Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Такое решение Арбитражный суд Новосибирской области вынес еще зимой 2021 года, но мэрия традиционно не согласилась с Фемидой и подала кассацию. На этой неделе жалоба была рассмотрена в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа в Тюмени, но решение осталось прежним.

Более того: юристов мэрии даже не допустили до участия в процессе режима веб-конференции, сославшись на плотный график заседаний, сообщает «Континент Сибирь». Само решение суда опубликовано на сайте «Электронное правосудие». Кроме этой суммы, мэрию обязали компенсировать деньги, затраченные на проведение судебной экспертизы в размере 441 000 рублей.

Бизнес-центр раздора

Можно сказать, что Анатолию Локтю со товарищи повезло – изначально «АльянсСтрой» требовал почти четыреста миллионов рублей, снизил сумму суд. Причиной раздора стало строительство девятиэтажного бизнес-центра возле лицея № 22. Застройщику ООО «АльянсСтрой» мэрия поставила условие: возвести рядом спортивный комплекс с двухуровневой парковкой и безвозмездно передать его лицею.

В 2008 году, когда эта история только начиналась, как говорится, «не срослось» и строительство обоих объектов перенесли на целых десять лет. В 2018 году стройплощадки объединили в одну, на что мэрия дала официальное «добро». Но уже в январе 2019 года в ситуацию вмешались депутаты с требованием сохранить рядом с лицеем зеленую зону. Их поддержал губернатор Андрей Травников.

Весной и летом 2019 года суды несколько раз останавливали процесс строительства, а в июле 2020 стройка окончательно почила в бозе. Юридическим обоснованием для ее закрытия стало прекращение права аренды ООО «АльянсСтрой» на участок у лицея №22 «Надежда Сибири». Но к этому моменту здание было готово на 95 процентов, на строительство потратились огромные деньги, и застройщик подал иск в арбитраж для возмещения затраченных средств.

Подарить эти деньги муниципалитету было бы слишком роскошным подарком, да и не заработали чиновники мэрии даже простого «спасибо» за свои манипуляции. Прежде чем выдавать подобные разрешения, наверное, нужно было провести мониторинг общественного мнения, понять все нюансы и перспективы.

Ведь против строительства коммерческого объекта рядом с лицеем выступали жители этого района и представители различных организаций Новосибирска. Родители учеников лицея даже обратились за помощью к Владимиру Путину с просьбой запретить строительство бизнес-центра. Однако пока дело не получило широкий резонанс и не дошло до суда, муниципалитет, что тот Васька – слушал, да ел. Причем довольно вкусно и питательно.

Де жа вю

Вообще складывается такое впечатление, что мэрии больше нечем заняться, как подавать всевозможные апелляции, кассации и другие заявления в суд. А потом с треском их проигрывать и получать по ушам. Только в июле 2022 года неумному муниципалитету дважды отказали в претензиях на «неправильное» решение судов.

В первом случае мэрия потребовала от ООО «Центральная-Альфа» и предпринимателя Елены Чечиной снести объекты и «Грильницу», принадлежащие ей. Чиновники уверяли, что в 2011 году мэрия заключила с компанией трехлетний договор аренды, в котором Чечина подписала обязательство реконструировать здание гостиницы, пишет «АиФ-Новосибирск».

5 марта 2021 года мэрия направила ООО «Центральная-Альфа» уведомление об отказе и расторжении договора с 5 июня того же года.

«Между тем, судом установлено, что спорный земельный участок выбыл из обладания истца: в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости 28 июня 2022 года осуществлена государственная регистрация права собственности ООО «Центральная-Альфа». Оценив в совокупности представленные в дело доказательства, суд приходит к выводу, что истец не доказал наличие нарушенного права, в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения заявленных требований», – отмечается в решении суда.

Во втором случае мэрия подала апелляцию по делу о Клещихинском кладбище, которую тоже «завернули». Бедные чиновники, никто их не ценит, почти как в «Двенадцати стульях».

«Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит».

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=232868

bytes: 4655 / 4409

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Новосибирск)

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

3523

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1236

09.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

4848

08.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8157

04.08.2022

Какое небо голубое. Анатолию Локтю не удалось ограбить новосибирское общество инвалидов

Все-таки есть справедливость в этом лучшем из миров. Главному «барину» Новосибирска не удалось вытрясти из своих «холопов» очередной оброк, да еще и созданный буквально из воздуха. Кировская организация Всероссийского общества инвалидов выиграла суд у мэрии на тридцать четыре тысячи рублей.

Анна Леро

ОбществоСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

1975

03.08.2022

Симфония ужаса: в Новосибирске крысы дружат с детьми и обедают в городских кафе

Если в Египте время от времени возвращаются мумии, то в Сибири эту миссию взяли на себя не столь одиозные персонажи – крысы. Несмотря на то что в июне мэр Анатолий Локоть создал специальный штаб по дератизации, сибирских крыс это никак не впечатлило.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкологияНовосибирск

5038

02.08.2022

Сколько миллионов в год получают прокуроры Новосибирской области?

На этой неделе портал Ирсити изучил доходы прокуроров Иркутской области. Оказалось, что главный прокурор региона Андрей Ханько по уровню доходов среди районных прокуроров в Иркутской области далеко не первый. Вы будете смеяться, но в Новосибирской области – точно такая же картина маслом.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

6664

28.07.2022

Какие тараканы водятся в минздраве Новосибирска? В Центральной районной больнице Бердска – большие и толстые

В больницу попадать никто не хочет, позитива там мало. Особенно летом и в кардиологическом отделении. Проблемы с сердцем – дело серьезное. Хорошо, если соседи по палате окажутся неназойливыми, не будут лезть в душу, разговоры разговаривать и являться по ночам, как тень отца Гамлета.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыНовосибирск

2142

27.07.2022

Бабушка криминального поведения. В Томске поймали 70-летнюю пенсионерку с партией героина

Старость, конечно – не радость. Ревматизм, смешная пенсия и никакой романтики. Особенно в холодной Сибири и когда некуда больше пойти. Резонансное задержание провели томские наркополицейские.

Анна Леро

ОбществоПроисшествияКриминалНовосибирск

1603

25.07.2022

Мэрию Новосибирска отправили на кладбище – работать

В ближайшие шесть месяцев заместителям мэра Новосибирска будет чем заняться. Апелляционный новосибирский суд оставил в силе решение суда первой инстанции о границах Клещихинского кладбища и санитарно-защитной зоне.

Анна Леро

ОбществоЭкологияСкандалыНовосибирск

7680

21.07.2022

Новосибирску срочно требуются кошки. Мэр открыл сезон охоты на крыс

Складывается такое впечатление, что неофициальная столица Сибири погружается в глубокое средневековье. «Бабр» уже писал о нашествии жаб, змей и появлении редких грибов. Не успели отдышаться – новая напасть – крысы.

Анна Леро

ОбществоЭкологияНовосибирск

5441

19.07.2022

Пережитки СССР или вынужденные меры: В Новосибирске открывается «дом для опьяневших»

Первый вытрезвитель в регионе откроет свои двери для пьяных новосибирцев уже до конца этого года.

Адриан Орлов

ОбществоЗдоровьеСобытияНовосибирск

2019

15.07.2022

Лица Сибири

Резников Григорий

Семенов Сергей

Огородников Петр

Щуко Андрей

Якубовский Александр

Босхолов Сергей

Карасев Михаил

Бурлаков Александр

Карасёв Дмитрий

Башняк Екатерина