Грибов как гриб в бюджете Новосибирска: какую аферу не замечали десять лет

Кто же снова из «депутатиков» Новосибирска сел-то? Или бизнесмены на этот раз постарались? Бердские следователи спали-спали и спустя десять лет решили поработать, да нашли кое-что интересное. В результате «раскопок» возбудили уголовное дело о мошенничестве с землёй, произошедшем в курортной зоне около десяти лет назад. Ущерб из-за махинаций экс-мэра Бердска составил всего-то четыре миллиона рублей.

Фото: novosti-n.org

Это уже становится каким-то стереотипом, что если у человека есть хотя бы капля власти, то можно найти и скелеты в шкафу. Скажем, какие-то махинации, незаконные сделки, превышение должностных полномочий или просто неприкрытые нечем кражи. На этот раз речь идёт о федеральной земле в Бердском заливе. В 2014 году некое лицо купило земельный участок площадью почти 50 тысяч квадратных метров и стоимостью около пяти миллионов рублей. Но вот в чём подвох: данная земля принадлежит государству, но на ней якобы находилось пять объектов, право собственности на которые зарегистрировано юридическим лицом ранее.

Но...

«В ходе проведения проверки установлено, что фактически на земельном участке какие-либо объекты недвижимости отсутствовали, в связи с чем земельный участок приобретён юридическим лицом незаконно», — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Если говорить конкретно, то речь идёт о 16-м квартале Бердского лесничества. Следствие не называет фирму, которая принесла ущерб государству в четыре миллиона рублей, но по всем сведеньям это ООО «Садовод» (ОГРН 1095404021184). На сегодняшний момент, участок принадлежит застройщику Евгению Грибову.

Однажды нарушитель — всегда нарушитель

Не сложно догадаться, что если земля принадлежит Грибову, то и компания ООО «Садовод» тоже его. Соседний участок также принадлежит ему. Видимо, к плохим временам закупается, про запас. Согласно материалам госзакупок, участки в 16-м квартале Бердского лесничества арендовали ООО «Садовод» и ООО «ПластТрейд» (ОГРН 1025401311858). Кстати, вторая организация на данный момент ликвидирована. Но интересный момент в том, что бывшие владельцы первой компании фигурируют в данных второй, которая прекратила деятельность ещё в 2016 году.

Но это не единственное дело, где отличился Грибов. 2017 год, и Евгению суд даёт три года колонии общего режима и штраф в размере 400 тысяч рублей по делу о мошенничестве с имуществом ОАО «Электроагрегат» (ОГРН 1025400524313). Мэрия доверила Грибову ТРК «Снежная миля» на Большевистской в 2014 году, но работы не велись, а инвестиции оценивались в 6,5 миллиардов рублей.

Фото: caricatura.ru

Любой другой бы понял, что этому человеку ничего нельзя доверять, ведь запортачит всё, что можно, да и украдёт порядком. Но мэрия Новосибирска упрямая и не изменяет своим принципам, следует за губернатором во всём. И поэтому в 2022 году несмотря на все прошлые ошибки власти Новосибирска вновь выдали разрешение на строительство комплекса компании АО «Новоград» (ОГРН 1055406100430). Именно эта организация принадлежит Грибову и в прошлый раз не справилась с задачей.

Зачем иметь пределы наглости?

Как уже было сказано, Грибов получил один участок незаконно, другие он купил. Ну угомонился бы на этом, но нет. Жадность и наглость Евгения совершенно не знает границ. Он как маленький ребёнок стремится забрать всё, что лежит неровно, да так, чтобы взрослые не заметили и не поругали его за это.

Так вот, этот бизнесмен требовал через суд исключить землю из границ Бердского муниципального лесничества, поскольку это не даёт ему прав использовать участки в предпринимательских целях. То есть ему нельзя там строить и эксплуатировать объекты капитального строительства, так как земля находится в общем пользовании.

«По мнению истца, земельные участки, находящиеся в частной собственности, не могут включаться в состав лесничеств и лесопарков и иметь статус лесных участков. Принимая решение о включении земельных участков, не находящихся в муниципальной собственности, в состав муниципального лесничества (в состав городских лесов), администрация города Бердска Новосибирской области превысила полномочия, установленные частью 1 статьи 84 Лесного кодекса Российской Федерации», — говорилось в материалах дела в 2016 году.

Он уже обокрал государство, отжав кусочек земли, и ему всё мало. Он не знает границ. Если все так будут разворовывать бюджет, то от столицы Сибири вообще ничего не останется. Да и так город, который должен считаться достоянием, выглядит хуже помойки. Повсюду разруха, свалки, постоянные несостыковки в документах с ремонтом и строительством, да и ещё куча других проблем.

Суд, естественно, отказал Грибову в запросе, ведь на участках растёт лес. Мало того, что он обокрал государство, пытался отобрать право собственности на землю, так ещё и лес вырубить решил. Самый настоящий варвар. Грибов как вредоносный гриб в бюджете государства, так и пытается сделать там дыру.

Но зачем останавливаться на достигнутом. В августе 2022 года стало известно, что Евгений провернул очередную махинацию. Так сказать, вспомнил и повторил былые успехи молодости. Там же, в 16 квартале Бердского лесничества, он украл у государства ещё кусочек земли. Двигался по старой схеме. Оформил право собственности на объекты, стоящие на 159 тысячах квадратных метров. Владельцем стала всё та же фирма ООО «ПластТрейд». А потом просто потребовал участок, на котором якобы находятся объекты, на которые у него право собственности.

Фото: vperyod.ru

Но фокус, как и в прошлый раз, в том, что здания невидимые. К сожалению, Грибов не смог доказать следствию, что там есть объекты, ведь магия, по всей видимости, подвластна только волшебнику Евгению. А чтобы показать всё своё могущество великий маг разделил землю «ПластТрейда» на два участка. Таким образом, она исчезла с карт Росреестра. Конечно, земля осталась на месте, просто поменяла номера, он думал всех так обхитрить. Но на каждого хитреца, найдётся ещё более хитрый.

А история началась давным-давно

Махинации в Бердске с землёй берут своё начало ещё с давних времён, со времён правления первого заместителя мэра Владимира Мухамедова. В 2012 году обком КПРФ во главе с Анатолием Локтем попросил прокурора региона Евгения Овчинникова разобраться с уголовными делами Искитимского следственного отдела в отношении заместителя мэра Бердска.

Следствие полагает: «Когда обанкротилось федеральное государственное предприятие «Бердский завод биопрепаратов» (ИНН 5445007190), то конкурсный управляющий продал закрытому акционерному обществу «ЭСТА» (ОГРН 1165476207665 ) два десятка строений комплекса недостроенных детских летних дач за шесть миллионов рублей».

К акту приёма-передачи были даже приложены схемы трёх участков, на которых красовались невидимые строения. Ещё Александр Тереп (возглавлял администрацию до 2011 года) требовал вернуть муниципальную собственность на земли. Когда начались проверки, ЗАО «ЭСТА» неожиданно самоликвидировалось, а на земле не было обнаружено ни одного объекта недвижимости.

Следовательно, было принято решение о передаче акта в правовое управление администрации для подготовки иска в суд, чтобы вернуть незаконно присвоенное имущество в муниципальную собственность. Это всё пытался сделать ещё Владимир Мухамедов вместе с Ильёй Потаповым (прошлым мэром Бердска).

Фото: kudoyar.com.ua

Но он не смог разобраться с этим делом, так как сам был задержан и осуждён. Его пленение связано с копией трудового договора, заключённого восемь лет назад при трудоустройстве в бийскую фирму ООО «Импульс» (ОГРН 1215400044199). В итоге этой заварушки, экс-мэр Бердска войдёт в историю как злостный нарушитель, ведь за ним числится взятка от депутата законодательного собрания из «Единой России» за предоставление куска земли на берегу Бердского залива под молодёжный лагерь.

В общем, бедная земля... Переходит из рук в руки, не имеет конкретного хозяина, да и в принципе хозяина, только преступники иногда отбирают землю у друг друга, да и всё. Разберётся ли следствие с землёй на это раз, это мы скоро с вами узнаем. А пока, оставайтесь с Бабром и следите за событиями своего региона.

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=234538

bytes: 8632 / 8084

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Новосибирск)

Театральная трагедия 3D: почему задержан Кулябин?

В Новосибирске бывший директор театра «Красный факел» Александр Кулябин совсем заигрался и решил воплотить сценки в жизнь. Играть, да так, чтобы верили — это, конечно, хорошо, но вот только в данном случае это грозит последствиями.

Адриан Орлов

КриминалКультураОбществоНовосибирск

8238

24.01.2023

Пятница 13-е круглый год: топ-3 самых громких преступлений за 2022 год

2022 год в Новосибирске был полон криминальных событий. Порой казалось, что герои фильмов про убийства, грабежи и прочие пакости оживают и устраивают всю эту неразбериху в городе. А судя по количеству преступлений, вышел самый настоящий криминальный марафон.

Адриан Орлов

КриминалОбществоПроисшествияНовосибирск

2190

13.01.2023

Очень страшное оно – ОСАГО в Новосибирске

Мы опять засветились и вновь со знаком «минус». Новосибирск занял первое непочетное место среди российских городов по мошенничеству с выплатами по полисам ОСАГО. После нас не потоп, а Краснодар и Дагестан на втором и третьем местах соответственно.

Анна Леро

КриминалОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5703

11.01.2023

Продалась или всё-таки простила?

Мораль, ценности и принципы закладываются с детства и в последующем регулируются под влиянием жизненных трудностей, но факт остаётся фактом, человеком нужно оставаться всегда. А вот когда речь заходит о жизни и здоровье собственных детей, тем более.

Адриан Орлов

КриминалОбществоТранспортНовосибирск

3808

07.01.2023

Ничего святого, варвар и деспот

Замглавы администрации Краснозерского района Новосибирской области несколько превысил свои полномочия. Ну как превысил, он просто попытался обмануть мать-одиночку, у которой восемь детей. Совесть? Честь? Что это такое? Тут о таком даже никогда и не слышали.

Адриан Орлов

КриминалОбществоПолитикаНовосибирск

10007

06.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

10426

28.12.2022

Опасные связи и денежные забавы «автомобильного» полковника Вячеслава Трещева

Десять полицейских решили пообедать, один попал в СИЗО, и их осталось девять. Эта страшилка-считалочка как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию, сложившуюся в Новосибирске с арестами представителей правоохранительных органов.

Анна Леро

КриминалОбществоРасследованияНовосибирск Томск

21848

27.12.2022

Оборотни в погонах, это уже не шутки!

В Новосибирске в последнее время очень жарко, но это никак не связано с погодными условиями. За последнее время задержали девятерых сотрудников, но мы все понимаем, что это лишь начало.

Адриан Орлов

КриминалОбществоНовосибирск

6363

23.12.2022

Мы ничего не знаем, дяденька, отпустите

— Мы знаем, как обследовать банк. Мы сами почти банкиры. — Только мы деньги не вносим, а выносим. Цитата из сериала «Легенды завтрашнего дня» В Ленинском районном суде Новосибирска готовы поставить все точки над «и». Над каким делом на этот раз?

Адриан Орлов

КриминалОбществоНовосибирск

3265

15.11.2022

Колбаса довела до СИЗО: Сергей Григорьев обкрадывал детей Новосибирска

Новосибирский суд передумал и сменил свою милость на гнев, ведь владелец строительной компании «Агросервис» (ОГРН 1025401303058) Сергей Григорьев не принимает нарушение закона всерьёз. Пожилому бизнесмену всё хиханьки да хаханьки, а суд и закон он ни во что не ставит.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11022

07.10.2022

Тихо стыбзил и ушёл, называется нашёл! Схемы Сидоренко разоблачены

Всё гениальное — просто! Не зря так говорят, а уж застройщики столицы Сибири пользуются этим ежедневно. Ведь их многомиллионный заработок достаётся не совсем честным трудом, мягко говоря, а если прямо, то они просто берут и обкрадывают государство.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаНедвижимостьНовосибирск

11415

03.10.2022

Большого чиновника ждет маленькое лишение свободы

Завершено расследование уголовного дела бывшего заместителя министра ЖКХ Новосибирской области Владимира Нормайкина. Он был задержан за взятки в октябре 2021 года. Как выяснилось, деньги с полученных взяток он потратил на дочь и на покупку автомобиля Lexus RX-300.

Соня Совушкина

КриминалСобытияСкандалыНовосибирск

2988

28.09.2022

Лица Сибири

Качан Надежда

Намсараев Намсарай

Мордвинов Игорь

Аксаментова Ольга

Рожков Владимир

Шмидт Сергей

Козак Игорь

Еременко Екатерина

Петрук Светлана

Мельникова Наталья