Народные методы снова в ходу: сибирские учёные победят ковид с помощью лишайника?

Наука в Сибири не стоит на месте. Учёные продолжают трудиться, исследовать и изобретать. Правда, иногда их работы кажутся забавными, но это только на первый взгляд, в реальности они несут большой вклад для всего человечества.

Так, сотрудники новосибирского Института органической химии (НИОХ) СО РАН разработали действующие вещества против SARS-CoV-2 (COVID-19) из лишайника. Вернее, на основе усниновой кислоты, выделенной из лишайников.

Справка:

Лишайник – это симбиотическая ассоциация гриба, одноклеточных водорослей и/или цианобактерий. Если проще, то это симбиоз гриба и водоросли. А если совсем просто, то гриб с водорослью стали жить вместе в одном организме и помогать друг другу.

Учёные давно занимаются поиском веществ, которые могут применяться для изготовления лекарственных препаратов. К слову, это направление является одним из самых главных в современном мире. Особенное внимание уделяется поиску антибиотиков, потому что с каждым днём резистентность (устойчивость) к противомикробным препаратам повышается. Микробы активно развивают механизмы, которые защищают их от воздействия противомикробных препаратов.

Оказалось, что усниновая кислота, содержащаяся в лишайниках, является биологически активной молекулой. Это означает, что она обладает широким спектром биологической активности ко многим патогенам вирусной, бактериальной и грибковой природы.

Сотрудники НИОХ СО РАН, занимаясь химической модификацией лишайниковых соединений с целью получить биологически активные молекулы, обнаружили интересные и очень значимые результаты.

«На настоящий момент выявлены вещества, синтезированные нами из усниновой кислоты, которые проявляют существенную активность против инфекционного вируса SARS-CoV-2 разных штаммов», - рассказал младший научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ Александр Филимонов.

Более того, по словам сибирских специалистов, вещества, полученные из усниновой кислоты, обладают также противоопухолевой активностью. Синтезированные соединения показали себя эффективными ингибиторами ферментов системы репарации ДНК. Их использование в терапии онкологических заболеваний может усилить её эффект, а также облегчить побочные эффекты. Доклинические испытания показали, что производные усниновой кислоты делают раковые клетки более чувствительными к действию противоопухолевого препарата «Топотекана» и усиливают воздействие препарата как на скорость роста опухоли, так и на число метастазов.

Только говорить о внедрении кислоты в препараты пока очень и очень рано. Задача учёных состоит не только в том, чтобы улучшать биологическую активность усниновой кислоты, но при этом уменьшить её токсические свойства. Сейчас они работают над этим.

Напомним, что ранее новосибирские учёные из другого научного заведения - государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» - доказали лечебные свойства берёзового гриба от коронавируса. Более подробно об этом Бабр писал в материале «В ход пошли народные методы: от коронавируса поможет берёзовый гриб?».

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=226545

bytes: 3497 / 3049

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1549 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Новосибирск)

Дмитрий Колкер сам виноват в своей смерти? Следственные органы не нашли в гибели ученого состава преступления

19 июля Новосибирск попрощался с ученым-физиком, музыкантом, талантливым и светлым человеком Дмитрием Колкером. Последним пристанищем для Дмитрия Борисовича стал крематорий.

Анна Леро

Наука и технологииОбществоПроисшествияНовосибирск

2522

24.07.2022

Дворцовый переворот в российском научном сообществе. За пост главы РАН поборется новосибирский академик

В российском научном сообществе готовится «дворцовый переворот», правда, не тайный, а вполне легитимный. Члены РАН составили шор-лист, в который внесли фамилии четырех претендентов на интеллектуальную «шапку Мономаха».

Анна Леро

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

2099

20.07.2022

Хождение по мукам: власти отказались перевозить тело Дмитрия Колкера домой за свой счет

Вот уж воистину, нет пророка в своем отечестве. И ученых, похоже – тоже. Дело о гибели Дмитрия Колкера получило огромный общественный резонанс и не только в России.

Анна Леро

Наука и технологииСкандалыОбществоНовосибирск Россия

2140

07.07.2022

Холодное лето двадцать второго: арест с летальным исходом

7 июня российскому физику, одному из лучших специалистов в области лазерной физики, доктору физико-математических наук, автору 112 научных работ и нескольких патентов, музыканту, профессору Новосибирского государственного технического университета Дмитрию Колкеру исполнилось 54 года.

Анна Леро

Наука и технологииСкандалыОбществоНовосибирск Россия

3359

06.07.2022

Томские ученые разработают сенсоры для новосибирского синхротрона СКИФ

Специалисты Томского государственного университета выиграли грант на разработку сенсоров и оптимизацию технологии сенсорных пластин для СКИФ — самого современного синхротрона в мире. За три года команда получит более 120 миллионов рублей.

Пепел

Наука и технологииТомск Новосибирск

7266

30.06.2022

Геном погибшего мужчины в Помпеях извлекли спустя 2000 лет

Если человек из прошлого попадёт в современный мир, то в ужасе не сможет адаптироваться под новые реалии? Мировая наука достигла таких результатов, что это уже не кажется просто сюжетом для фантастического фильма, а является вполне реалистичной идеей.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

1869

01.06.2022

Новосибирские учёные определили, когда человек дошёл до Арктики

Вопрос заселения человеком Арктики давно волновал учёных как российских, так и по всему миру. Сибиряки стали первыми, кто приблизился к этому ответу. Речь идёт о первом заселении Арктики и Субарктики древним человеком современного типа (Homo sapiens sapiens).

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияРоссия Новосибирск

1973

31.05.2022

Теперь в пустыне не страшно. Учёные научились добывать воду из воздуха

Только 3% от всех водных ресурсов Земли — пресная вода. Из них две трети спрятаны в замёрзших ледниках или недоступны для использования. Уже сегодня более 40% населения мира (2,2 миллиарда человек) живёт в местах, где в той или иной степени ощущается недостаток водных ресурсов.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

5230

30.05.2022

На 44 часа в год люди спят меньше из-за глобального потепления

Исследование показывает, что из-за глобального потепления люди стали хуже спать, особенно женщины и пожилые люди, у которых есть проблемы со здоровьем. Глобальное потепление, в частности повышение температуры, урезает часы сна у людей по всему миру. Об этом сообщает международная команда учёных.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияМир

4886

26.05.2022

Микропластик из масок попадает в лёгкие

Британские учёные обнаружили частички пластика в человеческих лёгких у 11 из 13 пациентов в хирургическом отделении. Пластиковые волокна были найдены в нижних отделах лёгких живых пациентов. По словам учёных, они попадают в лёгкие из масок, которые люди вынуждены носить из-за COVID-19.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияМир

8151

26.04.2022

Последний динозавр: найдены останки ящера, погибшего от того самого астероида

Динозавры жили на Земле всю мезозойскую эру, в триасовый, юрский и меловой период. Это приблизительно от 225 миллионов лет назад до 66 миллионов лет назад. Время правления динозавров в 50 раз больше, чем период от появления первого человека до сегодняшнего дня.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2223

14.04.2022

Народные методы снова в ходу: сибирские учёные победят ковид с помощью лишайника?

Наука в Сибири не стоит на месте. Учёные продолжают трудиться, исследовать и изобретать. Правда, иногда их работы кажутся забавными, но это только на первый взгляд, в реальности они несут большой вклад для всего человечества.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеНовосибирск

1987

23.03.2022

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Шевченко Светлана

Брагина Светлана

Шеверда Сергей

Дроков Евгений

Стопичев Александр

Волошина Елена

Грешилов Алексей

Собканюк Екатерина

Кузнецова Алеся