Адриан Орлов

© Babr24.com

РасследованияПолитикаНовосибирск

11422

06.05.2022, 17:38

Депутатские закрома. Павел Кива: ритуал или взятки, метла или Range Rover?

Депутат от фракции «Единая Россия», директор и учредитель спортивного клуба «Армада» Павел Кива явно преуспел в своих деяниях. Бабр разберётся в причинах его большого заработка.

Кива родился в 1981 году, окончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «коммерция». Депутат входит в комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Состоит в комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. По всей видимости себя удержать не смог, руки сами потянулись к купюрам и не важно законным способом или нет.

Фото: ksonline.ru

За 2020 год он задекларировал доход в почти полтора миллиарда рублей. Однако в документе, опубликованном на сайте Заксобрания, говорится, что почти вся сумма получена от предпринимательской деятельности. Его дело принесло ему доход или все же чьи-то щедрые руки решили вознаградить за вовремя закрытые глаза? С учетом вычета налогов доход Павла Кивы составляет 479,5 миллиона рублей.

Депутат с барского плеча выделил каждому члену семьи (жене и 3 детям) по дому и земельному участку, конечно же, не позабыв и про себя любимого. Помимо этого у Павла в собственности также находится складское помещение, три автомобиля (Toyota Camry, Land Rover Range Rover, ВАЗ 21093), два гидроцикла, два снегоболотохода и снегоход.

Каждый день у предпринимателя возникает выбор, уехать на «Toyota Camry», стоимостью около 2 миллионов или же на шикарном «Land Rover Range Rover» – около 20 миллионов, а может лучше выбрать семейную метлу? Ведь судя по доходам семьи, она является неотъемлемой ее частью.

Супруга Павла за 2020 год заработала 14, 6 миллиона рублей. Она владеет автомобилем Toyota Lexus LX570 (цена нового автомобиля в топовой комплектации превышает 11 миллионов рублей).

Фото: travel-russia.livejournal.com

По данным «Контур.Фокуса», у Павла Кивы есть ИП, специализирующееся на торговле бумагой и картоном, также он является учредителем Новосибирской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Ассоциация водных видов спорта», учредителем и директором ООО «Армада-Плюс», ООО «СК "Армада"», ООО «Форум-Трейд Плюс».

Кроме того, Павел Кива числится директором ООО «Форум-К», учредителем которого является Ирина Кива, которая, по данным сайта Тайга.Инфо, была доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2018 года.

Ирина Кива — мать депутата Заксобрания Новосибирской области Павла Кивы. В апреле она продавала новосибирский бизнес-центр «Форум» за 650 миллионов рублей. Ей же принадлежат еще пять компаний с похожим названием («Форум-К», «Форум-С», «Форум-М», «Форум-НСК»), часть из них расположена в продающемся бизнес-центре. Указанная деятельность этих компаний — аренда и управление недвижимостью.

Да, проводить семейные ритуалы бывает достаточно прибыльно, раз семья Кивы может похвастаться таким состоянием.

Фото: ведомостинсо.рф

Читайте нас в Телеграме!

Адриан Орлов

© Babr24.com

РасследованияПолитикаНовосибирск

11422

06.05.2022, 17:38

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=228518

bytes: 3283 / 2922

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Новосибирск)

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

19922

18.11.2022

Прокуроры-бессребреники: чиновничьи закрома настоящего полковника Павла Смагоринского и его коллеги Виталия Дымолазова

В конце октября Новосибирск расстался с заместителем областного прокурора Павлом Смагоринским. Старшего советника юстиции – это звание равнозначно воинскому званию полковника, перевели на пост первого заместителя прокурора республики Крым.

Анна Леро

РасследованияОбществоНовосибирск

12102

01.11.2022

Арест Владимира Лаптева: на очереди Андрей Тютюшев?

Арест сенатора от Новосибирской области Владимира Лаптева произвел эффект разорвавшейся бомбы. Что в наше напряженное время, мягко говоря, звучит очень громко. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев был задержан 27 сентября по подозрению в мошенничестве.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

15184

28.09.2022

Выбраковка! Сочные колбаски с сальмонеллой и кишечной палочкой от «Сибагро» и «Командора»

На дворе прекрасная, уже почти летняя погода, а значит, всё больше и больше сибиряков открывают свой сезон шашлыков.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Томск Новосибирск

36239

27.05.2022

Депутатские закрома. Павел Кива: ритуал или взятки, метла или Range Rover?

Депутат от фракции «Единая Россия», директор и учредитель спортивного клуба «Армада» Павел Кива явно преуспел в своих деяниях. Бабр разберётся в причинах его большого заработка. Кива родился в 1981 году, окончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «коммерция».

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаНовосибирск

11422

06.05.2022

Кадровый голод новосибирского минкульта: удары по культуре и казне

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева покинула пост министра 12 апреля 2022 года. Причинами ее ухода стали многочисленные скандалы. Наталья Ярославцева уже не первый раз занимает должность министра культуры Новосибирской области.

Андрей Тихонов

РасследованияПолитикаНовосибирск

9188

17.04.2022

В пыли по Локоть: как обострилась ситуация в Новосибирске

Большое скопление пыли в Новосибирске волнует многих жителей города. По сей день горожане дышат отходами, страдая от заболеваний легких. Но местная мэрия лишь создаёт видимость работ по устранению экологической проблемы.

Денис Миронов

РасследованияПолитикаЭкологияНовосибирск

14781

15.04.2022

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

27109

01.03.2022

Нам пишут. Как новосибирская полиция "крышует" мошенников

Один из читателей Бабра, оказавшийся в Новосибирске, столкнулся с удивительным отношением местной полиции к мошенникам.

Лера Крышкина

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

16632

11.02.2022

Тайна «оранжевого снега» Сибири

Об истории одной малоизвестной лжи со стороны государства. За время своей работы журналистом, я много раз сталкивался с ложью со стороны т.н. «официальных лиц», государственных органов власти, федеральных и региональных чиновников.

Станислав Станов

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск Новосибирск

17773

31.01.2022

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

31497

19.04.2021

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

26548

05.05.2020

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Хмелев Сергей

Синтоцкий Роман

Бобков Игорь

Тумурова Ольга

Баженова (Горбачева) Светлана

Удоденко Юрий

Головков Михаил

Качан Надежда

Бредихин Сергей