"Неугодные или неугодившие?": почему арестовали председателя "Елки" и экс-руководителя МСЭК

В начале августа 2022 года в Новосибирске были арестованы председатель совета директоров корпорации «Елка» Кирилл Ивантеев и бывший руководитель медико-социальной экспертизы (МСЭК) Александр Захарьян. Оба проходят по уголовному делу о мошенничестве.

До недавнего времени никаких подробностей по этому делу не было, даже адвокаты Ивантеева до сих пор находятся в полном недоумении. А вот от чего именно они недоумевают — предстоит разобраться.

Все началось с того, что 5 августа 2022 года на сайте Центрального районного суда Новосибирска появились два тихих сообщения: первое — об аресте бывшего главы бюро медико-социальной экспертизы Александра Захарьяна, второе — об аресте главы корпорации «Елка» Кирилла Ивантеева. Согласно опубликованной информации, обоих на время проведения расследования, то есть почти на два месяца, отправили в следственный изолятор.

Кирилл Ивантеев

Никаких обстоятельств в обоих случаях представители суда не уточняли. До сих пор не указаны даже статьи уголовного кодекса, по которым обвиняются Ивантеев и Захарьян. Есть только маленькая зацепка по делу Захарьяна, который проходит по делу о мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ).

Помощник прокурора Центрального района Оксана Толстых подтвердила догадки о том, что Ивантеев и Захарьян проходят по делу о мошенничестве «с помещениями», в котором «фигурирует сумма в 37 миллионов рублей».

Кто все эти люди, и что они делают

Кирилл Ивантеев является председателем совета директоров группы компаний «Елка», которая входит в топ-25 крупнейших застройщиков Новосибирска по объему ввода жилья.

Осенью 2021 года в эксплуатацию «Елкой» был введен ЖК «Новые снегири». В настоящее время данная группа компаний занимается строительством ЖК «Никитина 128», экоквартала Akadem Klubb, а также клубного дома «Наследие».

В декабре 2021 года Кирилл Ивантеев «засветился» в скандале вокруг специализированного застройщика «Каинская заимка». Тогда представитель организации Андрей Ермаков сообщил, что по заявлению именно Ивантеева в отношении него было сфабриковано уголовное дело о коммерческом подкупе.

Александр Захарьян в 90-е являлся председателем онкологической врачебно-трудовой экспертной комиссии Главного бюро МСЭ. В 2009 году исполнял обязанности руководителя бюро. С 2010 года руководил ФГУ «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области». Доктор медицинских наук, автор более 90 научных публикаций.

Александр Захарьян

Захарьяна и Ивантеева связывает один контракт от 2014 года, по которому новосибирский бизнесмен от лица ООО «Департамент недвижимого имущества» нашел и сдал в аренду помещение бюджетному учреждению по госконтракту.

ООО «Департамент недвижимого имущества» основано в 2006 году. Учредителями на равных долях являются Ивантеев Кирилл Сергеевич и Кузнецов Георгий Константинович. Компания занимается предоставлением посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

В настоящее время адвокаты обоих фигурантов находятся в замешательстве. От следователей нет никакой конкретики, что не позволяет начать полноценную, не основанную на догадках, работу над защитой Ивантеева и Захарьяна. Да и каких-либо нарушений закона в деятельности этих персонажей не было выявлено или, по крайней мере, подтверждено.

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=234049

bytes: 3813 / 3326

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Новосибирск)

Театральная трагедия 3D: почему задержан Кулябин?

В Новосибирске бывший директор театра «Красный факел» Александр Кулябин совсем заигрался и решил воплотить сценки в жизнь. Играть, да так, чтобы верили — это, конечно, хорошо, но вот только в данном случае это грозит последствиями.

Адриан Орлов

КриминалКультураОбществоНовосибирск

8238

24.01.2023

Пятница 13-е круглый год: топ-3 самых громких преступлений за 2022 год

2022 год в Новосибирске был полон криминальных событий. Порой казалось, что герои фильмов про убийства, грабежи и прочие пакости оживают и устраивают всю эту неразбериху в городе. А судя по количеству преступлений, вышел самый настоящий криминальный марафон.

Адриан Орлов

КриминалОбществоПроисшествияНовосибирск

2190

13.01.2023

Очень страшное оно – ОСАГО в Новосибирске

Мы опять засветились и вновь со знаком «минус». Новосибирск занял первое непочетное место среди российских городов по мошенничеству с выплатами по полисам ОСАГО. После нас не потоп, а Краснодар и Дагестан на втором и третьем местах соответственно.

Анна Леро

КриминалОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5703

11.01.2023

Продалась или всё-таки простила?

Мораль, ценности и принципы закладываются с детства и в последующем регулируются под влиянием жизненных трудностей, но факт остаётся фактом, человеком нужно оставаться всегда. А вот когда речь заходит о жизни и здоровье собственных детей, тем более.

Адриан Орлов

КриминалОбществоТранспортНовосибирск

3808

07.01.2023

Ничего святого, варвар и деспот

Замглавы администрации Краснозерского района Новосибирской области несколько превысил свои полномочия. Ну как превысил, он просто попытался обмануть мать-одиночку, у которой восемь детей. Совесть? Честь? Что это такое? Тут о таком даже никогда и не слышали.

Адриан Орлов

КриминалОбществоПолитикаНовосибирск

10007

06.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

10426

28.12.2022

Опасные связи и денежные забавы «автомобильного» полковника Вячеслава Трещева

Десять полицейских решили пообедать, один попал в СИЗО, и их осталось девять. Эта страшилка-считалочка как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию, сложившуюся в Новосибирске с арестами представителей правоохранительных органов.

Анна Леро

КриминалОбществоРасследованияНовосибирск Томск

21848

27.12.2022

Оборотни в погонах, это уже не шутки!

В Новосибирске в последнее время очень жарко, но это никак не связано с погодными условиями. За последнее время задержали девятерых сотрудников, но мы все понимаем, что это лишь начало.

Адриан Орлов

КриминалОбществоНовосибирск

6363

23.12.2022

Мы ничего не знаем, дяденька, отпустите

— Мы знаем, как обследовать банк. Мы сами почти банкиры. — Только мы деньги не вносим, а выносим. Цитата из сериала «Легенды завтрашнего дня» В Ленинском районном суде Новосибирска готовы поставить все точки над «и». Над каким делом на этот раз?

Адриан Орлов

КриминалОбществоНовосибирск

3265

15.11.2022

Колбаса довела до СИЗО: Сергей Григорьев обкрадывал детей Новосибирска

Новосибирский суд передумал и сменил свою милость на гнев, ведь владелец строительной компании «Агросервис» (ОГРН 1025401303058) Сергей Григорьев не принимает нарушение закона всерьёз. Пожилому бизнесмену всё хиханьки да хаханьки, а суд и закон он ни во что не ставит.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11022

07.10.2022

Тихо стыбзил и ушёл, называется нашёл! Схемы Сидоренко разоблачены

Всё гениальное — просто! Не зря так говорят, а уж застройщики столицы Сибири пользуются этим ежедневно. Ведь их многомиллионный заработок достаётся не совсем честным трудом, мягко говоря, а если прямо, то они просто берут и обкрадывают государство.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаНедвижимостьНовосибирск

11415

03.10.2022

Большого чиновника ждет маленькое лишение свободы

Завершено расследование уголовного дела бывшего заместителя министра ЖКХ Новосибирской области Владимира Нормайкина. Он был задержан за взятки в октябре 2021 года. Как выяснилось, деньги с полученных взяток он потратил на дочь и на покупку автомобиля Lexus RX-300.

Соня Совушкина

КриминалСобытияСкандалыНовосибирск

2988

28.09.2022

Лица Сибири

Демешков Влад

Кондрашов Виктор

Есева Жанна

Мальцев Николай

Вакуленко Григорий

Басманов Борис

Сумароков Илья (старший)

Цыремпилов Валерий

Амагыров Валерий

Чупров Сергей