Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХСкандалыРасследованияНовосибирск

10095

26.04.2022, 07:14

Уголовные дела на экспертов ТУАД передали в суд

В суд направили уголовные дела экспертов ТУАД (Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области). Эксперты обвиняются в получении взяток.

В 2020 году в Новосибирске слишком плохо провели ремонтные работы асфальта. Прокуратура уверена, что дорожники знали о плохо сделанных, не соответствующих требованиям дорогах, но не сообщили об этом. Вместо того чтобы исправить проблему, сотрудники ТУАД решили взять деньги от подрядчика и сделать вид, что дороги идеальные.

"В дальнейшем эти действия обеспечили необоснованное подписание актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости таких работ, а также оплату выполненных работ", - рассказывает пресс-служба прокуратуры.

Прокуратура сообщила, что возбуждено уголовное дело по п. "а, в" ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взяток за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенных группой лиц по предварительному сговору, в значительном и крупном размерах).

"По версии следствия, осенью 2020 года указанные должностные лица совместно получили от представителей строительных организаций взятки на общую сумму более полумиллиона рублей за совершение в интересах юридических лиц незаконных действий, связанных с внесением в официальную документацию недостоверных сведений о качестве асфальтобетона", — комментирует прокуратура.

Изначально "за руку" поймали двоих человек. По версии следствия, один запросил 250 тысяч рублей, второй — 70 тысяч рублей. Подрядчик с радостью согласился с предложением экспертов ТУАД и указанную сумму передал.

Так же сообщается, что уголовные дела на экспертов были заведены еще в мае 2021 года, на тот момент проводились обыски и опросы свидетелей. В марте 2022 году уголовные дела были переданы в Карасукский районный суд Новосибирской области.

23 декабря 2020 года был задержан начальник управления Михаил Чуманов. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере - 5,1 миллиона рублей. Чуманов решил устроить маленькие 90-е и предлагал свое покровительство за деньги (обеспечивал выигрыши в тендерах, на явные нарушения он попросту закрывал глаза). Вместе с Чумановым был арестован и его брат Игорь Листопад.

А в апреле 2020 года задержали главу управления дорог, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергея Ставицкого. Именно он получил и, судя по всему, принял предложение Чуманова о покровительстве. Дома у Ставицкого при обыске были обнаружены пачки денег.

В настоящее время все еще ведутся проверки в отношении нескольких человек. Среди них Самир Асадуллаев и Сергей Илюшин.

Эти люди неразрывно связаны с нашумевшей темой строительства "некачественных" дорог: Самир Асадуллаев — экс-совладелец компании "Бастион" (крупный строительный центр в Новосибирске), а Сергей Илюшин занимает пост директора по эксплуатации и содержанию дорог ОАО "Новосибирскавтодор".

Илюшину назначили меру пресечения в виде домашнего ареста, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Забавно, но в ТУАД (по Новосибирской области) до сих пор не дали ни одного комментария по поводу сложившейся ситуации.

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХСкандалыРасследованияНовосибирск

10095

26.04.2022, 07:14

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=227990

bytes: 3248 / 3109

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

3243

20.03.2023

Мусорная война уже идёт, Новосибирск тонет в отходах

По всей видимости, существующих проблем Новосибирску мало, поэтому мусорная война решила присоединиться. Владислав Баряев посмотрел внимательно договоры, сравнил циферки и понял, что договоры с ООО «ЭкоТранс-Н» (ОГРН 1194704013294) крайне невыгодны.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоЭкологияНовосибирск

9120

12.01.2023

Дом, который не чинит мэр: «некритичные трещины» и подвал с кипятком

Ни дня без происшествия – это про столицу Сибири. Едва Новый год захлопнул перед распухшими от праздников носами сибиряков свои хлебосольные двери, как у нас опять случилось. 10 января жилой дом, расположенный на улице Римского-Корсакова, 10, дал большую трещину.

Анна Леро

ЖКХСкандалыОбществоНовосибирск

7891

12.01.2023

Адский уик-енд в Мошковском районе. Люди замерзают без отопления, власти врут о ликвидации аварии

Не предела цинизму и наглости администрации Мошковского района Новосибирской области. За окном уже третьи сутки минус 30 и почти столько же в домах жителей микрорайона Светлый нет отопления. 26 ноября здесь случилось ЧП: аварийное отключение отопления в многоэтажках.

Анна Леро

ЖКХПроисшествияОбществоНовосибирск

10396

28.11.2022

Инсайд. Гибкий старт и завершение отопительного сезона по заявкам новосибирцев – возможно ли?

Периодически просматриваем информационные ресурсы Сибирской генерирующей компании на предмет новостей, касающихся жителей Новосибирска. Обратили внимание на интервью директора компании по работе с государственными органами Екатерины Степиной.

Анна Леро

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

10230

18.11.2022

Проспект Маркса в Новосибирске самый лучший: и грыжу вправит, и камни из почек вытрясет

А что, если дороги не ремонтируют, потому что знают, что скоро машины будут летать?! Мысли новосибирцев Именно так уже начинают реагировать жители Новосибирска, когда в очередной раз узнают о том, что сроки сдачи ремонта какого-либо проспекта или дороги снова перенесены.

Адриан Орлов

ЖКХПолитикаОбществоНовосибирск

8195

06.10.2022

Куда же приведет Андрея Травникова его недальновидность...

Губернатор Новосибирской области решил в очередной раз повысить тарифы ЖКХ для новосибиряков. Увеличению подлежат тарифы на отопление и горячую воду.

Соня Совушкина

ЖКХСкандалыОбществоНовосибирск

15397

19.07.2022

Да будет газ — сказал Газпром и перекрыл все трубы

Газовики Новосибирска решили действовать жёстче коллекторов. Газпром приступил к отключениям абонентов-должников. В чёрный список попали как жители частного сектора, так и многоквартирных домов. И оно понятно, деньги-то хочется свои получить, а без газа — жить так себе.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

9760

14.06.2022

Безопасные дороги только для элиты

Прославился Новосибирск своими дорогами. Точнее, их отвратительным качеством, за которым никто не следит. Почему же никто не следит? Сейчас узнаем. Просто-напросто существуют особые дороги, ласково прозванные в народе "дорогами для богатых шишек".

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСкандалыНовосибирск

11335

28.04.2022

Уголовные дела на экспертов ТУАД передали в суд

В суд направили уголовные дела экспертов ТУАД (Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области). Эксперты обвиняются в получении взяток. В 2020 году в Новосибирске слишком плохо провели ремонтные работы асфальта.

Соня Совушкина

ЖКХСкандалыРасследованияНовосибирск

10095

26.04.2022

Инсайд. Пылесибирск: объяснений много, а реальной работы нет

Пришла весна, но особой радости нет: Новосибирск буквально задыхается от пыли. Не случайно в социальных сетях столицу Сибири называют не иначе как Пылесибирском, а в Сети стремительно набирает популярность размещенная по всем правилам петиция, где одна из жительниц просит «помыть город».

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеЭкологияНовосибирск

10012

20.04.2022

У Иркутска нет денег на ливневку. Будем тонуть дальше?

Из последних заявлений чиновников мэрии Иркутска можно сделать вывод, что у города нет денег на современную систему ливневой канализации. И это печально, ведь каждый более-менее серьезный дождь вызывает в некоторых районах города настоящий водный апокалипсис.

Антoн Херсонцев

ЖКХПолитикаМир

24473

04.06.2020

Лица Сибири

Власенко Михаил

Десятов Валерий

Зуляр Юрий

Яблоков Михаил

Савельев Александр

Москаленко Алексей

Гупалов Виктор

Чубук Владимир

Перетолчин Виталий

Кузнецов Александр