Соня Совушкина

© Babr24.com

СкандалыРасследованияКриминалНовосибирск

18310

22.08.2022, 23:26

Бизнесмен Евгений Грибов: теневой заработок за счет детей или тихий мирный бизнес?

Следователи города Бердска Новосибирской области возбудили уголовное дело о присвоении земельного участка на берегу Бердского залива. Конкретизировать подозреваемого по этому делу еще не удалось.

Земля, предназначенная для детского отдыха, чудесным образом попала в частные руки. По оценкам экспертов, ущерб государству составил более 13 миллионов рублей, хотя на сегодняшний день рыночная стоимость этого участка земли — более 100 миллионов рублей.

Предварительно в совершении преступления подозревается некая коммерческая фирма, в списке учредителей которой находились несколько влиятельных новосибирских бизнесменов, в том числе известный девелопер (предприниматель, занимающийся созданием объектов недвижимости и организацией соответствующих процессов).

На данный момент заместитель главного следователя Бердска Вера Шаванова возбудила уголовное дело о приобретении права собственности на земельный участок “обманным путем”. То есть возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Постановление следственного комитета датировано 4 мая 2022 года.

Согласно материалам дела, речь идет об участке в 16 квартале Бердского лесничества, сформированном еще в 2009 году, уже в 2010 году на него было зарегистрировано право Российской Федерации.

В том же 2010 году предварительно подозреваемая компания “Пласттрейд” оформила право собственности на восемь объектов недвижимости, расположенных на этом участке: два спальных корпуса, столовую, “здание ледника с овощехранилищем”, продвещевой склад, два “деревянных домика” и “изолятор”. Говоря простыми словами, по документам на том участке располагался детский летний лагерь.

“В действительности указанные объекты недвижимости на земельном участке никогда не располагались, а сведения в государственный реестр объектов недвижимости были внесены на основании документов, содержащих недостоверные сведения”, — говорится в постановлении следственного комитета.

В 2014–2015 годах сотрудник “Пласттрейда” обратился в региональное управление агентства по управлению госимуществом и Арбитражный суд, предоставил соответствующие документы, “ввел должностных лиц в заблуждение” на основе того, что, согласно российскому земельному законодательству, существует возможность оформления в собственность участка, на котором находится уже оформленная в собственность недвижимость.

На основании земельного законодательства после обращения сотрудника “Пласттрейда” в марте 2015 года бердский отдел управления Росреестра по Новосибирской области зарегистрировал право собственности компании “Пласттрейд” на участок земли, рыночная стоимость которого на тот момент составляла более 13,8 миллиона рублей.

В связи с тем, что сотрудником компании были предоставлены ложные данные, в его действиях усмотрели признаки мошенничества в особо крупном размере. Так на кого же заводить уголовное дело: на сотрудника или на компанию, в которой он работал? В итоге дело завели на сотрудника, чью личность к 2022 году так и не удалось установить.

Чем так хорош тот участок и почему вокруг него поднята такая шумиха

Используя кадастровый номер участка (54:32:010836:67) и кадастровую карту, нетрудно установить, что площадь участка составляет 159 тысяч квадратных метров, проще говоря, почти 16 гектаров. Этот участок является землей, предназначенной для основания населенных пунктов, а также он предназначен “для эксплуатации и завершения строительства летних дач”. Участок расположен на прекрасном живописном месте на берегу Бердского залива.

Примечательно то, что на сайте Росреестра по кадастровому номеру расположение участка найти не получится, вполне вероятно, это связано с тем, что участок был разделен после оформления его в собственность.

В 2015 году стоимость этого "нашумевшего" участка составляла 13,8 миллиона рублей. В настоящее время стоимость указанного участка варьируется в пределах 100 миллионов рублей.

Кто такие “Пласттрейд”

Компания “Пласттрейд” была основана в 2007 году. Основным родом деятельности компании было производство изделий из пластмассы и торговля строительными материалами. Существование компании по случайному совпадению прекратилось в 2016 году. Первыми учредителями “Пласттрейда” были Игорь Мотин, Евгений Гофман и Андрей Дрёмин.

До 2011 года должность генерального директора занимал Игорь Мотин, до 2014 года компанией управлял Евгений Грибов. В 2014–2015 годах компания сначала принадлежала Виктору Фельчуку, а затем на год снова перешла к Евгению Грибову.

Евгений Грибов — это тот самый известный в Новосибирске девелопер. В настоящее время занимает пост председателя совета директоров Группы компаний “Новоград”, которая инициировала строительство комплекса “Снежная миля” с офисными и жилыми помещениями на улице Большевистской в Новосибирске. Ранее Грибов уже обвинялся по делу о мошенничестве. В 2017 году Грибов был признан виновным по делу о присвоении помещений завода “Электроагрегат”.

Тогда причиненный ущерб был оценен на сумму в 77 миллионов рублей. Евгений Грибов был приговорен к трем годам колонии общего режима и штрафу в размере 400 тысяч рублей. Не будет ли второго уголовного наказания для Грибова после завершения расследования по делу о незаконном присвоении участка в Бердске?

Предстоит еще немало грандиозных открытий: установление личности сотрудника, оформившего переход в частную собственность участка, установление связи с Грибовым и его возможной компанией сообщников, подтверждение этой связи. А может, Грибову повезет, и он окажется абсолютно невиновным и не причастным к сложившейся истории. А пока остается только следить за тем, как поведет себя этот персонаж: будет ли спокойно сидеть и наблюдать за поднявшейся шумихой вместе со своим адвокатом или же засуетится и покажет подозрительную активность.

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

СкандалыРасследованияКриминалНовосибирск

18310

22.08.2022, 23:26

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=233601

bytes: 6110 / 5760

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: волшебный «пендель» от прокуратуры чиновникам мэрии и донос на усатую принцессу в детском спектакле

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 7 по 13 ноября 2022 года включительно. Внезапная зима В Новосибирске зима всегда наступает внезапно и очень неожиданно для властей.

Анна Леро

СкандалыОбществоКультураНовосибирск

5998

14.11.2022

Паршивая овца — она и в Новосибирске паршивая: как по вине зазнавшихся чиновников жизни оказываются под угрозой

Наталья Цветкова, директриса МУП «Горзеленхоз» Новосибирска пойдет под суд. На женщину завели уголовное дело по статье «халатность», после того как на девятилетнего мальчика упало аварийное дерево в Нарымском сквере Новосибирска.

Соня Совушкина

СкандалыПроисшествияРасследованияНовосибирск

16046

09.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: арест главы Сузунского района, разгул стихии и прокурорская рокировка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 31 октября 2022 года включительно.

Анна Леро

СкандалыКриминалЭкологияНовосибирск

8863

31.10.2022

Экс-зампрокурора дорвалась до международного розыска

В последнее время происходит слишком много интересных и волнующих событий в стране. То губернаторы массово досрочно сдают полномочия, то дела коррупционные неожиданно становятся чем-то неприемлемым - об этом подробнее.

Соня Совушкина

СкандалыРасследованияСобытияРоссия Новосибирск

15947

04.06.2022

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона. Проблемы до конца решить не могут.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесЭкологияМир Россия

24786

24.12.2021

Чехия с позором выгнала «Росатом»

«Отстраняя «Росатом», чехи исключают свою национальную промышленность», - с сожалением заявили в компании. Действительно, остается только сожалеть, - жирный контракт-то на шесть миллиардов евро уже сделал ручкой. Погрустили вместе, а теперь подробнее о случившемся.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесМир Россия

30870

01.05.2021

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Власенко Татьяна

Авдеев Дмитрий

Попов Александр

Хаптагаев Сергей

Негодайло Алексей

Антоненко Александр

Беляев Александр

Григорьев Михаил

Родионова Екатерина