Новосибирцы, идите в баню! Если получится

«Отдайте мне мои деньги, я совсем бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят», – сетовал на жизнь любитель гусей и халявы Паниковский. Новосибирцы тоже не ходят в муниципальные бани, но не по причине отсутствия средств или возраста. Еще в апреле этого года шесть городских бань, принадлежащих «БХ «Сибирячка», отправили «париться» за счет инвесторов. Если таковые найдутся.

Кто на старенькую?

Однако пока желающих взвалить на себя бремя капитального ремонта городских бань не нашлось, но по вполне объективным причинам. В структуру «Сибирячки» входят бани на улицах Петропавловской (№36), Гурьевской (№ 7), Беловежской (№ 3), Чекалина (№ 26), Смоленской (№ 22), Первомайской («Бодрость»).

Если рассматривать их с точки зрения возможной прибыли, то первое место в этом плане занимает баня на Гурьевской. Потом идут парилки бани № 36 и баня № 3. Но к бонусам, как это часто бывает, прилагаются и казусы. К примеру, баня в Кировском районе предлагается инвестору вместе с пристройкой, которой владеет частник. «Бодрость» находится рядом с золоотвалом и котельной, закрыть которые не представляется возможным. Так что весь ремонт зданий бань, замена теплообменников и строительство котлов ляжет на плечи инвесторов. Разумеется, достойная прибыль после реконструкции появится не мгновенно.

«Не будет инвестор в чужое имущество 280 миллионов вкладывать для того, чтобы через тридцать лет с ними распрощаться. Откройте любые риелторские сайты, там за 35 миллионов можно купить здание в собственность на улице Семьи Шамшиных. Может быть, на какую-то баню концессионер придет, по остальным нужно прорабатывать инвест-договоры. А может быть парочку совсем неработающих и неинтересных бань отдать в казну и продавать их, как не бани», – поделился с журналистами Сибкрай.ру Виталий Витухин, начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии.

Кто троицу купит?

Пока парочки неинтересных бань, которые можно отдать в казну и продать, к примеру, как гуталиновые фабрики, где «этого гуталину просто завались», не выявлено. А казна тем временем голодает – она ж, как пациент с диагнозом «желудочная яма», все время просит корма. Поэтому в мэрии подсуетились и решили предложить инвесторам три интересные бани.

На конкурс выставляется как раз самая выгодная в плане будущей финансовой прибыли баня № 7 на Гурьевской, а также баня № 22 и «Бодрость». Правда, победа может оказаться пирровой, поскольку предпринимателям, которые выиграют конкурс, придется серьезно раскошелиться. Только «Бодрость» потребует не менее 28 миллионов рублей, еще два объекта «съедят» порядка 146 миллионов. Дедлайн – не позднее трех с половиной лет с момента начала восстановительных работ.

«Реконструкция предполагает увеличение общей площади всех объектов недвижимости не менее чем на пять процентов от исходной с сохранением функционального назначения для оказания банных услуг населению (в том числе льготных). После завершения реконструкции учреждение приобретает помещения площадью не менее исходной», – как всегда, замысловато сообщается на официальном сайте муниципалитета.

А пока конкурс да дело, можно помыться в «Сандунах», например. В любой муниципальной бане до закрытия обычный билет на час посещения стоил 260 рублей, льготный – 120 рублей. В «Сандунах» за три часа пребывания просят от 900 до 1600 рублей. Если попасть в социальный день приема посетителей, получается почти столько же – 300 рублей за час.

А с учетом повышения цен на тарифы ЖКХ с 1 июля, поход в баню может оказаться менее накладным, чем помывка в собственной ванне. Судите сами: на сегодняшний день в Новосибирске плата за горячую воду составляет 131,04 рубля за кубометр, за холодную – 21,4 рубля за кубометр, за электричество – 3,08 рубля за кВт/ч. В темноте же мыться не будешь… Хотя с такими темпами, свечные заводики могут стать самым окупаемым бизнесом. К слову о «неинтересных» банях, которые можно продать как «не бани».

Кстати

Тем временем Анатолий Локоть постепенно впадает в детство. Сначала он катался на каруселях-лошадках в компании с Анной Терешковой, а вчера посетил завод «Черноголовка», где наверняка угощался вкусной газировкой, о чем сообщил в своем телеграм-канале. Королевство кривых зеркал просто, а не мэрия.

И все-то мне позволено, и все-то мне дозволено,

И что в буфет положено – то значит, для меня!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=233387

Bytes: 4692 / 4408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

11300

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5417

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

9370

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

12659

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

12151

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

19756

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

17201

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

19935

22.05.2025

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

17615

20.05.2025

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной. Контракт на строительство шести объектов был заключён в 2021 году, а реализовать его планировали всего за два года. Идёт 2025 год, а максимальная готовность составляет всего 22%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

18090

19.05.2025

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

18712

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23680

08.05.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Серышев Георгий

Негодайло Алексей

Гаращук Александра

Игнатенко Андрей

Миеэгомбын Энхболд

Гергенов Михаил

Балабанов Александр

Тарасков Геннадий

Балтатарова Евгения