Новосибирск не может избавиться от пыли с 30-х годов прошлого века. Срочно требуется мэровыбивалка

О том, что Новосибирск – невероятно пыльный город, еще во времена НЭПа в своих мемуарах писал немецкий архитектор, исследователь Сибири Рудольф Волтерс.

«Противная тонкая песчаная пыль летом при самом легком ветерке делает Новосибирск невыносимым. И только зимой все было чисто, и внезапный дождь больше не превращал улицы и дороги в одну большую грязевую лужу», – отмечал он.

В этом плане поговорка о том, что русскому хорошо, то немцу – смерть, не работает. Русскому пыль в морду лицо тоже совсем не хорошо, а очень вредно для здоровья. Но если в тридцатых годах причина пыльных атак на сибиряков была очевидна – отсутствие асфальта, специальных средств и возможностей, то первой половине продвинутого 21-го столетия, что мешает плохому мэру танцору? Сдается, что это не ноги, а голова и отсутствие совести. От слова совсем. Какой-то странный Анатолий Локоть коммунист – некоммунистический. Хотя, конечно, в семье не без урода подарка.

Вперед в прошлое

Одним из первых нетривиальных вопросов, который новоиспеченный мэр Анатолий Локоть задал на аппаратном совещании в апреле 2014 года, был вопрос об облаке, которое все могут «реально увидеть».

«Первый вопрос, который я задал – почему облако пыли. Меня удивляет, что никто не задает этот вопрос. Если вы будете въезжать с сельской местности в Новосибирск, вы это облако пыли реально увидите. Я разные вариации услышал, и о задымлении, в том числе. Я спрашиваю о пыли, а мне говорят о задымлении. Я предлагаю пройти тогда по городу сто метров в чисто начищенной обуви, потом пальцем провести. Все встанет на свои места. Мы будем работать над этим, я уже некоторые пояснения услышал, но не буду их комментировать, потому что здесь следует разобраться», – писал тогда Сибкрай.ру.

С момента выдачи этого спича прошло восемь лет, а пыль и ныне там. И тут. И по всему Новосибирску. Ошибался великий Карамзин, когда писал, ничто не вечно под Луною. Есть такие субстанции – пыль в Новосибирске, например. И мэр к ней в нагрузку. За эти годы чиновники пытались воевать с пылью разными методами, в том числе и дедовскими. Спецбригады вручную чистили обочины и парковочные карманы от пылевых наносов, но как-то вяло. А потом инициативы от властей и вовсе сошли на «нет».

Без вины виноватые

Зато мэр Локоть нашел крайних и виноватых, обвинив в загрязнении атмосферы города строительные работы на дамбе Октябрьского моста. При этом градоначальник честно признался, что сделать ничего администрация города не может, ведь альтернативных способов для проезда через Обь не существует, сообщает nsk.rbc.ru.

«В таком же состоянии находится площадь Будагова на правом берегу – тоже ведется строительство. Центральные части города на левом и правом берегах превращены в площадки», – обрадовал мэр.

Между тем Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отмечает, что человеческая деятельность в районах, где выброс пыли наиболее активен, представляет максимальную угрозу природным экосистемам.

«Уничтожение растительности, потеря биоразнообразия и воздействие на поверхность почвы (например, посредством разрушения биологических почвенных корок) увеличат восприимчивость к образованию пыли на этих территориях. Гидрологические изменения, вызванные деятельностью человека, которые приводят к высыханию водоёмов, также ведут к росту риска возникновения ППБ. В связи с этим рекомендована защита природных экосистем, которые являются потенциальными источниками пыли», – цитирует доклад ВМО Газета.ру.

Кстати

Проклял кто-то столицу Сибири, что ли? А Анатолий Локоть – это анафема – в наказание ныне живущим и в назидание потомкам. К слову сказать, экс-мэр Томска Николай Николайчук несколько лет назад кардинально решил вопрос с грязью. Во время очередного инспектирования градоначальником городских дворов ранней осенью вместе с группой журналистов, на улицу вышли жители одной из пятиэтажек. Надо же как-то использовать внезапное появление представителя власти в шаговой доступности. Люди жаловались на непроходимую грязь. На что Николайчук рявкнул коротко и ясно: «Где грязь? Я запрещаю грязь!».

Мэру Локтю нужно взять этот ловкий прием на вооружение и тупо просто запретить пыль. Может, сама растает – как злая волшебница Бастинда?

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=233758

bytes: 4676 / 4244

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: меркантильный Дед Мороз, взыскание с мэрии пяти миллиардов рублей и запрет на продажу энергетиков детям

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно Дэнги, дэнги давай! Дед Мороз традиционно ассоциируется с получением подарков, волшебством, сюрпризами.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

3568

28.11.2022

В преддверии уик-энда. Похищение ели рядом с приемной депутата и архаизмы Анатолия Локтя

Утянуть хвойное дерево в преддверии новогодних праздников из-под носа ответственных лиц давно стало нехорошей традицией. Правда до хороводов и колядок еще целый месяц, но спиливать елки перед государственными учреждениями в столице Сибири уже начали. Готовь сани летом, а елку укради у депутата.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыНовосибирск

1499

25.11.2022

Чиновничьи закрома главврача Новосибирской областной больницы Анатолия Юданова. Немного о дифференциации штанов

Сколько сегодня получает главный врач в Новосибирске? Согласно данным ГородРабот.ру, средняя зарплата руководителя в медучреждениях столицы Сибири в месяц в 2022 году составляет порядка 150 000 рублей. И это, действительно реальные цифры, а не «температура» по всей больнице.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеПолитикаНовосибирск

15384

14.11.2022

Блогнот. Человек-оркестр – Владимир Шамов, сформировавший образ Новосибирска, отмечает юбилей

За последние пару месяцев я несколько раз в блоге вспоминал новосибирского Городовичка – для этого было достаточно поводов, в том числе новость о том, что Анна Кикина взяла его с собой на МКС. И вот ещё один повод – сегодня исполняется 71 год его автору – писателю Шамову Владимиру Викторовичу.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

5580

13.11.2022

Новый год без импортного алкоголя?

По традиции каждый Новый год на столе жителей Новосибирска, да и всей России стоит алкоголь. А вот что будет в этом году, это ещё под вопросом. С полок магазинов может исчезнуть весь иностранный алкоголь, так как крупнейшие мировые производители спиртного прекратили официальные поставки в Россию.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск Россия

7487

11.11.2022

Новосибирск депрессивный: какие районы города попали во всероссийский список самых опасных для жизни

Латинская Америка нервно курит в сторонке и завидует сибирякам. Скоро все любопытствующие перестанут ездить в фавелы Рио-де-Жанейро и рванут в Новосибирск. Приплыли. Столица Сибири попала в поле зрения журнала Русского географического общества «Вокруг Света». Правда, со знаком минус.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыНовосибирск

1773

09.11.2022

Поздравляем! Снова первое место за Новосибирском

Новосибирская область — это настоящее чудо, в каждом рейтинге первое место. Самая пыльная, самая грязная, самая криминальная, самая глупая, а теперь ещё и самая протестная. Супер! И это всё в одном, нашем дорогом Новосибирске. «Богатыри» столицы Сибири? У каждого «подвига» есть свои герои.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаСкандалыНовосибирск

8462

07.11.2022

Инсайд. Как Локоть открывал стелу «памяти Сталина»

Новосибирск стал еще одним российским городом, где установлена стела в честь присвоения городу статуса «Города трудовой доблести». Но, пожалуй, нигде в стране это событие не собирало столько негативных откликов, как в Новосибирске.

Анна Леро

ОбществоСобытияМаразмНовосибирск

1589

07.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: арест директора Кудряшовского свинокомплекса, черви в школьных обедах и пикет на Хилокской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 октября 2022 года включительно.

Анна Леро

ОбществоЭкологияРасследованияНовосибирск

6390

24.10.2022

По кочкам, по кочкам ехал петух, в ямку – бух! Мэрия оставила новосибирцев без отремонтированных дорог

Очередное планов громадье Анатолия Локтя по ремонту дорог в Новосибирске оказалось трестом, который лопнул. Причина провала – отсутствие средств на их реализацию. Финансирование на реставрацию дорог и устранение ям на них снизилось с 20,5 до 7,5 миллиарда рублей. А начинали, как всегда, за здравие.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

6502

21.10.2022

Чиновничьи закрома: военный летчик и миллионер – глава департамента транспорта Новосибирска Константин Васильев

Вот опять приходится считать чужие деньги. Тьфу. Нехорошо это. Правда, деньги не совсем чужие, налогоплательщиков – в том числе. А в некоторых случаях – еще и потребителей кредитов и ипотек под варварские проценты. Сегодня тот самый случай – когда соединяются шампунь и дихлофос в одном флаконе.

Анна Леро

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

10340

13.10.2022

Сортирный мираж. В Новосибирске появятся туалеты, невидимые человеческому глазу

В пустыне такое оптическое явление как мираж, когда реальные предметы смешиваются с мнимыми изображениями, – дело обычное. В пустыне очень жарко и пусто – и это плохо. Но зато там нет депутатов и чиновников, создающих странные проекты, и это – очень хорошо.

Анна Леро

ОбществоМаразмСобытияНовосибирск

2633

11.10.2022

Лица Сибири

Шпетер Александр

Стопичев Александр

Полосин Константин

Миль Михаил

Гармаев Баир

Иваницкий Виктор

Агеев Сергей

Потехин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Пламеневский Владимир