А вот и сказке конец: Наумов под домашним арестом

Время идёт, а новосибирские предприниматели и чиновники ничему не учатся. И вот снова всем уже знакомая статья 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Очень популярная работа, воруют то группами, то поодиночке, разные суммы и всевозможные способы кражи на любой вкус. Обращайтесь, новосибирцы, быстро, качественно и не всегда безнаказанно.

Фото: Владимир Наумов (rusovok.ru)

Злые дядьки в лицах

Совладелец группы компаний «Дом-Строй» (ОГРН 1115476075120) Владимир Наумов отправлен под домашний арест. Да, снова мошенничество, снова растрата бюджетных средств, но на этот раз в новосибирском центре «Мой бизнес». Ранее был задержан коллега Наумова — Михаил Космынин, глава центра. По всей видимости, бизнес-то они делают только с выгодой для себя. План таков: приезжают, отщипывают кусочек из бюджетных средств государства и спокойно едут на шикарной машине в свой коттедж попивать элитный вискарь.

Расследование в отношении Наумова связано с подозрением в растрате в центре «Мой бизнес» в ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По этому же делу был проведён обыск в региональном министерстве промышленности, после чего и арестовали Михаила Космынина.

Фото: Михаил Космынин (glas.ru)

Начало сказки о злых дядьках

Жил-был дядька Космынин, и в 2020 году царь-батюшка выделил 304 миллиона рублей на реализацию проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Этот дядька был назначен директором «Центра развития содействия предпринимательства Новосибирской области», который работает под брендом «Мой бизнес».

Космынин решил, что ему обязательно нужно здание, где он будет по-королевски восседать, и поэтому убедил представителей Минпромторга в необходимости аренды помещения. Но этот дядька аргументировал потребность места, конечно же, нуждами центра, конечно, всё во благо общего дела и развития.

Избушка в 65 миллионов

Здание-то это хорошо, но вот Космынин умолчал, что помещению на улице Сибревкома, 9 в Новосибирске нужен капитальный ремонт. Да, немного стены покрасить, полы починить и по мелочи там, всего-то на 65 миллимов рублей.

Средства, которые были потрачены на ремонт, предназначались для субсидий субъектов малого и среднего бизнеса. А пока несколько месяцев шла реконструкция, Космынин исправно перечислял арендную плату за помещения ООО «Дом» (ОГРН 1105405002603). Результат — из бюджета было потрачено более 12 миллионов рублей.

Фото: liter.kz

Сам себя не похвалишь, никто не похвалит

Но зачем останавливаться на достигнутом, нужно идти дальше. Поэтому с марта по август 2020 года Космынин решил сам себе выдать премию несколько раз. А почему бы и нет, так усердно придумывал, где бы ещё денег украсть. А что касается работы, зачем работать, когда можно просто взять и выдать себе премию там или из бюджета отщипнуть немного. И совершенно проигнорировал то, что премии может давать только работодатель.

«Я сам себе начальник!» — решил Михаил и выделил себе 386 тысяч рублей.

Итак, подведем итог.Ремонт, аренда, «немного» премии и накапало 78 миллионов рублей.

Интересен ещё вот какой момент, владельцем помещений в доме № 9 по улице Сибревкома является Владимир Наумов. Знакомый персонаж, не так ли? Да, это коллега уже известного нам Михаила.

Фото: www.youtube.com

То есть, помимо своих махинаций и премий Михаил решил ещё и за счёт бюджетных средств государства сделать ремонт в помещениях своего друга. Есть сомнения, что Космынин сделал это от чистого сердца и без какой-либо для себя выгоды. Там своровал, здесь украл, тут отщипнул и получается вполне кругленькая сумма.

Бабр желает своим читателям не повторять ошибок выше упомянутых лиц, ведь тайное всегда становится явным.

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=231642

bytes: 4424 / 3865

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Новосибирск)

Дружба дружбой, а табачок врозь. Дело полицейских-вымогателей ушло в суд

Складывается такое ощущение, что полицейские Новосибирска примерно года три назад устроили негласный конкурс на самого плохого парня в системе.

Алексей Серебряный

КриминалСкандалыСобытияНовосибирск

1053

28.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: арест Брагина, штрафы за плохую уборку снега, станция «Спортивная»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля 2024 года включительно. Арест Брагина Арестован председатель новосибирского общества глухих Михаил Брагин.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

5051

27.02.2024

Не прошло и года, а генподрядчик «Сибирь-Арены» снова попал под прицел

В Новосибирске ГКУ «Арена» подало в суд иск на подрядчика по строительству ледового дворца спорта на улице Немировича-Данченко ООО «ЭлинАльфа», обвинив в неосновательном обогащении на три миллиарда рублей. Однако пока дело не завели по причине нарушения Арбитражного процессуального кодекса.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

5844

26.02.2024

Богатая Кузьменок, осужденный Фалилеев и разыскиваемый Башмаков

Дело Фалилеева на слуху уже не только у новосибирцев, но и у всех россиян. Сначала громкие проверки Генпрокуратуры, а следом и стремительные падения прокурора и его зама Любови Кузьменок.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

13303

12.02.2024

Самые скандальные уголовные разбирательства Новосибирска 2023 года

За 2023 год в столице Сибири отгремело немало скандальных историй, некоторые из них стали даже уголовными. Бабр решил рассказать о самых скандальных уголовных делах и их фигурантах. Вашему вниманию представляется топ самых резонансных приговоров 2023 года.

Адриан Орлов

КриминалНовосибирск

5412

05.01.2024

Ковёр-самолёт в Турцию и чемодан Louis Vuitton. Рустам Исмайлов освобождён от наказания

Рустам Исмайлов, экс-руководитель Новосибирского завода искусственного волокна АО «НЗИВ», был признан виновным в хищении 155 миллионов рублей. Искитимский районный суд вынес приговор, по которому он должен был провести в колонии общего режима четыре года и один месяц.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

22226

04.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: приговор Исмайлову, приговор Абызову и Ко, выдвижение Харитонова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 декабря 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаНовосибирск

17798

26.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: арест Захарова, 30-я сессия горсовета, встреча Картавина с Локтем

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 декабря 2023 года включительно. Арест Захарова Замначальника УМВД по Новосибирску Александра Захарова задержали, а потом отправили в СИЗО.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаОбществоНовосибирск

23307

12.12.2023

Закон и казино: в Новосибирске арестовали замначальника УМВД Александра Захарова

7 декабря Октябрьский районный суд Новосибирска отправил в СИЗО заместителя начальника УМВД по Новосибирску Александра Захарова, которого задержали днем ранее. Захарову инкриминировали часть 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.

Лев Блиссов

КриминалСкандалыРасследованияНовосибирск

21719

11.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: приговор Лаптеву, визит Медведева и увеличение стоимости проезда в метро

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря 2023 года включительно. Приговор Лаптеву Экс-сенатору и экс-депутату Заксобрания Новосибирской области Владимиру Лаптеву дали реальный срок.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаОбществоНовосибирск

21111

05.12.2023

Дружеский бартер — он тебе деньги, а ты ему покровительство судьи

Решил один судья из Томска своему другу помочь, но вместо благодарности попал под суд. Виталий Бажилин взял кредит для развития банного бизнеса друга. Но помощь не была безвозмездной, за свои услуги судья получал деньги, за что суд вынес ему наказание в виде семи лет лишения свободы условно.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск Новосибирск

21750

16.11.2023

Изворотливые, как правило, попадаются. Двое из ЦКБ — не исключение

В Новосибирске 31 октября Заельцовский районный суд вынес приговор двум участникам уголовного дела, которые обвинялись в мошенничестве.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

19235

12.11.2023

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Ганчуков Евгений

Желтиков Сергей

Торопов Кирилл

Захаров Руслан

Цветкова Людмила

Шпетер Александр

Пушкарев Иван

Матхеев Василий

Колмаков Евгений