26 сессия Новосибирского Заксобрания: старый новый председатель, детские штрафы и «челобитная» министру

В 26-й раз на этой неделе собрались депутаты Новосибрского Заксобрания. На сессии присутствовали 66 парламентариев из 76 действующих. На этот раз депутаты проявили редкую бесконфликтность – практически за все решения они голосовали единогласно. В общей сложности обсудили тридцать пять вопросов.

Наиболее актуальные для области в сегодняшних реалиях – хлебный, финансовый и вопрос назначения руководства в Контрольно-счетную палату. Начнем с последнего. В течение следующих шести лет возглавлять Контрольно-счетную палату (КСП) Новосибирской области, как и предыдущий аналогичный срок, будет Елена Гончарова. По мнению Заксобрания, на сегодняшний день она является наиболее компетентным в своей области профессионалом.

«Елена Анатольевна умеет добиваться решения поставленных государственных задач. Под ее руководством Контрольно-счетная палата Новосибирской области имеет репутацию одного из самых сильных контрольно-счетных органов в Российской Федерации», – пишет «Континент Сибирь» со ссылкой на вице-спикера Андрея Панфёрова.

Хотя бы хлеба – не до зрелищ

Урожай в этом году в Новосибирской области более чем хороший, по мнению областного парламента – просто рекордный. Но в сибирской бочке меда, похоже, без ложки дегтя никак не обойтись. В данном случае, это даже не ложка, а черпак.

Проблема в высокой закредитованности сельхозтоваропроизводителей и в отсутствии достойной себестоимости выращенной продукции. По мнению председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, ситуация на рынке складывается очень тревожная.

«Цены на зерно близки к себестоимости, а зачастую даже ниже. Закупки зерна государством ведутся, но они явно недостаточны. Возникают риски ухудшения финансовой ситуации сельхозпроизводителей. Чтобы их избежать, мы подготовили обращение к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву, в котором предложили рассмотреть ряд мер, которые помогли бы аграриям», – пишет «Континент Сибирь».

Речь идет об увеличении размера госзакупок в регионе, пролангации льготных кредитов и отсрочке с введением федеральной государственной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Тем более что внедрение последней оказалось для новосибирских сельхозтоваропроизводителей фактически неподъемным делом. Особенно для представителей малого бизнеса. По мнению спикера Заксобрания Андрея Шимкива, просьба новосибирских депутатов «наверху» будет услышана.

«Такие обращения сегодня принимают многие регионы. Механизмов на федеральном уровне на самом деле много. И я уверен, что какие-то будут приняты. Один из них – увеличить объем закупок в госрезерв. Это всегда было», – сказал он.

А ну-ка убери автомобильчик!

Брошенные автомобили – настоящее бедствие для столицы Сибири. Только с 2021-го по май 2022 года в городе было рассмотрено более четырехсот административных дел в отношении вполне взрослых дядей и тетей, безалаберно оставлявших своих железных «коней и пони» прямо на газонах и детских площадках, во дворах и парковочных карманах – часто надолго, без заботы и ухода.

Сумма штрафов за подобное разгильдяйство за год составила почти полмиллиона рублей, пополнив областную казну. Однако авто и ныне там. Похоже, тысяча рублей (а именно столько составляет сумма штрафа) для владельцев авто – не деньги. По логике вещей нужно увеличить штрафы, что, собственно, депутаты и сделали, внеся поправка в закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

«Повышение размера штрафов – это логичный шаг. Нам нужно наводить порядок», – озвучил Андрей Шимкив.

Логично-то логично, только суммы штрафов остались «детскими», увеличившись всего лишь до двух тысяч рублей. Как-то сомнительно, что такая мера воздействия даст нужный эффект. Ну да время покажет.

Фото:kartinkin.net

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=236592

bytes: 4120 / 3904

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

1673

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

27745

29.11.2022

Прокуратура против мэрии. Муниципалитет Новосибирска засудили на пять миллиардов рублей

Все началось 11 ноября, когда по поручению прокурора Новосибирской области сотрудники ведомства вышли прогуляться по улицам города. Но не просто так, а с целью оценить уровень подготовки мэрии к зиме – как раз прошли первые снегопады, так что было на что посмотреть.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

5310

24.11.2022

Что «курит» мэр Новосибирска мистер Локоть?

Что-то в новосибирском королевстве все чудесатей и чудесатей. Мэр города Анатолий Локоть практически выпал из существующей реальности. На последнем часе прессы, прошедшем 18 ноября, вдруг выяснилось, что градоначальник вообще не в курсе, сколько у него в хозяйстве снегоуборочной техники.

Анна Леро

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

4699

23.11.2022

Изгнание бесов, или Без меня меня женили. Cлужебный роман в Горсовете Новосибирска

В новосибирском благородном «семействе» очередной скандал. Можно даже сказать – скандалище. Депутата от фракции КПРФ Георгия Андреева собираются лишить мандата со всеми отсюда вытекающими. А причина, знаете какая? Ни за что не догадаетесь.

Анна Леро

ПолитикаМаразмСкандалыНовосибирск

6706

21.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: песочные замки директора «Метро МиР», видеоприем Александра Бастрыкина и полеты из Толмачево наяву

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 14 по 20 ноября 2022 года включительно. Песочное дело Усердно возводимые замки из песка Александра Мысика рухнули в одночасье.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3880

21.11.2022

Муля, не нервируй меня! Горсовет Новосибирска поймал мэрский международный комитет «за одеяло»

А вы знали, что в стенах новосибирской мэрии имеется свое собственное «министерство иностранных дел»? Правда, совсем скоро оно может исчезнуть, так и не удивив столицу Сибири искусством дипломатии.

Анна Леро

ПолитикаОбществоРасследованияНовосибирск

6650

17.11.2022

Превращаемся в Карлсона, в Новосибирске нет мостов

Вы думали, шутка? А вот и нет! В скором времени у жителей Новосибирска действительно не останется вариантов, кроме того, как научиться летать. По дорогам-то можно проплыть местами, а вот через мост уже не поплывёшь, только лететь.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

5482

16.11.2022

Мэрия Новосибирска решила «закатать в асфальт» четыре дорожные компании

Наша мэрия опять взялась за свое любимое занятие – судебные разбирательства. На этот раз муниципалитет решил не размениваться по мелочам и направить иски сразу к четырем основным игрокам на дорожно-строительном рынке: ООО «Дорсиб Плюс», ООО «Перлит Строй», ООО «ДорСтройФлот» и ООО «СТС-ПЛЮС».

Анна Леро

ПолитикаОбществоСкандалыНовосибирск

5203

16.11.2022

Маразм крепчает? Депутаты Горсовета Новосибирска собираются возвести новую стелу – памяти заводам

Городская казна едва успела выдохнуть после эпопеи со стелой «Новосибирск – город трудовой доблести», выложив в общей сложности на это великолепие сто пятьдесят миллионов рублей. Правда, уже через неделю после открытия светодиодный экран показал новосибирцам и гостям города фигу.

Анна Леро

ПолитикаМаразмОбществоНовосибирск

4210

11.11.2022

Виталий Новосёлов и 3,9 миллиона рублей с банного веника

Вот снова Новосибирск, и снова «война». На этот раз битва обстоит между мэрией и ООО «Объединение 24» (ОГРН 1135476189936). Теперь власти столицы Сибири хотят отсудить у концессионера по реконструкции бань 3,86 миллиона рублей. И это не просто так!

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозОбществоНовосибирск

6129

09.11.2022

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Беляева Галина

Хамаза Николай

Багдаев Батодалай

Ворожцов Михаил

Шишмарев Дмитрий

Трубников Владимир

Абушеев Виктор

Цыденов Алексей

Ежевский Александр