Чиновники с большой дороги. Мэром Новосибирска Анатолием Локтем заинтересовалась прокуратура

«Деньги валяются под ногами – надо только нагнуться, чтобы их поднять», – считал великий махинатор Ося Бендер, изыскивая все новые и новые методы получения наличных. Прямо как мэрия Новосибирска. Только в отличие от сына турецкоподданного, обладавшего обаянием и умением уговорить, чиновники новосибирского «белого дома» этими качествами похвастаться не могут.

Кошелек муниципалитета, похоже, опять прохудился и мэрия, по старой недоброй привычке вновь ввязалась в судебный процесс. Напомним, чуть больше месяца назад чиновники мэрии продули и апелляцию, и кассацию в суде против компании «АльянсСтрой». Предпринимателей обвиняли в самовольном строительстве, но правоохранители встали на сторону застройщика, и чиновники не смогли отсудить почти 300 миллионов.

«Облико аморале»

В это раз в Арбитражном суде находится сразу несколько исков муниципалитета к оператору наружной рекламы «Дизайнмастер», сообщается на сайте «Континет Сибирь». Чиновники намерены отжать отсудить у предпринимателя порядка двадцати миллионов рублей. Официальный повод – бесплатное использование царских городских земель.

В качестве истца выступает начальник управления художественного облика города мэрии Новосибирска Олег Хорошунов. А также муниципальное казенное учреждения города Новосибирска «Городской центр наружной рекламы». Им тоже нужны деньги, но аппетиты гораздо скромнее. Чиновники подали иск к Дизаймастеру о взыскании каких-то несчастных двухсот тысяч рублей. Пока мэрия собирает с миру по нитке не только на хлеб, но и на масло с икрой – банкеты-то теперь из бюджетной казны, мягко говоря, не приветствуются, деятельностью самого Анатолия Локтя заинтересовались правоохранители. А если точнее – бездеятельностью.

Областная прокуратура внесла представление мэру Новосибирска Анатолию Локтю в связи с демонтажом стелы в честь героев Великой Отечественной войны вблизи ТРЦ «Ройял Парк», сообщает «Континет Сибирь». По результатам прокурорской проверки Анатолий Локоть получил представление «по факту бездействия должностных лиц» по учёту и содержанию памятника.

«Установлено, что мэрия города не принимала надлежащие меры по учёту и сохранности указанного объекта, в реестре элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска, в реестре муниципального имущества города Новосибирска, она не числится. Реестр мемориальных сооружений об увековечивании памяти погибших при защите Отечества в мэрии должным образом не ведётся», – пишет издание со ссылкой на надзорное ведомство.

Ты мне, я – тебе

Стела появилась в городе в начале 90-х на территории завода ООО «СЗ «Ситистрой». В начале ноября 2021 года стало известно, что монумент демонтируют, а на этом месте построят апарт-отель. Это не просто гостиница, а жилой комплекс коммерческой направленности, состоящий из номеров квартирного типа, которые можно сдавать в аренду. И зарабатывать на этом, разумеется. Весьма равноценный «обмен», не правда ли? Какая-то там военная стела и крутая гостиница, даже думать нечего – резать, к чертовой матери!

Первым делом здесь вырубили все дубы на гробы клены и приступили к дальнейшей расчистке площадки. Это вызвало серьезное недовольство новосибирцев, уже несколько лет ожидавших, что на пустыре рядом со стелой построят парк. Во всяком случае, власти города обещали именно так распорядиться муниципальной землей. Но обещанного, как известно, три года ждут. А в Новосибирске – и все восемь, в зависимости от того, кто именно обещал.

Кстати, у членов градостроительного совета Новосибирска проект «Ройял парка» тоже не вызвал восхищения, у экспертов при оценке «черновика» появились вопросы по высотности строения и парковкам. Проект отправили на доработку с учетом замечаний жителей района и архитекторов города.

В итоге компания демонтировала стелу, но официально приняла на себя «обязательства по ее хранению, реставрации и последующему переносу на новое место». Что опять-таки обеспокоило людей, и один из жителей района обратился за помощью в Следственный комитет РФ. Глава ведомства Александр Бастрыкин поставил дело под личный контроль.

«Жители города высказывают опасения, что после демонтажа по решению органов местной власти отреставрированный памятный знак могут перенести на окраину города или разместить в другом неприемлемом месте», – сообщили в пресс-службе следственного комитета.

Что в итоге? По факту демонтажа стелы возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 243.4 УК РФ (уничтожение или повреждение стелы, увековечивающей память погибших при защите Отечества в период Великой Отечественной войны). Расследованием занимается и.о. руководителя следственного управления СК России по Новосибирской области Виталий Зарипов. Бабр следит за развитием событий.

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=234645

bytes: 5029 / 4758

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Вице-мэров на переправе меняют. Артем Скатов отстранен, да здравствует… кто?

Сегодня, 8 ноября, прошел очередной час прессы, где на вопросы журналистов отвечал Анатолий Локоть.

Анна Леро

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

1426

08.12.2022

Берег левый, берег правый. У новосибирцев хотят отобрать Обь

Очередная завиральная идея губернатора Травникова может угробить русло Оби и лишить жителей Октябрьского района доступа к реке. В столице Сибири затеяли масштабный инвестиционный проект (МИП), благодаря которому на улице Закавказской появится очередная многоквартирная «свечка».

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2619

07.12.2022

Инсайд. 16 бюджетных миллиардов в частный карман: некомпетентность или коррупция?

В Законодательное собрание поступило заключение Контрольно-счётной палаты Новосибирской области о Государственном Частном партнёрстве (далее ГЧП) на строительство 7-ми поликлиник, между Новосибирской областью, от имени которой выступало Министерство здравоохранения Новосибирской области (далее ...

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесКак по-писаномуНовосибирск

2724

06.12.2022

Депутатские закрома: плодись моя земелька, плодись моя родная

Тихий, скромный, бедный — вот что все думали про депутата горсовета Андрея Любавского. Новосибирск — столица Сибири, общая площадь которой 502 квадратных километра. Третий по численности населения город России. Самый большой город в Азиатской части России. За ним следуют Екатеринбург и Челябинск.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

4418

05.12.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: обвинение вице-мэра в клевете, ледниковый период и столкновение трамваев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года включительно. За «базар» ответишь! Тучи вокруг Анатолия Локтя сгущаются.

Анна Леро

ПолитикаПроисшествияСобытияНовосибирск

3432

05.12.2022

Инсайд. Детские болезни левизны Анатолия Локтя и его команды

Знакомьтесь: Иван Ивашина, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры. Вчера обсуждался дикий проект застройки улицы Ленина многоэтажными высотками. Ивашина отвечал на вопросы. Вопрос первый: как можно строить на тесном пятачке более 500 квартир и не обеспечить их парковками?

Анна Леро

ПолитикаОбществоКак по-писаномуНовосибирск

4152

04.12.2022

Александр Мысик как зеркало новосибирских резолюций

Воруют. Считается, что этой короткой и емкой фразой Карамзин обозначил положение дел в чиновничьей России еще в 18 столетии. На дворе 21 век, но ничего не изменилось.

Анна Леро

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

4949

30.11.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

3606

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

30368

29.11.2022

Прокуратура против мэрии. Муниципалитет Новосибирска засудили на пять миллиардов рублей

Все началось 11 ноября, когда по поручению прокурора Новосибирской области сотрудники ведомства вышли прогуляться по улицам города. Но не просто так, а с целью оценить уровень подготовки мэрии к зиме – как раз прошли первые снегопады, так что было на что посмотреть.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

6530

24.11.2022

Что «курит» мэр Новосибирска мистер Локоть?

Что-то в новосибирском королевстве все чудесатей и чудесатей. Мэр города Анатолий Локоть практически выпал из существующей реальности. На последнем часе прессы, прошедшем 18 ноября, вдруг выяснилось, что градоначальник вообще не в курсе, сколько у него в хозяйстве снегоуборочной техники.

Анна Леро

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

5773

23.11.2022

Изгнание бесов, или Без меня меня женили. Cлужебный роман в Горсовете Новосибирска

В новосибирском благородном «семействе» очередной скандал. Можно даже сказать – скандалище. Депутата от фракции КПРФ Георгия Андреева собираются лишить мандата со всеми отсюда вытекающими. А причина, знаете какая? Ни за что не догадаетесь.

Анна Леро

ПолитикаМаразмСкандалыНовосибирск

7741

21.11.2022

Лица Сибири

Кез Элеонора

Кокорин Александр

Пашинский Сергей

Аксаментова Ольга

Смирнов Олег

Мазур Михаил

Трофимова Эльвира

Сутула Василий

Кузнецов Георгий

Пензина Елена