Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХСкандалыРасследованияНовосибирск

14945

26.04.2022, 07:14

Уголовные дела на экспертов ТУАД передали в суд

В суд направили уголовные дела экспертов ТУАД (Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области). Эксперты обвиняются в получении взяток.

В 2020 году в Новосибирске слишком плохо провели ремонтные работы асфальта. Прокуратура уверена, что дорожники знали о плохо сделанных, не соответствующих требованиям дорогах, но не сообщили об этом. Вместо того чтобы исправить проблему, сотрудники ТУАД решили взять деньги от подрядчика и сделать вид, что дороги идеальные.

"В дальнейшем эти действия обеспечили необоснованное подписание актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости таких работ, а также оплату выполненных работ", - рассказывает пресс-служба прокуратуры.

Прокуратура сообщила, что возбуждено уголовное дело по п. "а, в" ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взяток за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенных группой лиц по предварительному сговору, в значительном и крупном размерах).

"По версии следствия, осенью 2020 года указанные должностные лица совместно получили от представителей строительных организаций взятки на общую сумму более полумиллиона рублей за совершение в интересах юридических лиц незаконных действий, связанных с внесением в официальную документацию недостоверных сведений о качестве асфальтобетона", — комментирует прокуратура.

Изначально "за руку" поймали двоих человек. По версии следствия, один запросил 250 тысяч рублей, второй — 70 тысяч рублей. Подрядчик с радостью согласился с предложением экспертов ТУАД и указанную сумму передал.

Так же сообщается, что уголовные дела на экспертов были заведены еще в мае 2021 года, на тот момент проводились обыски и опросы свидетелей. В марте 2022 году уголовные дела были переданы в Карасукский районный суд Новосибирской области.

23 декабря 2020 года был задержан начальник управления Михаил Чуманов. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере - 5,1 миллиона рублей. Чуманов решил устроить маленькие 90-е и предлагал свое покровительство за деньги (обеспечивал выигрыши в тендерах, на явные нарушения он попросту закрывал глаза). Вместе с Чумановым был арестован и его брат Игорь Листопад.

А в апреле 2020 года задержали главу управления дорог, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергея Ставицкого. Именно он получил и, судя по всему, принял предложение Чуманова о покровительстве. Дома у Ставицкого при обыске были обнаружены пачки денег.

В настоящее время все еще ведутся проверки в отношении нескольких человек. Среди них Самир Асадуллаев и Сергей Илюшин.

Эти люди неразрывно связаны с нашумевшей темой строительства "некачественных" дорог: Самир Асадуллаев — экс-совладелец компании "Бастион" (крупный строительный центр в Новосибирске), а Сергей Илюшин занимает пост директора по эксплуатации и содержанию дорог ОАО "Новосибирскавтодор".

Илюшину назначили меру пресечения в виде домашнего ареста, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Забавно, но в ТУАД (по Новосибирской области) до сих пор не дали ни одного комментария по поводу сложившейся ситуации.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХСкандалыРасследованияНовосибирск

14945

26.04.2022, 07:14

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=227990

bytes: 3248 / 3109

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Федеральные сигналы и арест Архипова

Арест министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова породил очень много вопросов. В течение нескольких лет на министерство сыпались жалобы, но арест произошёл лишь сейчас.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

6080

08.04.2024

Два месяца в СИЗО. Денис Архипов не считает себя виновным

20 марта 2024 года был задержан министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. На него завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Андрей Тихонов

ЖКХСкандалыКриминалНовосибирск

11270

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

4139

22.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: Первомайский сквер, идеальный градоначальник и дом Кондратюка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 марта 2024 года включительно. Первомайский сквер Власти города хотят закончить реконструкцию Первомайского сквера к концу июня.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияНовосибирск

12205

12.03.2024

«Чистая вода» так и не стала чистой

В Новосибирске есть замечательная подпрограмма «Чистая вода», вот только чистой воды в городе не сыскать. Бюджет на реализацию тратится, а сам проект никакой пользы не приносит. Контрольно-счётная палата начала проверку по факту эффективности подпрограммы.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

16615

14.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля 2024 года включительно. Четвёртый мост Группа компаний «ВИС» поделилась планами по строительству четвёртого моста над Обью.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

15690

13.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: борьба Клемешова со снегом и признание Картавина* иноагентом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Борьба Клемешова со снегом И.о. мэра Новосибирска Олег Клемешов раскритиковал уборку снега в городе.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

14144

06.02.2024

В ледяном дворце всегда холодно, или как в Новосибирске согреваться пытались

В Новосибирске на левом берегу жители дома 1/1 на улице Серафимовича жалуются на холодные батареи уже четвёртый год подряд. В январе 2024 года им даже пришлось самостоятельно отогревать батареи тряпками и кипятком. Управляющая компания разводит руками.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмНедвижимостьНовосибирск

23209

31.01.2024

Недобросовестные «управляшки» замучили новосибирцев

Новосибирск в последнее время живёт по своим правилам и законам, а управляющие компании в особенности. Пока мэрия игнорировала маленькие нарушения, стали появляться большие.

Адриан Орлов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

17372

20.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: неравная борьба властей со снегом и арт-объект «Снежная баба»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 января 2024 года включительно. Неравная борьба властей со снегом Новосибирские власти не могли справиться со снегом, завалившим город.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоКультураНовосибирск

23644

09.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: рост тарифов на ЖКХ, арест учёного и смерть дирижёра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря 2023 года включительно. Рост тарифов на ЖКХ Новосибирский пенсионер Владимир Леонтьев пожаловался президенту на стремительно растущие тарифы на услуги ЖКХ.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалКультураНовосибирск

17895

19.12.2023

Оправдания «Спецавтохозяйства»

Снова Новосибирск и очередной мусорный коллапс. Региональные операторы меняются, время идёт, а ситуация со свалками и ответственностью — нет. Мусорные площадки переполнены, а «Спецавтохозяйство» тут ни при чём.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

19320

10.11.2023

Лица Сибири

Кабатов Денис

Ледяева Наталия

Леньшина Ирина

Тарасова Ольга

Смоляк Ирина

Шабанов Гейрат

Микуляк Андрей

Алексеев Борис

Нелюбов Валентин

Торунов Евгений