Отравителю реки Амба Владимиру Гавриленко пришла «амба». Новосибирский свиной король рискует отправиться в колонию на десять лет

Странная закономерность прослеживается у некоторых предпринимателей между родом деятельности и линией поведения. Особенно это касается владельцев свинокомплексов. До сегодняшнего дня метеоритом первой величины со знаком минус являлся томский владелец «Сибагро» Андрей Тютюшев. Все лавры плохого парня в СМИ доставались исключительно ему.

Однако теперь ему придется потесниться на своем дурно пахнущем троне. И виноват во всем один из новосибирских компаньонов свинополка Тютюшева – гендиректор АО «Кудряшовское» Владимир Гавриленко. В начале этой недели здесь прошли обыски, после которых предприниматель был задержан и отправлен в СИЗО на два месяца.

А у нас в феврале

Первый раз в поле зрения новосибирской природоохранной прокуратуры деятельность «Кудряшовского» (входит в АО «Сибагро») попала в феврале 2022 года. Свинокомплексу по итогам осенней проверки 2021 года было вынесено представление: внедрить в производство технологии, уменьшающие негативное воздействие на окружающую среду.

В компании от прокуратуры тогда отбились, сообщив, что никаких таких исков они не получали – ни от прокуратуры, ни от соседей. А также добавили, что все современные технологии на предприятии имеются, работают и используются. И дерьмом ничем таким противным в Новосибирске из-за деятельности предприятия не пахнет.

Не прошло и полгода, как в мае была зафиксирована массовая гибель рыбы в озере Ширь, в которую впадает река Амба. Лабораторные исследования показали присутствие большого количества агрохимиков, а они опасны не только для рыбы, но и для человека. Пробы с поверхностных вод реки и ее притока показали превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Нужно отметить, что у местных жителей никаких сомнений относительно виноватых в экологической катастрофе не возникало ни тогда, ни сейчас. Заксобрание поддержало новосибирцев.

«В последний предпраздничный день на минприроды, Росприроднадзор и Россельхознадзор записали от Заксобрания письмо о том, что где-то подозревается слив чуть ли не трех тысяч тонн свиной жижи, и там катастрофа экологическая. Река Амбушка, река Уень, Кашламский бор и так далее. Четыре дня прошло, а уже и в Оби рыба дохнет. И до Салехарда дойдет. Вы вообще в курсе этой ситуации и реакция на это какая-то есть? – писал тогда Сибкрай. ру со ссылкой на депутатов.

Эта жижа не моя!

Дальше – больше. В июне этого года правоохранители зафиксировали загрязнение почвы отходами животноводства на площади свыше четырех гектаров в Колыванском лесничестве. Эксперты однозначно заявили, что причиной бедствия явились выбросы промышленного животноводства.

«В мае 2022 года проведено обследование реки Амба через территорию лесного массива в Колыванском районе Новосибирской области, в результате чего установлено попадание сточных вод с характерным запахом навоза, произошедшее предположительно с территории производственной площадки АО «Кудряшовское», расположенной в двух километрах от реки Амба, при этом на всем протяжении реки произошла массовая гибель рыбы», – сообщал Сибкрай.ру со ссылкой на следственное управление СКР по Новосибирской области.

Однако в АО «Кудряшовское» от родной жижи открестились и свалили все грехи по варварскому уничтожению рыбы на весенний замор. Дескать, зимой снега было так мало, что лед промерз почти до дна реки. Вот рыба и померла, сердешная...

«Наша производственная площадка расположена на расстоянии более двух километров от указанных водоемов, в водоохранную зону реки Амбы не входит. Инженерных сооружений для сброса в водные объекты предприятие не имеет. Предприятие функционирует в штатном режиме, лагуны не переполнены. В СМИ упоминается мясокомбинат, но у предприятия нет мясокомбината в Колыванском районе. Более того, в отобранных пробах установлено существенное превышение по содержанию нефтепродуктов, что свидетельствует о непричастности свинокомплекса к загрязнению водоёма», – писал в мае «Континент Сибирь» со ссылкой на представителей компании.

Ну, разумеется. А еще виновато солнце, ветер, летняя роса и весенний паводок.

Кстати

СК России по НСО инкриминирует ему сразу три статьи, по одной из которых Гавриленко рискует получить реальный срок заключения до десяти лет. Ущерб от загрязнения природы составляет несколько миллионов рублей. Так что теперь главному фигуранту уголовного дела самое время пересмотреть мюзикл «Чикаго» и поучиться вести себя на суде «правильно». А то вот адвокаты Гавриленко просили отпустить своего подзащитного под залог в пять миллионов рублей, но пока безрезультатно.

Фото:НГС.ру, caricatura.ru

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=236224

bytes: 4909 / 4609

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

17842

26.03.2023

Кто хозяин этих вод, или Как неизвестный травит реку Тула

У новосибирцев решили отобрать даже её, святыню. Неизвестные коварные людишки отравили реку Тула. В водоём регулярно происходит сброс канализационных отходов. Кто в этом виноват и будут ли предприняты какие-либо меры, решил разузнать Бабр.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоЗдоровьеНовосибирск

5040

17.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6963

17.01.2023

Искитимский район рискует уйти под землю? Что общего между компанией «Сибантрацит» и землетрясениями января в Новосибирске

Ну вот и все. Чиновники Новосибирской области довыделывались. Кармический кувшин скверных поступков местных бюрократов переполнился, и высшие силы решили разобраться с сибирскими представителями власти по-своему. Показать, как зимовали раки в Содоме и Гоморре.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

10616

17.01.2023

«Зеленые» начинают и выигрывают. Экоактивисты заставили мэрию Новосибирска прекратить уничтожение краснокнижного мира

Все-таки Новосибирск – город контрастов, почти как Стамбул, где Семен Горбунков получил закрытый перелом руки и довесок в виде ворованных бриллиантов. В столице Сибири те, кто должен защищать и оберегать уникальные природные богатства, уничтожают их с особым пристрастием.

Анна Леро

ЭкологияСобытияОбществоНовосибирск

8621

27.10.2022

Отравителю реки Амба Владимиру Гавриленко пришла «амба». Новосибирский свиной король рискует отправиться в колонию на десять лет

Странная закономерность прослеживается у некоторых предпринимателей между родом деятельности и линией поведения. Особенно это касается владельцев свинокомплексов. До сегодняшнего дня метеоритом первой величины со знаком минус являлся томский владелец «Сибагро» Андрей Тютюшев.

Анна Леро

ЭкологияКриминалОбществоНовосибирск

21975

20.10.2022

Армагеддон в Новосибирске: шатались дома и выли собаки. Выясняются причины вчерашнего землетрясения, признанного крупнейшим за сто лет

Последняя паника относительно возможного конца света имела место в начале десятых годов нового века. В 2009 году даже вышел на экраны фильм-катастрофа Роланда Эммериха «2012», где режиссер подробно рассказал, как он видит армагеддон нашего времени.

Анна Леро

ЭкологияСобытияПроисшествияНовосибирск

45347

12.10.2022

Круши, ломай и убивай! Пофиг на законы, очистные сооружения выводят куда хотят

В столице Сибири обитает рыба, которая занесена в Красную книгу. Она мирно плавает в своём водоёме и пытается выжить, но вот у компании ООО «Техстройнадзор» (ОГРН 1195476032784) на жизнь пресноводного другие планы.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХНовосибирск

12433

29.09.2022

В глубокой долговой яме: как обстоят дела у крупнейшей в Новосибирске мусоровывозящей компании

Крупная мусоровывозящая компания ООО «Айсберг», входящая в группу «Арктика Сити» (Новосибирск), признана банкротом.

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

10611

10.09.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

10032

02.08.2022

Мэра Анатолия Локтя пригласили погостить в квартире между помойкой и кладбищем

Анатолий Локоть наконец-то дождался признания населения. Простые новосибирцы пригласили градоначальника погостить и даже пообещали полноценное трехразовое питание. Вот только прогулки на свежем воздухе вряд ли поправят здоровье всеми любимого мэра, скорее, наоборот.

Анна Леро

ЭкологияОбществоСкандалыНовосибирск

13299

01.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

12581

21.07.2022

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Щуко Андрей

Коренев Александр

Мезенин Сергей

Качушкин Сергей

Леонов Сергей

Винарский Сергей

Кладов Сергей

Насонов Александр

Зайцев Константин