Адриан Орлов

© Babr24.com

КриминалПолитикаНедвижимостьНовосибирск

11415

03.10.2022, 22:15

Тихо стыбзил и ушёл, называется нашёл! Схемы Сидоренко разоблачены

Всё гениальное — просто! Не зря так говорят, а уж застройщики столицы Сибири пользуются этим ежедневно. Ведь их многомиллионный заработок достаётся не совсем честным трудом, мягко говоря, а если прямо, то они просто берут и обкрадывают государство. Депутат и застройщик Иван Сидоренко много лет отмывал денюжки таким методом, а тут неожиданно попался. Всё, лавочка прикрыта, бедолаге придётся искать новые схемы мошенничества.

Сидоренко понял, что можно брать участки в аренду под автостоянки, административные здания, магазины, а строить совершенно другой объект. Под этим объектом, естественно, имеется земля, право собственности на которую можно легко выкупить. Затем снести ненужную постройку на этой земле, ведь свою задачу эта халупка уже выполнила, очистить землю и построить какую-нибудь многоэтажку.

После этого сходить к своему другу Алексею Джулаю за бетонными панелями самого худшего качества для своих любимых жителей — живите и плачьте, дорогие сограждане! Завод «Короля гетто» всегда готов помочь своим коллегам наполнить карманы деньгами, которые были украдены у государства. В общем, землю берут даром, потом по дешёвке строят панельные многоэтажки и продают за бешеные деньги. Гениально!

«Схема позволяет существенно оптимизировать экономику девелоперских проектов. И она использовалась в Новосибирске массово», — считает главный редактор и директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов.

Да, действительно, трудно не согласиться с тем, что эта схема раньше пользовалась популярностью, но только вот в Новосибирске не везде закончились 90-е. Именно поэтому в столице Сибири, казалось бы, образованном и культурном городе, до сих пор пользуются подобными схемами. Люди, подобные Сидоренко, надеются на то, что и теперь прокуратура и другие правоохранительные органы просто закроют глаза на произвол, происходящий в городе. Но есть уверенность в том, что после громкого дела этого застройщика последуют и другие столь же громкие расследования. Ведь при оформлении права собственности на участок использовались подложные документы, а это значит, что достаточно просто найди, откуда растут хвосты.

Возбуждение дела против Сидоренко — тревожный знак для всех других застройщиков. Он действительно пользуется авторитетом среди коллег. В Заксобрании Сидоренко занимает должность заместителя председателя строительного комитета, является членом президиума регионального политсовета «Единой России», секретарем Калининского районного отделения партии. Все прекрасно понимают, что если такой известный и уважаемый депутат полетел со своего трона, то до других очередь очень быстро может дойти. Тогда, увы, халатик, обшитый золотом, и виллы за городом придётся поменять на тюремную робу и лежанку в камере.

Депутат руководит компанией «Новоторг-Сиб» (ОГРН 1085410003755), в которой теперь проводятся обыски. Ведь было замечено, что у государства было украдено два гектара муниципальной земли. Всё элементарно, Сидоренко просто предоставил поддельные документы о наличии на участке торгового центра площадью более пяти тысяч квадратных метров. Следовательно, объект есть на земле, значит, её можно выкупить. И не просто выкупить, а по льготной стоимости — за 17,2 миллиона рублей.

Мэрия в 2013 году дала компании Сидоренко под аренду земельный участок на улице Краузе площадью 19,6 тысячи квадратных метров. По условиям договора, на месте этого участка должен был появиться торговый комплекс с подземной автостоянкой, но в 2015 году «Новоторг-Сиб» уже бежит покупать этот самый участок. Ведь на нём якобы есть объект недвижимости, но дело в том, что якобы. Да, действительно, депутат имел право выкупить участок, тем более по его документам там значился объект площадью более пяти тысяч квадратных метров. Мэрия, естественно, ничего не стала проверять и просто так продала участок Сидоренко за гроши.

В 2019 году мэрия, наконец, одумалась. Решила посмотреть на здание, которого не существует и никогда не существовало. На участке не оказалось никаких сооружений, там были лишь два свайных поля, а между ними фундамент с бетонируемой поверхностью. Сегодня на этом участке компания Ивана Сидоренко «Энергомонтаж» (ОГРН 1025403908232) строит ЖК RED: один дом отмечен как построенный, второй — в процессе строительства.

Дело против застройщика возбуждено по статье за мошенничество в особо крупном размере. Так, по мелочи, участочек чуть больше 16 тысяч квадратных метров и ущерб бюджету 160 миллионов рублей. В общем-то, типичная ситуация для Новосибирска, жаль, что подобное воровство стало уже нормой для депутатов и чиновников.

Фото: vseon.com, ВКонтакте

Читайте нас в Телеграме!

Адриан Орлов

© Babr24.com

КриминалПолитикаНедвижимостьНовосибирск

11415

03.10.2022, 22:15

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=235446

bytes: 4856 / 4644

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Новосибирск)

Театральная трагедия 3D: почему задержан Кулябин?

В Новосибирске бывший директор театра «Красный факел» Александр Кулябин совсем заигрался и решил воплотить сценки в жизнь. Играть, да так, чтобы верили — это, конечно, хорошо, но вот только в данном случае это грозит последствиями.

Адриан Орлов

КриминалКультураОбществоНовосибирск

8244

24.01.2023

Пятница 13-е круглый год: топ-3 самых громких преступлений за 2022 год

2022 год в Новосибирске был полон криминальных событий. Порой казалось, что герои фильмов про убийства, грабежи и прочие пакости оживают и устраивают всю эту неразбериху в городе. А судя по количеству преступлений, вышел самый настоящий криминальный марафон.

Адриан Орлов

КриминалОбществоПроисшествияНовосибирск

2191

13.01.2023

Очень страшное оно – ОСАГО в Новосибирске

Мы опять засветились и вновь со знаком «минус». Новосибирск занял первое непочетное место среди российских городов по мошенничеству с выплатами по полисам ОСАГО. После нас не потоп, а Краснодар и Дагестан на втором и третьем местах соответственно.

Анна Леро

КриминалОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5703

11.01.2023

Продалась или всё-таки простила?

Мораль, ценности и принципы закладываются с детства и в последующем регулируются под влиянием жизненных трудностей, но факт остаётся фактом, человеком нужно оставаться всегда. А вот когда речь заходит о жизни и здоровье собственных детей, тем более.

Адриан Орлов

КриминалОбществоТранспортНовосибирск

3809

07.01.2023

Ничего святого, варвар и деспот

Замглавы администрации Краснозерского района Новосибирской области несколько превысил свои полномочия. Ну как превысил, он просто попытался обмануть мать-одиночку, у которой восемь детей. Совесть? Честь? Что это такое? Тут о таком даже никогда и не слышали.

Адриан Орлов

КриминалОбществоПолитикаНовосибирск

10007

06.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

10426

28.12.2022

Опасные связи и денежные забавы «автомобильного» полковника Вячеслава Трещева

Десять полицейских решили пообедать, один попал в СИЗО, и их осталось девять. Эта страшилка-считалочка как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию, сложившуюся в Новосибирске с арестами представителей правоохранительных органов.

Анна Леро

КриминалОбществоРасследованияНовосибирск Томск

21848

27.12.2022

Оборотни в погонах, это уже не шутки!

В Новосибирске в последнее время очень жарко, но это никак не связано с погодными условиями. За последнее время задержали девятерых сотрудников, но мы все понимаем, что это лишь начало.

Адриан Орлов

КриминалОбществоНовосибирск

6365

23.12.2022

Мы ничего не знаем, дяденька, отпустите

— Мы знаем, как обследовать банк. Мы сами почти банкиры. — Только мы деньги не вносим, а выносим. Цитата из сериала «Легенды завтрашнего дня» В Ленинском районном суде Новосибирска готовы поставить все точки над «и». Над каким делом на этот раз?

Адриан Орлов

КриминалОбществоНовосибирск

3265

15.11.2022

Колбаса довела до СИЗО: Сергей Григорьев обкрадывал детей Новосибирска

Новосибирский суд передумал и сменил свою милость на гнев, ведь владелец строительной компании «Агросервис» (ОГРН 1025401303058) Сергей Григорьев не принимает нарушение закона всерьёз. Пожилому бизнесмену всё хиханьки да хаханьки, а суд и закон он ни во что не ставит.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11024

07.10.2022

Тихо стыбзил и ушёл, называется нашёл! Схемы Сидоренко разоблачены

Всё гениальное — просто! Не зря так говорят, а уж застройщики столицы Сибири пользуются этим ежедневно. Ведь их многомиллионный заработок достаётся не совсем честным трудом, мягко говоря, а если прямо, то они просто берут и обкрадывают государство.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаНедвижимостьНовосибирск

11415

03.10.2022

Большого чиновника ждет маленькое лишение свободы

Завершено расследование уголовного дела бывшего заместителя министра ЖКХ Новосибирской области Владимира Нормайкина. Он был задержан за взятки в октябре 2021 года. Как выяснилось, деньги с полученных взяток он потратил на дочь и на покупку автомобиля Lexus RX-300.

Соня Совушкина

КриминалСобытияСкандалыНовосибирск

2988

28.09.2022

Лица Сибири

Болонева Юлия

Зенков Сергей

Гупалов Виктор

Зырянов Владислав

Ярошенко Олег

Шахов Николай

Магомедова Маргарита

Шагин Владимир

Личичан Олег

Чайковский Антон