Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15447

14.06.2022, 16:15

Да будет газ — сказал Газпром и перекрыл все трубы

Газовики Новосибирска решили действовать жёстче коллекторов. Газпром приступил к отключениям абонентов-должников. В чёрный список попали как жители частного сектора, так и многоквартирных домов.

И оно понятно, деньги-то хочется свои получить, а без газа — жить так себе. Люди ведь ещё не научились питаться свежим воздухом и солнечными лучами. В Новосибирске 145 тысяч жителей проживают в домах с газом. 145 тысяч жителей проживают в домах с газом. Но за пользование голубым топливом две тысячи из них платить не хотят. Некоторые настолько охамели, что их задолженность превышает рубеж в 100 тысяч рублей.

Фото: vologda-news.net

Прививка от «жадин»

Не только в этом году Газпром решил предпринять такой индивидуальный подход к должникам. Компания практикует подобную процедуру ежегодно. Без устали в период между отопительными сезонами региональная газовая фирма отключает от газоснабжения злостных должников.

«Средний долг абонента колеблется от 15 000 до 30 000 тысяч рублей. Однако куда важнее не сумма, а срок задолженности. В список на отключение попадают те, у кого он достиг двух месяцев», — комментирует ситуацию начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» (ОГРН 1025403200195) Елена Комарова.

Точно неизвестно, именно после таких мер людей, платящих вовремя, стало 99% или в принципе граждане Новосибирской области относятся к разряду порядочных и ответственных. Но те не менее, хоть меры и радикальные, но эффективные, ведь государство богаче не станет, если его жители будут жадничать деньги даже на то, чем сами же и пользовались.

Фото: mobile.tvzvezda.ru

В семье не без «уродов»

Специалисты говорят, что именно сибиряки своевременно передают показания счётчика, вовремя оплачивают счета и соблюдаю все необходимые технические требования. Но в семье не без «уродов». И даже в замечательной Сибири находятся хулиганы, которые находят лазейки в системе.

Справка! В апреле 2022 года 1103 жителя оказались в должниках и больше половины уклонились от наказания, тем самым избежав отключения газоснабжения. Ведь получив уведомление о санкциях, они оплачивали долги. Неплохой способ обойти систему, но 241 должник всё равно не смог схитрить, и наказание был приведено в исполнение.

В мире есть два типа людей

Первые не платят из-за реальных финансовых проблем.

«Таким мы всегда идём навстречу, потому что обычно они заинтересованы в скорейшем решении проблемы. Например, предлагаем реструктуризацию задолженности на период от 3-х до 6-ти месяцев. В отдельных случаях – до года. Большинство граждан, получивших рассрочку, соблюдают график и всё оплачивают», — рассказывает Елена Комарова.

И это здорово, что всех неплательщиков не списывают под одну гребёнку. Ведь у кого-то есть реальные жизненные проблемы, которые в скором времени решатся, и будет возможность заплатить без каких-либо индивидуальных наказаний.

Второй тип людей — не захотел, не заплатил. С такими недисциплинированными личностями дело доходит порой и до суда. Ведь коттеджей загородных понабрали, а платить — не согласны. А расход у такого домика порой ой, какой огромный. Да и суд почти в 100% случаев встаёт на сторону поставщика услуги. Хранители закона имеют право арестовать имущества и счета должника, пока он не погасит долг.

Фото: yarkovo.admtyumen.ru

Безнаказанными не уйдут

Вообще если так разбираться, то быть должником невыгодно, ведь начинают капать пени.

«Если человек не платит за газ в течение месяца, по истечению 31 дня с момента возникновения долга ему начисляется пеня. 1300 ставки рефинансирования, а с 91 дня просрочки – 1130 ставки рефинансирования. Не зависимо от того, скачет эта ставка или нет, мы считаем из расчета 9,5 процентов», — повествует Елена.

И по закону отключение и подключение газа придётся оплачивать самому абоненту. Так что доводить дело до суда крайне не выгодно самим нарушителям. Поэтому большинство идут на сделку с сотрудниками «Газпром межрегионгаз Новосибирск» и не доводят дело до крайности.

Сотрудники компании верят, что главное — человечность и диалог в подходе с людьми.

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15447

14.06.2022, 16:15

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=230415

bytes: 4664 / 4154

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: предостережение Кудрявцеву, поиск работы Локтю и северное сияние

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 мая 2024 года включительно. Предостережение Кудрявцеву Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев получил предостережение прокуратуры.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияНовосибирск

6289

14.05.2024

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Центральная»: депрессия и неудобства

Редакция Бабра побывала в гостинице «Центральная» рядом с площадью Ленина в Новосибирске. В материале мы расскажем о минусах и некоторых плюсах гостиницы. Гостиница «Центральная» была построена в советское время, что видно по цветовой гамме объекта.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияНовосибирск

13002

25.04.2024

Федеральные сигналы и арест Архипова

Арест министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова породил очень много вопросов. В течение нескольких лет на министерство сыпались жалобы, но арест произошёл лишь сейчас.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

16311

08.04.2024

Два месяца в СИЗО. Денис Архипов не считает себя виновным

20 марта 2024 года был задержан министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. На него завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Андрей Тихонов

ЖКХСкандалыКриминалНовосибирск

15439

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

6062

22.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: Первомайский сквер, идеальный градоначальник и дом Кондратюка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 марта 2024 года включительно. Первомайский сквер Власти города хотят закончить реконструкцию Первомайского сквера к концу июня.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияНовосибирск

13617

12.03.2024

«Чистая вода» так и не стала чистой

В Новосибирске есть замечательная подпрограмма «Чистая вода», вот только чистой воды в городе не сыскать. Бюджет на реализацию тратится, а сам проект никакой пользы не приносит. Контрольно-счётная палата начала проверку по факту эффективности подпрограммы.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

17394

14.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля 2024 года включительно. Четвёртый мост Группа компаний «ВИС» поделилась планами по строительству четвёртого моста над Обью.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

16511

13.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: борьба Клемешова со снегом и признание Картавина* иноагентом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Борьба Клемешова со снегом И.о. мэра Новосибирска Олег Клемешов раскритиковал уборку снега в городе.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

14991

06.02.2024

В ледяном дворце всегда холодно, или как в Новосибирске согреваться пытались

В Новосибирске на левом берегу жители дома 1/1 на улице Серафимовича жалуются на холодные батареи уже четвёртый год подряд. В январе 2024 года им даже пришлось самостоятельно отогревать батареи тряпками и кипятком. Управляющая компания разводит руками.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмНедвижимостьНовосибирск

34997

31.01.2024

Недобросовестные «управляшки» замучили новосибирцев

Новосибирск в последнее время живёт по своим правилам и законам, а управляющие компании в особенности. Пока мэрия игнорировала маленькие нарушения, стали появляться большие.

Адриан Орлов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

18231

20.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: неравная борьба властей со снегом и арт-объект «Снежная баба»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 января 2024 года включительно. Неравная борьба властей со снегом Новосибирские власти не могли справиться со снегом, завалившим город.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоКультураНовосибирск

24521

09.01.2024

Лица Сибири

Есева Жанна

Грешилов Алексей

Мякина Анастасия

Пухарев Игорь

Варнавский Владимир

Шагжитаров Валерий

Мешкова Анжелика

Таевский Борис

Натаров Сергей

Шахматов Александр