Блогнот. Андрей Травников: краткие итоги пятилетки
6 октября исполнилось пять лет, как Андрея Травникова, на тот момент мэра Вологды, назначили врио губернатора Новосибирской области.
Попытаюсь подвести краткие итоги пятилетки.
Первое - ни о каком "технократизме" (а нам его презентовали как "молодого технократа") речи не идет. Ну я во всяком случае, технократизма не заметил. Самый подходящий термин - "бюрократ", причем средней руки.
Политически был, да и остается "ведомым". Чтоб обеспечить избрание Травникова в Новосибирск был высажен десант из АП, который продавил местную фронду, что было публично оформлено в виде "пакта Травников-Локоть" (о взаимной поддержке губернатора-единоросса и мэра из КПРФ). И этот пакт просуществовал по инерции все пять лет, за исключением редких шероховатостей.
Единственное, в чем Травников проявлял железную волю - это в заключении всё новых и новых концессий, причем преимущественно с группой ВИС,
Также пять лет прожила мертворожденная мусорная концессия, которая была расторгнута только в этом году. Теперь ей на смену приходит новая. Ну и посмотрим кто окажется новым концессионером .
При Травникове была заключена самая грабительская из концессий - 4-й мост.
Допущены срывы по срокам на строительстве ЛДС (в Омске начали на год позже - и он уже работает). По концессии по поликлиникам сроки "уезжают" всё дальше, а стоимость все растет. То же самое по школам.
Концессии стали настолько угрожающими для регионального бюджета, что вызвали острое недовольство депутатов законодательного собрания. Это недовольство усугубляется тем, что внятных ответов на вопросы региональное правительство не дает. Например, цифру стоимости поликлиник депутаты добивались два месяца. Сам Травников в дискуссии с депутатами не вступает (только заочно говорит об их некомпетентности). А приходящие на комитеты министры или их замы часто не владеют информацией либо говорят что это - не в их компетенции.
В бюрократии есть простое правило - если дело должно быть сделано, то должен быть один ответственный за него. Если стоит задача уйти от ответственности - она размывается между структурами и ведомствами. С концессиями по поликлиникам и школам очень похоже на второй вариант. Создается стойкое ощущение, что они продавливаются не потому что это ух как полезно для региона, а потому что кому то сильно надо.
И в связи с этим все более занимательным становится вопрос - кто и зачем пролоббировал назначение Травникова и в чем его главная миссия в Новосибирской области.
UPD. Спасибо Михаилу Рязанцеву, он напомнил мне ещё об одном "достижении" правления Травникова - МИП (масштабные инвестиционные проекты). Эта схема пришла на замену устаревшей (и ставшей явно криминальной) схеме распила городских (и областных) земель "по акту выбора".
Напомню, что землю положено продавать на аукционах. Так в бюджет поступает максимальное количество денег, а возможности для коррупции практически исчезают. Так вот, глянул я как-то в торги, и не обнаружил ни одного аукциона в Новосибирске за полгода. Зато земля "эффективно" (для участников процесса) распределяется через МИПы. И поди разберись - насколько там рыночная цена и насколько адекватно возмещение расходов застройщиков.
Впрочем, полагаю, что МИПы - это не творчество самого Травникова а самодеятельность чиновников из "гнезда Городецкого" - при соглашательстве Травникова (возможно его убедили в том, как это классно и эффективно).
Фото: Вести-Новосибирск