Не чтим, не помним, не почитаем, только уничтожаем! Военный городок Новосибирска плачет

Государство вообще строится на фундаменте,
который называется «культура».
Леонид Якубович

Культура — это то, с чего начинается родина. Культура — это то, что помогает воспитывать в молодом поколении моральные ценности. Если не будет культуры, не будет прошлого, а если не будет прошлого, настоящее будет поверхностным, а будущее вообще не наступит. Военный городок в Новосибирске хотят незаконно застроить коммерческой и жилой недвижимостью. Памятники находятся и без того в плачевном состоянии, а их хотят совсем уничтожить. Необходимо защитить культуру, и остановить «ДОМ.РФ» (ОГРН 1027700262270).

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры решило действовать, ведь на кону стоит последний аутентичный исторический объект Новосибирска. Председатель данного общества Наталья Шамина уже направила обращение вице-спикеру Заксобрания Новосибирской области Андрею Панферову с просьбой остановить это кощунство. Новосибирский Координационный Совет также не стал молчать и пожаловался губернатору о плачевном состоянии памятников и незаконном возведении объектов на территории Военного городка №17.

Страничка истории

В Октябрьском районе Новосибирска существует крупнейший архитектурный ансамбль в России. Вы не поверите, но постройки начала 20 века полностью сохранили свой облик и несут огромную историческую ценность. Архитектурный ансамбль — это то, что встретишь не везде, это то, что нужно беречь и сохранять. Это гармоническое единство пространственной композиции зданий, инженерных сооружений, произведений монументальной живописи, скульптуры и садово-паркового искусства. Вы только представьте, сколько всего нужно для существования архитектурного ансамбля.

Именно из Военного городка №17 шли полки на Первую мировую войну, и здесь была сформирована 24 армия, которая во время Великой Отечественной отстояла Москву в боях под Ельней. Но и это не всё, даже спецназ, который выполнял различные боевые задачи в Афганистане, Ингушетии, Дагестане, Чечне и Сирии, размещался здесь. Сколько истории, сколько памяти, сколько наследия хранится в стенах этого Военного городка. Но это не чтится, не почитается, а активно уничтожается.

Казармы и другие объекты на территории этого городка находятся под охраной государства, но это не значит, что хотя бы кто-то на самом деле позаботился о сохранении территории. Все здания разбираются по кирпичику, казармы ломают и жгут, а на каждом углу нелегальные свалки, мусор просто повсюду. Экспонаты мемориального комплекса уже давно решили совершить путешествие руками маргиналов, а металлолом от скуки отрастил ноги и убежал вслед.

Новосибирск решил устроить диверсию против России

«Имевшийся на данной территории мемориал, посвященный защитникам Отечества — воинам 85-й Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии (стелы с изображением боевого пути части, танк Т-34-85 и две противотанковые пушки) фактически уничтожен. Экспонаты — танк Т-34-85 и 57, и 76 мм орудия вывезены из Новосибирска. Участок, на котором располагался мемориал, выставлен «ДОМ.РФ» на продажу. Заметим, уничтожен не где-то за границей, а в Новосибирске!» — говорится в письме всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Если смотреть на данные действия объективным взглядом, то это похоже на диверсию против России. История и культура не почитается, а памятники уничтожаются. О каком тогда патриотическом воспитании может идти речь? В 2005 году городок взяли под охрану и в документах значилось 37 исторических зданий. Однако чуть позднее 37 превратилось в 31, а границы ансамбля военных построек изменились. Территория, которая должна была охраняться, оказалась на продаже.

«ДОМ.РФ» чихать хотел на культуру и памятники, ведь участки и здания, которые находятся на территории Военного городка, уже стоят на продаже, это около 18 гектаров. Варварская компания ещё с 2021 года планирует застроить зону на 532 тысячи квадратных метров. Доброе утро, вообще-то эта территория должна защищаться от варваров и застройщиков. Военная прокуратура Новосибирска, конечно, уже установила, что участки к компании попали незаконно, но вот что-то толку никакого. Даже после вмешательства прокуратуры «ДОМ.РФ» готовит участки и здания к продаже.

Службы охраны культурного наследия уже отправили письмо губернатору Новосибирска с просьбой остановить этот беспредел. Даст ли Травников уничтожить то, что должно сохраняться по закону, или всё же на этот раз решит не быть пофигистом и оставит хоть какую-то историю своим потомкам. Осталось ли хоть что-то человеческое в душе губернатора мы — совсем скоро узнаем.

Фото: Pinterest, volicol.net, mord-life.com

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=235497

bytes: 5028 / 4654

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Великий невозвращенец. Михаилу Барышникову – 75!

Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая. Михаил Барышников Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6306

27.01.2023

Блогнот. Как на новосибирский Дом Ленина деньги всем миром собирали

После смерти Ленина в 1924 году по всей стране начали увековечивать его память. Новониколаевск не стал исключением, было даже предложение переименовать город в Ульянов, но на тот момент уже существовал Ульяновск, поэтому решили построить дом-памятник.

Анна Леро

КультураИсторияНовосибирск

3358

25.01.2023

Интернациональная звезда, или Юбилей без России. Ингеборге Дапкунайте – 60!

«Циники», «Подмосковные вечера», «Утомлённые солнцем», «Миссия: невыполнима», «Семь лет в Тибете», «Война», «Морфий», «Небесный суд»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14685

20.01.2023

Викторина Бабра. И снег, и хиус, и звезд ночной полет!

«Возьмите с собой тормозок на работу», – часто советовала домочадцам бабушка, имея в виду небольшой обед из бутербродов или котлеты с хлебом. А еще сибиряки называют такой перекус забутовкой. Подведем итоги первой в наступившем году филологической викторины Бабра.

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

4045

19.01.2023

«Фабельманы», «Банши Инишерина» и другие лауреаты «Золотого глобуса», не показанные в России

Поздним вечером 10 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли-Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Впервые за три года церемония прошла в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

7775

11.01.2023

Викторина Бабра. Отметим Рождество козно!

В Новом году Бабр продолжит проводить филологические викторины на предмет понимания значения исторически родных для региона слов. Не зря на Востоке есть такая мудрость: заговори, и я увижу тебя.

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

7931

05.01.2023

Культовый маньяк мирового кино. Сэру Энтони Хопкинсу – 85!

Своего первого «Оскара» он получил в 54 года за роль маньяка-убийцы. Второго – в 83, став самым возрастным лауреатом в истории престижной кинопремии.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11340

02.01.2023

От секс-символа до драконихи. Джейн Фонде – 85!

Она мечтала остаться в истории кинематографа и памяти зрителей молодой и обворожительной, и даже в 1990 году объявила о завершении карьеры.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11429

21.12.2022

Викторина Бабра. Давайте повыхватываем, а хаманить не будем!

Бабр продолжает проводить викторины на знание регионализмов Новосибирска. В течение прошлой недели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно провели три викторины. Нужно было ответить на вопросы: что или кто такая полуденка, что значит выхватывать и хаманить.

Анна Леро

КультураОбществоНовосибирск

7071

20.12.2022

Видео дня. «Оппенгеймер» Нолана: ожидание 100 %

Кинокомпания Universal Pictures опубликовала первый официальный трейлер фильма «Оппенгеймер» – историко-биографической драмы с элементами триллера по книге «Американский Прометей: триумф и трагедия Роберта Оппенгеймера» Каема Бёрда и Мартина Шервина.

Филипп Марков

КультураМир

9851

19.12.2022

Викторина Бабра. Что значит шепериться и окарать по мнению новосибирцев, и зачем нужен русский мат

Бабр продолжает проводить викторины в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». Тема – знание местных словечек и регионализмов, которые непонятны жителям других регионов. В очередной филологической викторине мы традиционно задали три вопроса: что значит шепериться, окарать и пличка.

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

10832

09.12.2022

Видео дня. «Индиана Джонс 5»: Харрисон Форд по‑прежнему в седле

Киностудия Lucasfilm опубликовала первый официальный трейлер фильма «Индиана Джонс и циферблат судьбы» – пятой части легендарной франшизы об археологе Индиане Джонсе. В главной роли – Харрисон Форд, впервые появившийся на экране в образе Джонса в 1981 году в возрасте 39 лет.

Филипп Марков

КультураМир

13627

04.12.2022

Лица Сибири

Рихванова Марина

Курин Юрий

Цындыжапов Артем

Хохряков Евгений

Москаленко Алексей

Сарапулов Захар

Беспалов Дмитрий

Носов Дмитрий

Еремин Сергей

Ашуркова Юлия