Чиновничьи закрома: военный летчик и миллионер – глава департамента транспорта Новосибирска Константин Васильев

Вот опять приходится считать чужие деньги. Тьфу. Нехорошо это. Правда, деньги не совсем чужие, налогоплательщиков – в том числе. А в некоторых случаях – еще и потребителей кредитов и ипотек под варварские проценты. Сегодня тот самый случай – когда соединяются шампунь и дихлофос в одном флаконе. Однако ближе к теме.

Мы продолжаем просматривать налоговые декларации высокопоставленных чиновников и пытаться понять, откуда «дровишки». К примеру, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Константин Васильев за 2021 год указал в этом официальном документе 19 649 886,35 рубля. Сумма указана с поправкой – «в том числе доход с предыдущего места работы».

С акцентом на «Акцепт»

На сегодняшний день этот чиновник – самый богатый сотрудник новосибирской мэрии. Нынешнюю должность Васильев занимает с 1 октября 2021 года, когда Анатолий Локоть издал указ о его назначении. Таким образом, на долю чистого чиновничьего дохода приходится только три рабочих месяца, остальные деньги новый глава дорожного департамента заработал в ОА «Банк Акцепт», где занимал должность председателя правления.

Если учесть, что за весь 2020 банковский год Васильев задекларировал почти четырнадцать миллионов рублей, то по самым простым подсчетам получается, что за один рабочий квартал в мэрии в 2021 году Константин Александрович получил в кассе муниципалитета… порядка пяти миллионов. Это что, более полутора миллионов в месяц, что ли? Однако.

Кстати, первый заместитель Анатолия Локтя Геннадий Захаров за весь 2020 год внес в декларацию сумму в 9,3 миллиона, да и то, с учетом дохода от продажи имущества. В свою очередь, предшественник Константина Васильева Роман Дронов получил скромный 1,78 миллиона рублей. Это в восемь раз меньше, чем у новой «транспортной метлы».

Вперед в прошлое

Кроме миллионов Константин имеет в пользовании две квартиры (86,9 квадратного метра и 25,3 квадрата), а также автомобиль Volkswagen Tiguan. Жена заработала за год 10 000 рублей и это, скорее всего, президентское пособие на ребенка. Аналогичные суммы в декларации есть у большинства жен чиновников. Других доходов госпожа Васильева не имеет. А вот доход несовершеннолетнего ребенка указан – 3830 рублей. Это может быть все что угодно: подарок, подработка, какие-то субсидии и так далее. Никакого криминала тут нет, разумеется.

Константин Васильев в 1992 году окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени Главного маршала авиации К. А Вершинина по специальности «командная тактическая авиация» и квалификации летчик-инженер. Правда, Васильев летчиком не стал, в 2003 году он окончил Сибирскую академию госслужбы по специальности юриспруденция. В августе 2021 года первым среди представителей финансовой коммерческой сферы за последние пять лет был отмечен благодарностью Президента РФ «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Чертово кресло

К слову сказать, Васильев уже четвертый руководитель этого ведомства за шесть лет. А это чиновничье кресло заслужило дурную репутацию «чертова» места. Осенью 2015 из него со скандалом буквально вылетел Валерий Жарков. Причина – суды с подрядчиком строительства Бугринского моста «Сибмост», требовавшего с мэрии неустойку в размере 2,063 миллиарда рублей. А также поимка на взятке начальника Центра управления городским автоэлектротранспортом Арама Суваряна. Последнему два миллиона притащили прямо домой и он попытался их отправить в подъездный мусоропровод. Правда, не успел.

Следующим чиновником на этом посту стал Сергей Райхман, через два года его сменил Роман Дронов. Оба начальника не афишировали свой уход и настоящую причину в СМИ не озвучивали. Так что остается только догадываться, почему бегство из «дворца» было столь странным. Возвращаясь к банковским миллионам Константина Васильева – если разделить доход за 2020 год на двенадцать месяцев, получится чуть более миллиона в месяц.

Сегодня в мэрии Новосибирска столько никто не зарабатывает, даже мэр. Его доход за 2021 год составил чуть более четырех миллионов рублей или немногим более трехсот тысяч в месяц. Так какой интерес у военного летчика по образованию и банкира по призванию на государственной службе? Проще говоря, на фига козе баян? Или желание власти настолько велико? Тогда не позавидуешь – тяжела шапка Мономаха.

«Убить дракона нельзя, убив его, ты сам становишься драконом. Единственный способ избавиться от дракона – это иметь своего собственного»

Фото: s0.rbk.ru, cont.ws

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=235907

bytes: 4784 / 4548

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: мэрский конкурс и сдача поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3526

20.02.2024

Почему Томская домостроительная компания бежит в Новосибирск?

Томская домостроительная компания в феврале отмечает… месяц рождения. 1 февраля 1972 года создан Томский домостроительный комбинат, а 11 февраля 2002 года зарегистрировано ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040). И в феврале же – 1 февраля 1990 года – Александр Шпетер возглавил предприятие.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск Новосибирск

10231

02.02.2024

Ледяные горки не красят власть Новосибирска

Исполняющий обязанности мэра Новосибирска пришёл в ярость из-за некачественной уборки снега. Олег Клемешов уверен, что лестницы, которые превратились в ледяные горки, дискредитируют местную власть.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаНовосибирск

10407

28.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: «родина снежных баб», четвёртый мост и последствия урагана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 ноября 2023 года включительно. «Родина снежных баб» Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал город «родиной снежных баб». Атас.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

18719

21.11.2023

15 октября стало 31-м: срыву сдачи Первомайского сквера быть!

Ему говорили, а он не верил. Прокуратура Новосибирской области ещё в конце сентября предвидела срыв сдачи Первомайского сквера. Но мэр и его команда доблестно отнекивались, говоря, что всё будет закончено к 15 октября. На дворе 13 октября, а завершением работы даже и не пахнет.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаНовосибирск

17496

13.10.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: митинг жителей «Гринарта», визит Шойгу и дело Фалилеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 октября 2023 года включительно. Митинг жителей «Гринарта» Жители ЖК «Гринарт» вышли на митинг против администрации Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияКриминалНовосибирск

8451

10.10.2023

Срыву сдачи Первомайского сквера быть?

Мэрия Новосибирска вновь может упасть в грязь лицом. Ещё на прошлой неделе прокуратура предостерегала отвечающих за Первомайский сквер, что срывать сроки сдачи объекта никак нельзя. Но ситуация налицо, подрядчик и мэрия могут затянуть сроки благоустройства.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаНовосибирск

35179

05.10.2023

Власти уничтожили лето — пляжи Новосибирска опасны!

Десятки новосибирцев тонут. Купальный сезон этим летом крайне опасен, но власти это не признают. Вода непригодна для отдыха из-за сильного загрязнения. Люди тонут, власти игнорируют. Реальная ситуация с пляжами Новосибирска — в материале Бабра.

Адриан Орлов

ОбществоЭкологияНовосибирск

10646

07.08.2023

Гадкие сладости и золотой горшок, или Как Новосибирск пережил своё 130-летие

Мэрия отчиталась о прекрасном и торжественном празднике, о довольных взрослых и счастливых детях, вот только мнение граждан забыть спросили. У местных жителей после Дня рождения города остались лишь горькое послевкусие и переломы.

Адриан Орлов

ОбществоМаразмНовосибирск

11034

29.06.2023

Издевательство над престарелыми: что происходит за дверьми новосибирского пансионата, где избивают ветеранов

В июне 2023 года в региональных СМИ начал фигурировать пансионат Новосибирска по улице Инская, 39. Местные жители начали рассказывать трагичные истории про гостиницу для пенсионеров: там умерли 68-летний и 77-летний пенсионеры и был избит 98-летний ветеран Великой Отечественной войны.

Лев Блиссов

ОбществоПроисшествияЗдоровьеНовосибирск

4393

25.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

35122

11.06.2023

Инсайд. Работать в Новосибирской области скоро останутся одни пенсионеры?

Количество работников моложе 35 лет сократилось на 1,3 миллиона человек, как утверждает сухая статистика Росстата. Особенно сильно «вымыло» с рынка труда россиян до тридцати лет. Среди причин эксперты отмечают демографическое старение и отъезд из страны.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесМолодежьНовосибирск Томск Иркутск

46564

19.04.2023

Лица Сибири

Мельник Галина

Навальный Алексей

Гребенщиков Сергей

Фекета Анна

Касперович (Подгорная) Анна

Козырев Евгений

Ворончихина Варвара

Микова Татьяна

Прокофьев Григорий

Нимаева Лидия