Грибов как гриб в бюджете Новосибирска: какую аферу не замечали десять лет

Кто же снова из «депутатиков» Новосибирска сел-то? Или бизнесмены на этот раз постарались? Бердские следователи спали-спали и спустя десять лет решили поработать, да нашли кое-что интересное. В результате «раскопок» возбудили уголовное дело о мошенничестве с землёй, произошедшем в курортной зоне около десяти лет назад. Ущерб из-за махинаций экс-мэра Бердска составил всего-то четыре миллиона рублей.

Фото: novosti-n.org

Это уже становится каким-то стереотипом, что если у человека есть хотя бы капля власти, то можно найти и скелеты в шкафу. Скажем, какие-то махинации, незаконные сделки, превышение должностных полномочий или просто неприкрытые нечем кражи. На этот раз речь идёт о федеральной земле в Бердском заливе. В 2014 году некое лицо купило земельный участок площадью почти 50 тысяч квадратных метров и стоимостью около пяти миллионов рублей. Но вот в чём подвох: данная земля принадлежит государству, но на ней якобы находилось пять объектов, право собственности на которые зарегистрировано юридическим лицом ранее.

Но...

«В ходе проведения проверки установлено, что фактически на земельном участке какие-либо объекты недвижимости отсутствовали, в связи с чем земельный участок приобретён юридическим лицом незаконно», — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Если говорить конкретно, то речь идёт о 16-м квартале Бердского лесничества. Следствие не называет фирму, которая принесла ущерб государству в четыре миллиона рублей, но по всем сведеньям это ООО «Садовод» (ОГРН 1095404021184). На сегодняшний момент, участок принадлежит застройщику Евгению Грибову.

Однажды нарушитель — всегда нарушитель

Не сложно догадаться, что если земля принадлежит Грибову, то и компания ООО «Садовод» тоже его. Соседний участок также принадлежит ему. Видимо, к плохим временам закупается, про запас. Согласно материалам госзакупок, участки в 16-м квартале Бердского лесничества арендовали ООО «Садовод» и ООО «ПластТрейд» (ОГРН 1025401311858). Кстати, вторая организация на данный момент ликвидирована. Но интересный момент в том, что бывшие владельцы первой компании фигурируют в данных второй, которая прекратила деятельность ещё в 2016 году.

Но это не единственное дело, где отличился Грибов. 2017 год, и Евгению суд даёт три года колонии общего режима и штраф в размере 400 тысяч рублей по делу о мошенничестве с имуществом ОАО «Электроагрегат» (ОГРН 1025400524313). Мэрия доверила Грибову ТРК «Снежная миля» на Большевистской в 2014 году, но работы не велись, а инвестиции оценивались в 6,5 миллиардов рублей.

Фото: caricatura.ru

Любой другой бы понял, что этому человеку ничего нельзя доверять, ведь запортачит всё, что можно, да и украдёт порядком. Но мэрия Новосибирска упрямая и не изменяет своим принципам, следует за губернатором во всём. И поэтому в 2022 году несмотря на все прошлые ошибки власти Новосибирска вновь выдали разрешение на строительство комплекса компании АО «Новоград» (ОГРН 1055406100430). Именно эта организация принадлежит Грибову и в прошлый раз не справилась с задачей.

Зачем иметь пределы наглости?

Как уже было сказано, Грибов получил один участок незаконно, другие он купил. Ну угомонился бы на этом, но нет. Жадность и наглость Евгения совершенно не знает границ. Он как маленький ребёнок стремится забрать всё, что лежит неровно, да так, чтобы взрослые не заметили и не поругали его за это.

Так вот, этот бизнесмен требовал через суд исключить землю из границ Бердского муниципального лесничества, поскольку это не даёт ему прав использовать участки в предпринимательских целях. То есть ему нельзя там строить и эксплуатировать объекты капитального строительства, так как земля находится в общем пользовании.

«По мнению истца, земельные участки, находящиеся в частной собственности, не могут включаться в состав лесничеств и лесопарков и иметь статус лесных участков. Принимая решение о включении земельных участков, не находящихся в муниципальной собственности, в состав муниципального лесничества (в состав городских лесов), администрация города Бердска Новосибирской области превысила полномочия, установленные частью 1 статьи 84 Лесного кодекса Российской Федерации», — говорилось в материалах дела в 2016 году.

Он уже обокрал государство, отжав кусочек земли, и ему всё мало. Он не знает границ. Если все так будут разворовывать бюджет, то от столицы Сибири вообще ничего не останется. Да и так город, который должен считаться достоянием, выглядит хуже помойки. Повсюду разруха, свалки, постоянные несостыковки в документах с ремонтом и строительством, да и ещё куча других проблем.

Суд, естественно, отказал Грибову в запросе, ведь на участках растёт лес. Мало того, что он обокрал государство, пытался отобрать право собственности на землю, так ещё и лес вырубить решил. Самый настоящий варвар. Грибов как вредоносный гриб в бюджете государства, так и пытается сделать там дыру.

Но зачем останавливаться на достигнутом. В августе 2022 года стало известно, что Евгений провернул очередную махинацию. Так сказать, вспомнил и повторил былые успехи молодости. Там же, в 16 квартале Бердского лесничества, он украл у государства ещё кусочек земли. Двигался по старой схеме. Оформил право собственности на объекты, стоящие на 159 тысячах квадратных метров. Владельцем стала всё та же фирма ООО «ПластТрейд». А потом просто потребовал участок, на котором якобы находятся объекты, на которые у него право собственности.

Фото: vperyod.ru

Но фокус, как и в прошлый раз, в том, что здания невидимые. К сожалению, Грибов не смог доказать следствию, что там есть объекты, ведь магия, по всей видимости, подвластна только волшебнику Евгению. А чтобы показать всё своё могущество великий маг разделил землю «ПластТрейда» на два участка. Таким образом, она исчезла с карт Росреестра. Конечно, земля осталась на месте, просто поменяла номера, он думал всех так обхитрить. Но на каждого хитреца, найдётся ещё более хитрый.

А история началась давным-давно

Махинации в Бердске с землёй берут своё начало ещё с давних времён, со времён правления первого заместителя мэра Владимира Мухамедова. В 2012 году обком КПРФ во главе с Анатолием Локтем попросил прокурора региона Евгения Овчинникова разобраться с уголовными делами Искитимского следственного отдела в отношении заместителя мэра Бердска.

Следствие полагает: «Когда обанкротилось федеральное государственное предприятие «Бердский завод биопрепаратов» (ИНН 5445007190), то конкурсный управляющий продал закрытому акционерному обществу «ЭСТА» (ОГРН 1165476207665 ) два десятка строений комплекса недостроенных детских летних дач за шесть миллионов рублей».

К акту приёма-передачи были даже приложены схемы трёх участков, на которых красовались невидимые строения. Ещё Александр Тереп (возглавлял администрацию до 2011 года) требовал вернуть муниципальную собственность на земли. Когда начались проверки, ЗАО «ЭСТА» неожиданно самоликвидировалось, а на земле не было обнаружено ни одного объекта недвижимости.

Следовательно, было принято решение о передаче акта в правовое управление администрации для подготовки иска в суд, чтобы вернуть незаконно присвоенное имущество в муниципальную собственность. Это всё пытался сделать ещё Владимир Мухамедов вместе с Ильёй Потаповым (прошлым мэром Бердска).

Фото: kudoyar.com.ua

Но он не смог разобраться с этим делом, так как сам был задержан и осуждён. Его пленение связано с копией трудового договора, заключённого восемь лет назад при трудоустройстве в бийскую фирму ООО «Импульс» (ОГРН 1215400044199). В итоге этой заварушки, экс-мэр Бердска войдёт в историю как злостный нарушитель, ведь за ним числится взятка от депутата законодательного собрания из «Единой России» за предоставление куска земли на берегу Бердского залива под молодёжный лагерь.

В общем, бедная земля... Переходит из рук в руки, не имеет конкретного хозяина, да и в принципе хозяина, только преступники иногда отбирают землю у друг друга, да и всё. Разберётся ли следствие с землёй на это раз, это мы скоро с вами узнаем. А пока, оставайтесь с Бабром и следите за событиями своего региона.

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=234538

Bytes: 8632 / 8084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: дело Гончарова, возможное выдвижение Незамаевой и Терешкова против Лебедева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая 2025 года включительно. Дело Гончарова В Новосибирске Центральный районный суд отправил в СИЗО на два месяца министра промышленности Новосибирской области Андрея Гончарова.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаНовосибирск

3758

20.05.2025

Большие амбиции — большие потопы. Аквапарк «Аквамир»

В конце 2024 года в Новосибирске были задержаны заместитель руководителя Агентства по страхованию вкладов, бывший зампрокурора Новосибирской области Александр Попелюх, а также президент и гендиректор «Ратм-Холдинга» Эдуард Таран. Задержания обоих были связаны с одним делом.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

18113

16.05.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: арест Долголевой и «пятёра» Некрасовой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Арест Долголевой В Москве арестована замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Ольга Долголева. Infopro54.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияНовосибирск

7957

13.05.2025

Алексей Колотий. Районы разные, а проблема одна

В Новосибирской области уже много лет имеются проблемы с мусорным вопросом. И если в самой столице Сибири могут всё оправдать сменой регоператора и прочими нюансами, то в Искитимском районе такая отговорка не подойдёт.

Адриан Орлов

КриминалЖКХНовосибирск

8185

07.05.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: долг администрации Татарска и назначение Обрывко

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая 2025 года включительно. Долг администрации Татарска Администрацию Татарского округа обязали выплатить задолженность юридическому лицу.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСкандалыНовосибирск

8691

06.05.2025

Кулябин. Условка за растрату

Уголовное дело в отношении бывшего директора театра «Красный факел» Александра Кулябина было возбуждено в январе 2023 года. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ) и в присвоении и растрате (части 3 и 4 статьи 160 УК РФ).

Адриан Орлов

КриминалКультураНовосибирск

9735

29.04.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: поэма Зырянова и 100 «нацпроектных» нарушений

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоНовосибирск

2378

29.04.2025

Пятое обвинение в деле Зырянова

На экс-главу «Корпорации развития Новосибирской области» Александра Зырянова завели пятое уголовное дело. Обвинение в очередной раз проходит по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

12106

26.04.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: приговор Сальникову и пятое дело Зырянова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля 2025 года включительно. Приговор Сальникову Суд приговорил бывшего чиновника мэрии Новосибирска Романа Сальникова к четырём годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияНовосибирск

11474

22.04.2025

В деле Архипова намечается точка

Силовики запросили семь лет колонии для министра ЖКХ Новосибирской области Дениса Архипова. Чиновник обвиняется по нескольким уголовным делам, в том числе и в злоупотреблении полномочиями. Заседание прошло в Центральном районном суде.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаНовосибирск

21995

21.04.2025

Защита уверяет, что Зырянов взяток не брал

Экс-гендиректор АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александр Зырянов был задержан правоохранительными органами ещё 3 июня 2024 года. Сейчас продолжаются расследования по нескольким делам и обнаруживаются новые эпизоды.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

15168

16.04.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: дело о махинациях в Тогучине и последний подрядчик «Спортивной»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно. Дело о махинациях в Тогучине Дело о присвоении средств, выделенных на возведение детского сада в Тогучине, поступило в суд.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

13034

15.04.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Дикусарова Наталья

Киселев Павел

Юрасова Татьяна

Яблоков Михаил

Крастелев Роман

Бунев Андрей

Седов Владимир

Агапитова Анна

Носовко Валерий