Несвятой Виссарион из «Города Солнца» на скамье подсудимых. Как не стать жертвой секты

1 сентября в Железнодорожном суде Новосибирска начали рассматривать дело «преподобного» Виссариона, в миру – Сергея Торопа и его «архангелов» Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Последний, кроме коллективных подвигов создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и причинения тяжкого и среднего вреда здоровью, еще обвиняется в особо крупном мошенничестве.

Несвятой троице инкриминируют создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами. На фото видно, что Торопу совершенно не совестно и, похоже, совсем не страшно. Откровенно издевательский взгляд и наглая ухмылка лишний раз подтверждают его отношение к своему потерпевшему «стаду».

Ни отца, ни сына

Напомним, главу общины «Город Солнца» задержали ровно два года назад, в сентябре 2020. Задержание было громким и почти «киношным»: вертолеты, автоматы, спецназ. Во время обыска у Виссариона было изъято оружие: снайперская винтовка, два дробовика и автомат Калашникова. А также золото, бриллианты и женщины. Правда, потерпевшие…

Только одна история из жизни «Города Солнца» вызывает шок. А таких за двадцать лет «просветительской» работы Виссариона было несколько десятков. 31 января 2017 года в Курагинскую районную больницу привезли девятимесячного малыша, которого доставила на «скорой» врач Черемшанского центра, последовательница Церкви последнего завета Марина Крыж.

Ребенок скончался прямо в процессе осмотра педиатром. Диагноз: острый экссудативно-продуктивный энтероколит, то есть кишечное воспаление на фоне белково-энергетической недостаточности и дефицита массы тела. Проще говоря, мать уморила сына голодом.

«У этих родителей были своеобразные представления: рожали они дома, ребенка за все время приносили на осмотр пару раз, кормили только грудью до девяти месяцев, а сама мама занималась даже не вегетарианством, а сыроедением, там изначально молока было мало. Случилась обычная инфекция, организм не справился», – рассказала «Комсомольской правде» врач Марина Крыж. Еще один трехлетний малыш скончался от пневмонии, поскольку главный «отец», Виссарион, запретил родителям мальчика обращаться к врачам. Тот заявил, что реанимация благом не является. Отпустил грехи безгрешному младенцу, называется…

Как не стать жертвой секты?

Как не потерять свободу, деньги, а порой и жизнь, оказавшись в лапах сектантов? Прежде всего нужно знать, что ни один человек, желающий добра, не станет заставлять отказаться другого человека от родителей, детей и близких. Не будет провоцировать на продажу единственного жилья. Не при каких обстоятельствах.

Окучивание нового «лоха» всегда происходит по одной и той же схеме: огромное внимание к человеку, его проблемам, участие и даже оказание материальной помощи. Второй этап – планомерное погружение вновь пришедшего адепта в «сумрак», своеобразная инициация. Человека нагружают огромным количеством новой информации о правилах поведения в общине, рассказывают о правилах и условностях секты. Главная цель – лишить человека критического мышления.

В итоге у обрабатываемого объекта нет даже пяти минут, чтобы осознать, что происходит на самом деле. Информация, которой пичкают человека, часто странная, непонятная и нелогичная с точки зрения здравого смысла и объективности. Третий этап – самый опасный. Человека закрывают от родных, привычной социальной среды, друзей. Так человек теряет свое «я» и волю к сопротивлению.

«Проповедники обычно хорошие психологи, они применяют методы подавления сознания, погружая человека в состояние, близкое к гипнотическому, посредством монотонного пения, движений, медитаций, воздействия благовоний или наркотических средств. Если вы замечаете, что вами манипулируют, пытаются на вас давить, куда-то вовлечь не стесняйтесь прервать разговор и просто уйти. Лучше без объяснений. Даже если вы потратили деньги и время. Всем известно про сетевой маркетинг, в котором все закономерности секты тоже используются: стоит только внести первый взнос, а потом уйти сложно. Не доверяйте тем, кто обещает исцелить все болезни, решить все проблемы или привести к райской жизни», – советует психолог Марина Володина.

В общей сложности от деятельности современного «святого» пострадал двадцать один человек. Из них в суде рассматривается один случай причинения среднего вреда здоровью, пять случаев – тяжкого, еще четырнадцать человек предъявили секте причинение морального вреда. Все слушания будут проходить в закрытом судебном заседании, следующее назначено на 13 сентября 2022 года.

Ранее на Бабре: Уголовное дело против руководителей общины Виссариона поступило в суд Новосибирска

Фото: «Комсомольская правда»

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=234190

bytes: 4999 / 4683

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: меркантильный Дед Мороз, взыскание с мэрии пяти миллиардов рублей и запрет на продажу энергетиков детям

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно Дэнги, дэнги давай! Дед Мороз традиционно ассоциируется с получением подарков, волшебством, сюрпризами.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

3577

28.11.2022

В преддверии уик-энда. Похищение ели рядом с приемной депутата и архаизмы Анатолия Локтя

Утянуть хвойное дерево в преддверии новогодних праздников из-под носа ответственных лиц давно стало нехорошей традицией. Правда до хороводов и колядок еще целый месяц, но спиливать елки перед государственными учреждениями в столице Сибири уже начали. Готовь сани летом, а елку укради у депутата.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыНовосибирск

1501

25.11.2022

Чиновничьи закрома главврача Новосибирской областной больницы Анатолия Юданова. Немного о дифференциации штанов

Сколько сегодня получает главный врач в Новосибирске? Согласно данным ГородРабот.ру, средняя зарплата руководителя в медучреждениях столицы Сибири в месяц в 2022 году составляет порядка 150 000 рублей. И это, действительно реальные цифры, а не «температура» по всей больнице.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеПолитикаНовосибирск

15397

14.11.2022

Блогнот. Человек-оркестр – Владимир Шамов, сформировавший образ Новосибирска, отмечает юбилей

За последние пару месяцев я несколько раз в блоге вспоминал новосибирского Городовичка – для этого было достаточно поводов, в том числе новость о том, что Анна Кикина взяла его с собой на МКС. И вот ещё один повод – сегодня исполняется 71 год его автору – писателю Шамову Владимиру Викторовичу.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

5585

13.11.2022

Новый год без импортного алкоголя?

По традиции каждый Новый год на столе жителей Новосибирска, да и всей России стоит алкоголь. А вот что будет в этом году, это ещё под вопросом. С полок магазинов может исчезнуть весь иностранный алкоголь, так как крупнейшие мировые производители спиртного прекратили официальные поставки в Россию.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск Россия

7494

11.11.2022

Новосибирск депрессивный: какие районы города попали во всероссийский список самых опасных для жизни

Латинская Америка нервно курит в сторонке и завидует сибирякам. Скоро все любопытствующие перестанут ездить в фавелы Рио-де-Жанейро и рванут в Новосибирск. Приплыли. Столица Сибири попала в поле зрения журнала Русского географического общества «Вокруг Света». Правда, со знаком минус.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыНовосибирск

1775

09.11.2022

Поздравляем! Снова первое место за Новосибирском

Новосибирская область — это настоящее чудо, в каждом рейтинге первое место. Самая пыльная, самая грязная, самая криминальная, самая глупая, а теперь ещё и самая протестная. Супер! И это всё в одном, нашем дорогом Новосибирске. «Богатыри» столицы Сибири? У каждого «подвига» есть свои герои.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаСкандалыНовосибирск

8493

07.11.2022

Инсайд. Как Локоть открывал стелу «памяти Сталина»

Новосибирск стал еще одним российским городом, где установлена стела в честь присвоения городу статуса «Города трудовой доблести». Но, пожалуй, нигде в стране это событие не собирало столько негативных откликов, как в Новосибирске.

Анна Леро

ОбществоСобытияМаразмНовосибирск

1592

07.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: арест директора Кудряшовского свинокомплекса, черви в школьных обедах и пикет на Хилокской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 октября 2022 года включительно.

Анна Леро

ОбществоЭкологияРасследованияНовосибирск

6390

24.10.2022

По кочкам, по кочкам ехал петух, в ямку – бух! Мэрия оставила новосибирцев без отремонтированных дорог

Очередное планов громадье Анатолия Локтя по ремонту дорог в Новосибирске оказалось трестом, который лопнул. Причина провала – отсутствие средств на их реализацию. Финансирование на реставрацию дорог и устранение ям на них снизилось с 20,5 до 7,5 миллиарда рублей. А начинали, как всегда, за здравие.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

6502

21.10.2022

Чиновничьи закрома: военный летчик и миллионер – глава департамента транспорта Новосибирска Константин Васильев

Вот опять приходится считать чужие деньги. Тьфу. Нехорошо это. Правда, деньги не совсем чужие, налогоплательщиков – в том числе. А в некоторых случаях – еще и потребителей кредитов и ипотек под варварские проценты. Сегодня тот самый случай – когда соединяются шампунь и дихлофос в одном флаконе.

Анна Леро

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

10340

13.10.2022

Сортирный мираж. В Новосибирске появятся туалеты, невидимые человеческому глазу

В пустыне такое оптическое явление как мираж, когда реальные предметы смешиваются с мнимыми изображениями, – дело обычное. В пустыне очень жарко и пусто – и это плохо. Но зато там нет депутатов и чиновников, создающих странные проекты, и это – очень хорошо.

Анна Леро

ОбществоМаразмСобытияНовосибирск

2635

11.10.2022

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Егорычев Александр

Колмаков Владимир

Белых Леонид

Донских Василий

Рыбникова Анна

Гайкова Ольга

Иванов Игорь

Яшников Юрий

Деранжулин Павел