рублей. Правда, уже через неделю после открытия светодиодный экран показал новосибирцам и гостям города фигу.

Анна Леро

ПолитикаМаразмОбществоНовосибирск

4213

11.11.2022

Виталий Новосёлов и 3,9 миллиона рублей с банного веника

Вот снова Новосибирск, и снова «война». На этот раз битва обстоит между мэрией и ООО «Объединение 24» (ОГРН 1135476189936). Теперь власти столицы Сибири хотят отсудить у концессионера по реконструкции бань 3,86 миллиона рублей. И это не просто так!

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозОбществоНовосибирск

6133

09.11.2022

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Мантатова Татьяна

Шпрах Владимир

Тулубаев Вакиль

Бичевина Галина

Архангельский Александр

Мезенин Сергей

Гук Денис

Таевский Павел

Васюткин Николай