«Кому должен, всем прощаю», или Как Алексей Джулай отвертелся от долгов компании

Горсовет Новосибирска не устаёт обсуждать одну из самых громких тем — Алексей Джулай и долги группы компаний «Дискус». И основания для этого были весомые, ведь одна из компаний группы на постоянной основе находилась в ТОП-5 главных должников из числа застройщиков. В 2022 году ситуация изменилась — «Дискус» взыскал с мэрии Новосибирска 400 миллионов рублей.

Фото: news.myseldon.com

Город остался должен должнику, или Шах и мат от Джулая

Значит, дело было так…

2022 год, Алексей сидел и понимал, что его компания тонет, у неё долги, и тут неожиданно он вспомнил, что с мэрии можно содрать 400 миллионов рублей за дороги. Но вот что интересно, мэрия отказалась от исковых требований по долгам. Вроде орган, который имеет власть, следовательно он должен устанавливать порядки согласно законодательству России, но власти Новосибирска всего лишь пешки на игровом поле бизнес-магнатов. Чья же это вина? Недосмотр Андрея Травникова или уйма нелегальных делишек его подчинённых, за умолчание которых приходится платить.

Мэрия буквально в январе 2022 года проиграла в судебных разбирательствах с застройщиком ООО «Дискус-Строй» (ОГРН1125476135982). Так как мэрия решила взыскать долги с компании Джулая, тот в ответ не стал молчать и объявил настоящую войну. И в этой войне, как уже говорилось, победу одержали далеко не власти Новосибирска. Мэрия хотела взыскать с «Дискуса» всего 29 миллионов рублей, а в итоге сама отдавала деньги компании.

Если же первые хотели забрать долги, то вторые в ответ обвинили в «неосновательном обогащении». И это действительно так, ведь мэрия приобрела и использовала построенные компанией дороги. Речь идёт о дорогах, расположенных на улицах Лобова (стоимость 51,6 миллиона рублей), Татьяны Снежиной (160,9 миллиона), Виктора Шевелева (64,8 миллиона), Виталия Потылицина (84,5 миллиона) и Владимира Высоцкого (33,6 миллиона). Ну так-то на минуточку, по этим самым дорогам ходит муниципальный и другой общественный транспорт, даже элементарно жители на своих авто. Только вот мэрия решила просто прибрать себе имущество компании, воспользоваться тем, что сделали другие.

Фото: novos.mk.ru

Про то, что в столице Сибири самая настоящая беда с дорогами — давно не секрет, это видно всем туристам, всем властям, всем жителям, да всей стране уже это понятно. Но вместо того, чтобы строить дороги, мэрия ворует их у других компаний, не платя им за это ничего, а потом попадает на огромные расходы. Суд обязал мэрию выплатить «Дискусу» 395,7 миллиона рублей, а тех в свою очередь выплатить все свои долги (29,1 миллиона рублей).

Судью на мыло или нет?

Многие бы могли подумать, что суд встал на строну компании «Дискус», но нет. Суд встал на строну закона, ведь в обязанности муниципалитета при выдаче договоров аренды земли входит обеспечение этой территории дорожной сетью и другими инфраструктурными объектами.

«В собственности нашей компании находятся водоводы, которые нам в 2005 году муниципалитет передал на достройку. Оценочная стоимость — 347 миллионов 202 тысячи рублей. Общая стоимость имущества, которым муниципалитет пользуется больше десяти лет — дорогами и водоводами, — составляет 742 миллиона, а виртуальная задолженность — 631 миллион. То есть стоимость имущества, которое я передал и которым мэрия пользуется в течение десяти лет безвозмездно, — больше, чем эта виртуальная задолженность», — сказал депутат Алексей Джулай на сессии Горсовета.

Да, несомненно, Джулай построил дороги на свои деньги, хотя это должен был делать муниципалитет. Это, конечно, всё замечательно, что они там делят, кто и что должен был сделать. Но есть одно «но»! Жителям и горожанам, которые покупали эти квартиры, никто ничего не должен? То есть человек покупает квартиру, а ему говорят «нет», что дороги не будет, что просто не решили, кто её строить должен. Поэтому так как-нибудь ездите. Живите в убогих домах, которые сами достраивайте, ведь качество у «Дискуса» просто наихудшее, так ещё и без дорог. Замечательно! Все условия для ужасного проживания и максимум ограничения в одном пакете — «Дискус» плюс мэрия. Нерушимая сила плохой жизни!

Фото: nedvio.com

В конечном итоге у мэрии было мало козырей на руках и ей пришлось отозвать иск, ведь если «Дискус» выплатит штраф, то дома не будут сданы в срок. Что за бред, извините? Это просто полный кошмар! Как долго новосибирцы будут вынуждены так жить? Господин губернатор?

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=234207

bytes: 4855 / 4390

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Новосибирск)

Мы ничего не знаем, дяденька, отпустите

— Мы знаем, как обследовать банк. Мы сами почти банкиры. — Только мы деньги не вносим, а выносим. Цитата из сериала «Легенды завтрашнего дня» В Ленинском районном суде Новосибирска готовы поставить все точки над «и». Над каким делом на этот раз?

Адриан Орлов

КриминалОбществоНовосибирск

2498

15.11.2022

Колбаса довела до СИЗО: Сергей Григорьев обкрадывал детей Новосибирска

Новосибирский суд передумал и сменил свою милость на гнев, ведь владелец строительной компании «Агросервис» (ОГРН 1025401303058) Сергей Григорьев не принимает нарушение закона всерьёз. Пожилому бизнесмену всё хиханьки да хаханьки, а суд и закон он ни во что не ставит.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

9212

07.10.2022

Тихо стыбзил и ушёл, называется нашёл! Схемы Сидоренко разоблачены

Всё гениальное — просто! Не зря так говорят, а уж застройщики столицы Сибири пользуются этим ежедневно. Ведь их многомиллионный заработок достаётся не совсем честным трудом, мягко говоря, а если прямо, то они просто берут и обкрадывают государство.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаНедвижимостьНовосибирск

9667

03.10.2022

Большого чиновника ждет маленькое лишение свободы

Завершено расследование уголовного дела бывшего заместителя министра ЖКХ Новосибирской области Владимира Нормайкина. Он был задержан за взятки в октябре 2021 года. Как выяснилось, деньги с полученных взяток он потратил на дочь и на покупку автомобиля Lexus RX-300.

Соня Совушкина

КриминалСобытияСкандалыНовосибирск

2624

28.09.2022

Грибов как гриб в бюджете Новосибирска: какую аферу не замечали десять лет

Кто же снова из «депутатиков» Новосибирска сел-то? Или бизнесмены на этот раз постарались? Бердские следователи спали-спали и спустя десять лет решили поработать, да нашли кое-что интересное.

Адриан Орлов

КриминалНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

8609

12.09.2022

Глава, который не дружит с законом. Браконьер Конюк — лучшая кандидатура

В Новосибирске дошло до того, что граждане создают петицию за отставку своего же главы. Народ против Олега Конюка, ведь как может следить за порядком тот, кто сам нарушает законы. Глава с судимостью не нужен никому. Фото: topwar.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаСкандалыНовосибирск

8218

06.09.2022

«Кому должен, всем прощаю», или Как Алексей Джулай отвертелся от долгов компании

Горсовет Новосибирска не устаёт обсуждать одну из самых громких тем — Алексей Джулай и долги группы компаний «Дискус». И основания для этого были весомые, ведь одна из компаний группы на постоянной основе находилась в ТОП-5 главных должников из числа застройщиков.

Адриан Орлов

КриминалНедвижимостьТранспортНовосибирск

2111

05.09.2022

Контракты с государством — хорошо, но крайне опасно. Вознаграждение — решётка!

В Новосибирске арестовали председателя совета директоров корпорации «Ёлка» Кирилла Ивантеева и бывшего руководителя медико-социальной экспертизы Александра Захарьяна. Им предъявляют мошенничество в особо крупном размере по делу восьмилетней давности.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаОфициозНовосибирск

11656

03.09.2022

"Неугодные или неугодившие?": почему арестовали председателя "Елки" и экс-руководителя МСЭК

В начале августа 2022 года в Новосибирске были арестованы председатель совета директоров корпорации «Елка» Кирилл Ивантеев и бывший руководитель медико-социальной экспертизы (МСЭК) Александр Захарьян. Оба проходят по уголовному делу о мошенничестве.

Соня Совушкина

КриминалНедвижимостьРасследованияНовосибирск

9776

31.08.2022

«Королева коктейлей» не потянула серьёзные мужские аферы: пивной бизнес Новосибирска жесток

— Я на днях открываю дело и нереально разбогатею. — Вы бизнесмен? — Нет, я прокурор! По всей видимости, пивной бизнес Новосибирска ведётся именно так. Подпольное производство не уплатило 195 миллионов рублей налогов, в результате чего королеве прибыльной жилы светит уголовка.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

13363

28.08.2022

"Электроагрегат" идёт по пути агрегата. Задача — украсть как можно больше

Завод, который должен вести экономику Новосибирска вверх, тащит регион на дно. "Электроагрегат" (ОГРН 1025400524313) славится своими проблемами с исполнением заказов, кучей бракованной продукции и попытками руководства предприятия прибрать акции к рукам, в том числе угрозами. Фото: phonoteka.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаНаука и технологииНовосибирск

8793

12.08.2022

А вот и сказке конец: Наумов под домашним арестом

Время идёт, а новосибирские предприниматели и чиновники ничему не учатся. И вот снова всем уже знакомая статья 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Адриан Орлов

КриминалНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

15337

11.07.2022

Лица Сибири

Шпетер Александр

Стопичев Александр

Полосин Константин

Миль Михаил

Гармаев Баир

Иваницкий Виктор

Агеев Сергей

Потехин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Пламеневский Владимир