Никанор Босой, домработница Наташа и Прохор Петрович. Чиновники Новосибирска как персонажи сериала «Мастер и Маргарита»

Мы продолжаем наши ассоциации с экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз мы решили провести аналогию между чиновниками и депутатами Новосибирска и героями известного сериала по легендарному произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Дисклеймер: в тексте представлены типы личности и характер персонажей, а не сравнение людей с героями сериала. Здесь мы не будем называть Наталью Пинус ведьмой, а Владимира Краснова – ворюгой.

К счастью или, к сожалению, известных людей в столице Сибири, похожих по поступкам на ведущих персонажей – Воланда, Мастера, Маргариты, прокуратора и Иешуа, не нашлось. Но и второстепенные герои не менее интересны. Итак, помощница Маргариты в реальной жизни и наперсница, сопровождающая ее на балу у сатаны – домработница Наташа.

Ее первое появление в сериале связано со скандалом с голыми дамами возле Варьете, о котором она и рассказывает Маргарите. Выслушав Наташу, она дарит домработнице чулки и склянку с духами и просит «не бегать в одних чулках по Тверской, и не слушать Дарью». Наташа инициативна, обладает смелостью принятия собственных решений и способна реализовывать свои мечты. Даже за чужой счет. Иначе не взяла бы она вместо подаренных мехов и платьев волшебный крем, принадлежавшей Маргарите, не мазнула бы им соседа и не улетела бы на нем, превращенном в борова, вслед за своей хозяйкой. Тоже, кстати, в чем мать родила. А в конце истории не попросилась бы в ведьмы.

«Душенька! Маргарита Николаевна! - кричала Наташа, скача рядом с Маргаритой, – сознаюсь, взяла крем. Ведь и мы хотим жить и летать!»

Определенные ассоциации с этим персонажем вызывает депутат от Академгородка, член комиссий по контролю за исполнением органами местного самоуправления Наталья Пинус. Она постоянно попадает в какие-то скандальные истории. Самая известная из них – просьба к избирателям скинуться на муфельную печь к грядущему дню рождению в конце сентября 2020 года. Навороченная творческая духовка для обжига керамики стоила тогда 100 000 рублей.

«У меня есть мечта. Она касается моего увлечения керамикой. Если поможете воплотить её в мой день рождения, я буду рада. Собственная муфельная печь для обжига керамики. А то я всё езжу обжигать свои изделия к другим людям. И иногда задержки составляют по несколько недель. Стоит печь около ста тысяч рублей. Я сама себе эту штуку ну точно не куплю. Просто рука не поднимется», – написала она тогда на своей странице в соцсети «ВК».

Деньги на печь, как это ни парадоксально, собрали, и этот факт стал известен на всю страну. Пинус разместила после этого еще один пост о том, что ее мечта реализовалась и это правильно. Потому что мечтать – полезно, а мечтать с практической составляющей – полезно вдвойне. На что телеведущий и юморист Иван Ургант отметил в эфире, что печь новосибирскому парламентарию нужна для того, чтобы делать глиняные «свистульки», «чтобы пенсионер свистнул, а депутат к нему побежал».

При этом согласно данным горизбиркома, избирательная кампания Натальи Пинус была самой дорогой на 45 округе, который она представляет. На ее переизбрание ушло почти два миллиона рублей. Однако, как ни странно, Пинус долгие годы работы депутатом ставила в декларации о доходах ноль. И только за 2020 года указала 139 391 рубль. Как оказалось, это была та самая, подаренная народом «склянка духов и чулки» – муфельная печь. Зато супруг – миллионер. Только за 2019 год он заработал больше двенадцати миллионов рублей. Но на муфельные печки он, видимо, жене денег не дает. Жадина-говядина какая-то.

В 2021 году Пинус отличилась тем, что попала на штраф в 10 000 рублей. Причина – выход на пикет против застройки сквера на Димакова в гордом одиночестве. Какого результата она хотела добиться подобными действиями, как депутат – непонятно. Что касается присутствия голых дам и даже джентльменов, то имеется и такой эпизод в ее биографии. Летом этого года жители Академгородка обратились к своему депутату Наталье Пинус с жалобой на разгулявшихся нудистов, которые стали являться и одетому в плавки и купальники народу на пляже.

«Нудистам «морально» уже тесно на своем пляже... очень они в последнее время любят являть себя миру на общественной территории, где дети, семьи и делают это с чувством какой-то нездоровой гордости», – писали подписчики Пинус в ВК.

На что Наталья ответила, что отказываться от нудистского пляжа в Академгородке нет необходимости, поскольку его посещение – дело добровольное. Более того: она отметила, что «это замечательно, если у кого-то есть желание ходить туда». Собственно, как и полеты на метле. Вообще, Наталья Пинус очень творческий клоун депутат. О чем она часто писала в своих соцсетях.

«Душенька, Маргарита Николаевна, – умоляюще заговорила Наташа и стала на колени, – упросите их, чтобы меня ведьмой оставили. Не хочу я больше в особняк! Ни за инженера, ни за техника не пойду! Мне Азазелло уже вчера говорил: ты, говорит, не вздумай сунуться куда-нибудь из подвала. Сразу увидят, что ты ведьма»

Следующий персонаж – Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома № 302-бис по Садовой улице. Босой – подозрительный, недоверчивый человек, считающий получение взятки не только делом обычным, но и вполне законным с точки зрения собственной морали. Он проницателен, умен, Никанор сразу же понимает, что никакой Воланд не официальный представитель кого-либо.

«Эх, Никанор Иванович! – задушевно воскликнул неизвестный. – Что такое официальное лицо или неофициальное? Все это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, все это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И еще как бывает!»

А еще Босой – выжига и настоящий плут. Воланду категорический не нравится председатель, и он приказывает своему демону Фаготу-Коровьеву избавиться от надоеды. Фагот «стучит» куда надо и сообщает о том, что в вентиляции туалета у гражданина Босого имеются доллары. Разумеется, к нему в дом тут же являются представители органов с вопросами относительно денег, заработанных непосильным трудом и обыском. Никанор Иванович было пытается уйти в глухую «несознанку», но все портит его жена. В итоге спрятанные деньги изымаются. Правда, жутким и непостижимым образом вместо советских рублей за унитазом обнаруживается 400 американских долларов.

«Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет! С глазами, налитыми кровью, Никанор Иванович занес кулаки над головой жены, хрипя: – У, дура проклятая!»

С ним ассоциируется экс-директор Новосибирского НИИ туберкулёза Минздрава России Владимир Краснов, получившего по приговору суда летом этого года три года колонии строгого режима, и невозможность занимать руководящие должности в течение двух с половиной лет. Булгаков описал Босого тучным мужчиной, который ходит с постоянной отдышкой. В сериале этого героя сыграл Валерий Золотухин, не отличавшийся крупным телосложением, зато экс-директор очень подходит под характеристику классика даже внешне.

Владимиру Краснову инкриминировали превышение должностных полномочий по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Он занимал высокую должность на протяжении тридцати лет – с 1989 по 2019 и так некрасиво ее лишился! Кроме этого прокуратура Новосибирской области через суд потребовала изъять имущество бывшего директора, часть которого ушлый чиновник успел записать на родню, а часть – списать. В частности, в якобы утиль по непригодности попали почти новые стулья и офисные столы.

Просто Паша Эмильевич – еще один веселый персонаж, торговавший чужими табуретками, но уже из «12 стульев». Также сторона обвинения обнаружила у Краснова пятнадцать объектов недвижимости общей стоимостью 42 миллиона рублей, почти все они переписаны на детей чиновника. Среди них элитный коттедж, земельный участок в переулке Обские Зори и две квартиры в поселке Каинская Заимка.

«Несколько ошеломленный его трескотней, председатель заявил, что жилтоварищество согласно сдать на неделю квартиру N 50 артисту Воланду с платой по... Никанор Иванович замялся немножко и сказал: по пятьсот рублей в день. Тут Коровьев окончательно поразил председателя. Воровски подмигнув в сторону спальни, откуда слышались мягкие прыжки тяжелого кота, он просипел: за неделю это выходит, стало быть, три с половиной тысячи? Никанор Иванович подумал, что он прибавит к этому: «Ну и аппетитик же у вас, Никанор Иванович!» – но Коровьев сказал совсем другое: Да разве это сумма! Просите пять, он даст».

Сын экс-директора НИИ Денис Краснов, работавший у отца в ведомстве врачом-хирургом, в 2010 году приобрел автомобиль Toyota Land Cruiser Prado стоимостью 2,6 миллиона рублей, квартиру в центре Новосибирска и нежилое помещение, а также заключил договор об участии в долевом строительстве офисного центра. Вероятно, на папины деньги, в том числе.

Когда Заельцовский суд выносил приговор Владимиру Краснову, он озвучил, что экс-директор с 2011-го по 2019 год заключил незаконное и неконкурентное соглашение с ООО «Лимекс». При проведении госзакупок бывший директор создавал преимущества для ООО «Лимекс», которые поставляли медицинскую продукцию по максимальной цене перепродажи. Доход от преступной схемы оказался больше 124 миллионов рублей.

Кстати, в 2002 году тесть Владимира Краснова передал ему именно …400 американских долларов. Просто мистика какая-то!

«И тут случилось, как утверждал впоследствии председатель, чудо: пачка сама вползла к нему в портфель. А затем председатель, какой-то расслабленный и даже разбитый, оказался на лестнице. Вихрь мыслей бушевал у него в голове. Тут вертелась и вилла в Ницце, и дрессированный кот, и мысль о том, что свидетелей действительно не было, и что Пелагея Антоновна обрадуется контрамарке. Это были бессвязные мысли, но в общем приятные»

И, наконец, Прохор Петрович, председатель комиссии зрелищ и увеселений облегченного типа. Чиновник пропадает из своего кабинета сразу после сеанса магии, проведенного Воландом и его свитой. Ну как пропадает… Становится невидимым человеческому глазу. Костюм от председателя есть, а самого председателя – нет.

«За огромным письменным столом с массивной чернильницей сидел пустой костюм и не обмакнутым в чернила сухим пером водил по бумаге. Костюм был при галстуке, из кармашка костюма торчало самопишущее перо, но над воротником не было ни шеи, ни головы, равно как из манжет не выглядывали кисти рук. Костюм был погружен в работу и совершенно не замечал той кутерьмы, что царила кругом. Он вернулся в свой костюм немедленно после того, как милиция вошла в его кабинет, к исступленной радости Анны Ричардовны и к великому недоумению зря потревоженной милиции»

Но тут без вариантов. Очень уж на нашего Буншу Локтя похож! И увеселения он всякие любит, особенно детские карусели. А уж собственные резолюции – хоть в костюме, хоть без него просто боготворит.

«Вернувшись на свое место, Прохор Петрович совершенно одобрил все резолюции, которые костюм наложил во время его кратковременного отсутствия...»

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить, что данный материал не претендует на истинность. Это просто ассоциации, вызванные просмотром замечательного российского сериала и сегодняшними поступками некоторых чиновников Новосибирска. Бабр ни в коем случае не пытается навешивать ярлыки на живых людей, а данные сравнения написаны для размышления и поднятия настроения. Продолжение, конечно, следует.

Ранее на Бабре:Вупсень, Колорадо и Пиявка. Известные личности Новосибирской области как персонажи Лунтика

Фото: Бабр, m-bulgakov.ru/

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=235711

bytes: 12689 / 11589

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Финита ля комедия. Новосибирцы больше не участвуют в выборах мэра

Пришла беда откуда ждали – Общественная палата НСО проголосовала за отмену прямых выборов мэра в Новосибирске. Единогласно. Теперь дело за Заксобранием области, куда этот вопрос передадут на дальнейшее рассмотрение. Окончательный вердикт, скорее всего, будет вынесен уже на февральских слушаниях.

Анна Леро

ПолитикаОфициозСобытияНовосибирск

2690

27.01.2023

Инсайд. Почему Локоть, как лошадь из анекдота, не смог стать хорошим мэром

Авторитетный единоросс выступил против отмены выборов мэра Новосибирска «Выборы мэра Новосибирска нужны. Что в них страшного? Чем избранный глава может напакостить? Что он может испортить? — заявил Мочалин «Континенту Сибирь». — Мэр — самая безобидная инстанция.

Анна Леро

ПолитикаКак по-писаномуНовосибирск

2721

26.01.2023

Депутатские закрома. Муж и жена — одна сатана

Бабр продолжает свою постоянную рубрику и рассказывает то, о чём не хотят говорить депутаты. На этот раз речь пойдёт о том, кто стал самым богатым в горсовете Новосибирска. Данный депутат занял десятое место в рейтинге по профессионализму депутатов по мнению Глобалнск.ру. И первое по богатству.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5359

23.01.2023

Чиновничьи закрома и «сорванная крыша» главы Ленинского района Александра Гриба

До новых деклараций наших чиновников еще больше трех месяцев – они появятся только в середине мая. Так что Бабр продолжает нескромно заглядывать в карманы представителей власти и исследовать добро, нажитое непосильным трудом чиновниками в 2021 году.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесКак по-писаномуНовосибирск

3801

23.01.2023

Возвращение Артема: новый след. Вице-мэра Скатова вернули работать в мэрию в прежней должности

Возвращение нужных и полезных в родные пенаты – это всегда радость. Независимо от того, кто вернулся: Карлсон, Мухтар или Будулай, наконец.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

4861

20.01.2023

Инсайд. Шансы на прямые выборы мэра в Новосибирске близки к нулевым

Общественность и экспертное сообщество обсуждают возможную отмену прямых выборов мэра Новосибирска. Политолог Алина Жестовская обратила внимание, что избрание мэра по конкурсу повышает ответственность губернатора за происходящее не только в области, но и в городе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоНовосибирск

3308

19.01.2023

Всенародный или назначенный? Какой повкуснее будет, решит Антонов

Всё больший и больший оборот набирает обсуждение возможной реформы системы выборов мэра Новосибирска. Что же меньшее из зол, прямые выборы или дяденька, назначенный свыше? Все мы прекрасно понимаем, что ни первый, ни второй случай не гарантируют нам мэра, ратующего за свой народ.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоОфициозНовосибирск

4996

17.01.2023

Инсайд. О пропасти между властью Новосибирска и его населением

Замена прямых выборов главы муниципалитета на иную форму формирования власти: как избежать рисков. Мнение Константина Антонова, руководителя Сибирского филиала ФоРГО, доктора социологических наук.

Анна Леро

ПолитикаОбществоНовосибирск

3462

17.01.2023

Был тихоней, но жизнь заставила измениться

Депутаты Новосибирска — это своего рода отдельное произведение искусства, жаль, что в плохом смысле. Их деятельность сопоставима лишь с вечным хаосом и неразберихами, как в бумагах, так и в делах.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоОфициозНовосибирск

5784

11.01.2023

Инсайд. Гастроли Локтя, дарение мэром снежинки Суздалю и благословенная коммунальная тишина

Новогодние праздники подошли к концу, и в этот раз они прошли в Новосибирской области на редкость спокойно. Взяли паузу коммунальные аварии, которые с начала зимы происходили, чуть ли не ежедневно.

Анна Леро

ПолитикаКультураСобытияНовосибирск

5356

10.01.2023

Инсайд. Проекты Травникова и самопиар Локтя – близнецы-братья

Многие предрекали региональной экономике глубокий кризис, но оказались неправы. Например, по основным показателям Новосибирская область превышает среднероссийские данные.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

8016

06.01.2023

Что? Выборы? А зачем они нам?

Повторюшки, если Томск отменил, значит, и нам нужно. Никак не ради каких-то положительных изменений, а просто вслед повторить. Именно так выглядит то, что сейчас в Новосибирске заговорили об отмене прямых выборов мэра города.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоОфициозНовосибирск

28421

05.01.2023

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Ледяева Наталия

Варфоломеев Александр Михайлович

Войличенко Сергей

Носков Иван

Белеев Сергей

Винарский Сергей

Климов Константин

Шевченко Светлана

Тимофеев Максим