Нефантастические твари: Новосибирск атакуют лесные гады
Складывается такое впечатление, что в Новосибирске появился новый профессор Персиков, который вместо куриных яиц привез в Сибирь яйца разных гадов. И ставит в своей тайной лаборатории научные опыты. Иначе как объяснить только за одну прошедшую неделю настоящее нашествие тысячи маленьких жаб, появление очень редкого и жутко ядовитого зеленого мухомора и сразу трех гадюк в центре Академгородка.
Мухомор имеет еще одно название, более распространенное как в народном, так и ругательном варианте – бледная поганка. Как оказалось, этот растительный гад невероятно редок для сибирского региона и смертельно опасен. Его нашла жительница Новосибирска во время сбора грибов. Что касается жаб, то представители вида Bufo bufo прискакали в поселок 8 марта Новосибирского района НСО самостоятельно.
Гадюка, какая ты гадюка?
Но вернемся к нашим гадюкам. Пресмыкающиеся соображали на троих, прямо на клумбе, расположенной по адресу: ул. Терешковой, 4, сообщил НГС. По словам волонтера Центра реабилитации диких животных Алисы Богомоловой, в Академгородке змеи были найдены впервые. Искусила сибирских гадюк сухая трава, в которой змеи могли и полежать, и на солнышке погреться.
Специалист отметила, что гадюки хоть и ядовитые, но маленькие, поэтому серьезной угрозы для взрослого человека не представляют. А вот для детей и домашних животных укус такой змеи может быть очень опасным. По информации «АиФ-Новосибирск», месяц назад в бердском санатории «Рассвет» случилось ЧП: такая гадюка укусила семилетнего мальчика.
Все обошлось, ребенка спасли, но следственный отдел по городу Бердску СК РФ по Новосибирской области все-таки инициировал уголовно-процессуальную проверку. В мае на одном из балконов спасателями был обнаружен маисовый полоз, сбежавший из соседней квартиры…погулять. Змея оказалась неядовитой, но довольно страшной внешне – красной в полосочку.
Волонтер рассказала, что с подобным нашествием ядовитых змей, да еще лесных жительниц, раньше не сталкивалась. Гадюки, в принципе, стараются держаться от человека подальше даже в привычных, диких условиях. И уж точно не селятся на клумбе. Правда, в прошлом году эксперты фиксировали эмиграцию из леса в город ужей. Очаровашек извлекали из самых неожиданных мест: автомобилей, ведер и даже диванов на дачах.
Отстань, хорошая, отстань!
В Новосибирской области на сегодняшний день обитает два их вида, опасных для человека: гадюка и гадюка-щитомордник.
«Они обе не смертельно ядовитые. Выглядят они примерно одинаково. Отличаются тем, что у гадюки зигзаг на спине, а у щитомордника пятнышки шахматные, чуть-чуть хаотичные», — рассказала изданию Алиса Богомолова.
Сибирские гадюки не очень длинные, по сравнению с европейскими. Гигантские метровые экземпляры были зафиксированы только в лесах Франции и Англии. Наши гады хоть не пьют и не курят, не превышают семидесяти сантиметров. Узнать отечественную гадюку несложно: по приплюснутой, широкой голове, с чешуйками вверху. Змея может иметь черный, серый, коричневый или бурый окрас с зигзагом на спине.
Кстати, именно по треугольной голове и вертикальному зрачку можно отличить любую ядовитую змею от вполне мирной особи. У неядовитых представителей этого семейства голова имеет овальную форму, а глаза – круглый зрачок, за редким тропическим исключением. Кобры, мамбы, коралловые змеи тоже круглоглазые.И еще: при укусе ядовитого гада на коже отчетливо виден глубокий след от двух острых зубов, тогда как от укуса неядовитой – или царапины, или два маленьких прокола.
Только для защиты
Но все эксперты в данной области сходятся в одном: ни одна змея не нападет на человека первой. Психических отклонений и маниакальных агрессий у этих животных не бывает. Как правило, при виде незваных гостей в человеческом облике, пресмыкающиеся быстро ретируются. Бросаются на людей ядовитые змеи исключительно в случае самообороны: когда гадюке наступят на хвост, заденут в траве, коснутся рукой и так далее.
Если это произошло на природе, в лесу или вдалеке от города, медики рекомендуют определить пострадавшего в горизонтальное положение, снять часы, украшения и одежду, которая может спровоцировать нарушение кровообращения и увеличить отеки. Змею, по возможности, нужно убить для осмотра экспертами для определения дальнейшего алгоритма действий. Разумеется, если есть техническая возможность, необходимо срочно вызвать «скорую».
Обедают змеи не только мышами, могут разделаться с лягушкой, ящерицей или небольшой птицей. Кстати, на новосибирской клумбе помимо сухой травы и камней обитали и ящерки. Возможно, они и привлекли лесных гостей. Сейчас волонтеры Центра реабилитации диких животных ждут, пока змеи сбросят шкуру и тогда отнесут их домой – в лес.
«Персиков оставшиеся двадцать экземпляров квакш попробовал перевести на питание тараканами, но и тараканы куда-то провалились, показав свое злостное отношение к военному коммунизму». (М.Булгаков)