Чиновничьи закрома: военный летчик и миллионер – глава департамента транспорта Новосибирска Константин Васильев

Вот опять приходится считать чужие деньги. Тьфу. Нехорошо это. Правда, деньги не совсем чужие, налогоплательщиков – в том числе. А в некоторых случаях – еще и потребителей кредитов и ипотек под варварские проценты. Сегодня тот самый случай – когда соединяются шампунь и дихлофос в одном флаконе. Однако ближе к теме.

Мы продолжаем просматривать налоговые декларации высокопоставленных чиновников и пытаться понять, откуда «дровишки». К примеру, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Константин Васильев за 2021 год указал в этом официальном документе 19 649 886,35 рубля. Сумма указана с поправкой – «в том числе доход с предыдущего места работы».

С акцентом на «Акцепт»

На сегодняшний день этот чиновник – самый богатый сотрудник новосибирской мэрии. Нынешнюю должность Васильев занимает с 1 октября 2021 года, когда Анатолий Локоть издал указ о его назначении. Таким образом, на долю чистого чиновничьего дохода приходится только три рабочих месяца, остальные деньги новый глава дорожного департамента заработал в ОА «Банк Акцепт», где занимал должность председателя правления.

Если учесть, что за весь 2020 банковский год Васильев задекларировал почти четырнадцать миллионов рублей, то по самым простым подсчетам получается, что за один рабочий квартал в мэрии в 2021 году Константин Александрович получил в кассе муниципалитета… порядка пяти миллионов. Это что, более полутора миллионов в месяц, что ли? Однако.

Кстати, первый заместитель Анатолия Локтя Геннадий Захаров за весь 2020 год внес в декларацию сумму в 9,3 миллиона, да и то, с учетом дохода от продажи имущества. В свою очередь, предшественник Константина Васильева Роман Дронов получил скромный 1,78 миллиона рублей. Это в восемь раз меньше, чем у новой «транспортной метлы».

Вперед в прошлое

Кроме миллионов Константин имеет в пользовании две квартиры (86,9 квадратного метра и 25,3 квадрата), а также автомобиль Volkswagen Tiguan. Жена заработала за год 10 000 рублей и это, скорее всего, президентское пособие на ребенка. Аналогичные суммы в декларации есть у большинства жен чиновников. Других доходов госпожа Васильева не имеет. А вот доход несовершеннолетнего ребенка указан – 3830 рублей. Это может быть все что угодно: подарок, подработка, какие-то субсидии и так далее. Никакого криминала тут нет, разумеется.

Константин Васильев в 1992 году окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени Главного маршала авиации К. А Вершинина по специальности «командная тактическая авиация» и квалификации летчик-инженер. Правда, Васильев летчиком не стал, в 2003 году он окончил Сибирскую академию госслужбы по специальности юриспруденция. В августе 2021 года первым среди представителей финансовой коммерческой сферы за последние пять лет был отмечен благодарностью Президента РФ «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Чертово кресло

К слову сказать, Васильев уже четвертый руководитель этого ведомства за шесть лет. А это чиновничье кресло заслужило дурную репутацию «чертова» места. Осенью 2015 из него со скандалом буквально вылетел Валерий Жарков. Причина – суды с подрядчиком строительства Бугринского моста «Сибмост», требовавшего с мэрии неустойку в размере 2,063 миллиарда рублей. А также поимка на взятке начальника Центра управления городским автоэлектротранспортом Арама Суваряна. Последнему два миллиона притащили прямо домой и он попытался их отправить в подъездный мусоропровод. Правда, не успел.

Следующим чиновником на этом посту стал Сергей Райхман, через два года его сменил Роман Дронов. Оба начальника не афишировали свой уход и настоящую причину в СМИ не озвучивали. Так что остается только догадываться, почему бегство из «дворца» было столь странным. Возвращаясь к банковским миллионам Константина Васильева – если разделить доход за 2020 год на двенадцать месяцев, получится чуть более миллиона в месяц.

Сегодня в мэрии Новосибирска столько никто не зарабатывает, даже мэр. Его доход за 2021 год составил чуть более четырех миллионов рублей или немногим более трехсот тысяч в месяц. Так какой интерес у военного летчика по образованию и банкира по призванию на государственной службе? Проще говоря, на фига козе баян? Или желание власти настолько велико? Тогда не позавидуешь – тяжела шапка Мономаха.

«Убить дракона нельзя, убив его, ты сам становишься драконом. Единственный способ избавиться от дракона – это иметь своего собственного»

Фото: s0.rbk.ru, cont.ws

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=235907

bytes: 4784 / 4548

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Новосибирск)

Долги «Экологии-Новосибирск» достигли предела

Та-дам, а вот и новое уголовное дело в Новосибирске, на этот раз на «Экологию-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211). Данная компания является региональным оператором по сбору отходов в столице Сибири, а значит, что именно она отвечает за свалку.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7262

21.01.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

20352

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

26706

27.12.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: снегоуборка под присмотром полиции, Локоть – Дед Мороз и арест полицейского «важняка»

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 19 по 25 декабря 2022 года включительно.

Анна Леро

ОбществоОфициозКриминалНовосибирск

2141

26.12.2022

Какая гадость, эта ваша покупная рыба! Заливное из икры, лягушки 18 века и «правильная» форель

Очень нетрезвый Ипполит из всеми любимого фильма резко раскритиковал заливную рыбу Надиного приготовления. Правда, дело было не в рыбе, а в ревности, но это уже детали.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеНовосибирск

4143

23.12.2022

Лживый импресарио в Новосибирске или нелепая случайность с концертом Меладзе?

«Красиво ты вошла в мою грешную жизнь, Красиво ты ушла из неё. Но, играя, разбила мне душу. А ведь это — совсем не игрушка, Это сердце моё». Валерий Меладзе. «Красиво» Валерий Меладзе — российский певец, продюсер; заслуженный артист РФ, народный артист Чеченской Республики.

Адриан Орлов

ОбществоКультураНовосибирск

12613

16.12.2022

И тебя вылечат, и меня вылечат. А где найти психиатра для Анатолия Локтя?

В Новосибирской мэрии маразм крепчает. Просто клуб веселых и придурочных находчивых, честное слово. В группе «Новосибирск – Новогодняя столица России!

Анна Леро

ОбществоКультураМаразмНовосибирск

13324

13.12.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: меркантильный Дед Мороз, взыскание с мэрии пяти миллиардов рублей и запрет на продажу энергетиков детям

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно Дэнги, дэнги давай! Дед Мороз традиционно ассоциируется с получением подарков, волшебством, сюрпризами.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

7521

28.11.2022

В преддверии уик-энда. Похищение ели рядом с приемной депутата и архаизмы Анатолия Локтя

Утянуть хвойное дерево в преддверии новогодних праздников из-под носа ответственных лиц давно стало нехорошей традицией. Правда до хороводов и колядок еще целый месяц, но спиливать елки перед государственными учреждениями в столице Сибири уже начали. Готовь сани летом, а елку укради у депутата.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыНовосибирск

2583

25.11.2022

Чиновничьи закрома главврача Новосибирской областной больницы Анатолия Юданова. Немного о дифференциации штанов

Сколько сегодня получает главный врач в Новосибирске? Согласно данным ГородРабот.ру, средняя зарплата руководителя в медучреждениях столицы Сибири в месяц в 2022 году составляет порядка 150 000 рублей. И это, действительно реальные цифры, а не «температура» по всей больнице.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеПолитикаНовосибирск

18677

14.11.2022

Блогнот. Человек-оркестр – Владимир Шамов, сформировавший образ Новосибирска, отмечает юбилей

За последние пару месяцев я несколько раз в блоге вспоминал новосибирского Городовичка – для этого было достаточно поводов, в том числе новость о том, что Анна Кикина взяла его с собой на МКС. И вот ещё один повод – сегодня исполняется 71 год его автору – писателю Шамову Владимиру Викторовичу.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

8273

13.11.2022

Новый год без импортного алкоголя?

По традиции каждый Новый год на столе жителей Новосибирска, да и всей России стоит алкоголь. А вот что будет в этом году, это ещё под вопросом. С полок магазинов может исчезнуть весь иностранный алкоголь, так как крупнейшие мировые производители спиртного прекратили официальные поставки в Россию.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск Россия

10389

11.11.2022

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Бадмаев Заян

Степанов Юрий

Оськина Вера

Николаев Александр

Писарев Павел

Мальм Александр

Личичан Олег

Цубсберг Виктор

Ермаков Иннокентий