Евгений Майоров

© InterRight

ЭкологияРоссия

4218

03.10.2011, 00:32

Корпорации залили Россию нефтью

Гринпис опубликовал оценочные данные о количестве аварий на российских нефтепроводах и объеме разлитой нефти в 2010 году. Экологи уверены: ежегодно от 5 до 20 миллионов тонн сырой нефти утекают в реки, озера и моря.

Еще в первую пятилетку правления Владимира Путина были приняты важные решения, упрощавшие работу «эффективных менеджеров», и превративших Россию по уровню защиты экологии в африканскую страну. Так, в начале 2000-х годов была полностью уничтожена слабенькая система экологического контроля, Госкомитет по экологии расформирован, а его функции были переданы Минприроды, которое защиту окружающей среды всегда рассматривало как тормоз на пути развития государственных и олигархических промышленных компаний.

Примечательно, что на понимание обществом этих проблем наложила отпечаток и гуманитарная катастрофа в стране. Так, в России нет и не проводилось до последнего времени никаких серьезных исследований о влиянии загрязнений на здоровье человека. К примеру, в Норильске, где компания ГМК «Норильский никель» олигархов Владимира Потанина и Олега Дерипаски ежегодно выбрасывает в атмосферу свыше 2 миллионов тонн оксида серы, нет никаких данных о влиянии этого фактора на здоровье местных обитателей. Аналогичная ситуация практически во всех крупных и промышленных городах России, которые, по мнению экологов, давно превратились в душегубки.

В начале сентября, организация «Зеленый патруль» составила свой очередной рейтинг состояния окружающей среды в России. Итоги оказались неутешительными: среднее состояние атмосферного воздуха в стране в населенных пунктах эксперты оценили в 37 баллов из 100 возможных, воды – 36 баллов, почвы – 39, культуры переработки и захоронения отходов – 31, а всей среды обитания – в 33 балла. Худшими регионами были признаны Свердловская, Челябинская и Московская области.

Впрочем, все эти рейтинги отражают лишь некое общее состояние, которое сложно точно оценить, тем более влияние конкретных факторов на жизнь населения. Даже там, где собрать данные относительно не сложно, ничего не делается. В России нет даже статистики по заболеваемости среди ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС – ее просто за последние 25 лет никому и в голову не пришло создавать. Небольшие фокусные опросы провели только активисты Гринписа.

На этой неделе Гринпис опубликовал небольшой обзор о количество аварий на российских нефтепроводах и оценочном количестве разлитой нефти. Данные неутешительные: с 2003 года количество разрывов на трубопроводах постоянно растет, а в реки и прочие водоемы попадает от 5 до 15-20 миллионов тонн нефти ежегодно в среднем. Возможно, что даже и больше – ведь сами компании либо скрывают, либо не владеют статистикой по подобным происшествиям и особенно – их последствиям. Государственного же учета в этой сфере вовсе не существует.

Если верить выкладкам гринписовцев, сделанных на основе частичной статистики ЦДУ ТЭК РФ, то с 2002 года в стране – одновременно с ростом добычи нефти, произошло увеличение аварий. В 2010 году зафиксировано около 28 тысяч разрывов трубопроводов. Примерно столько же было в 1997 году.

Однако если подсчитать количество аварий на российских трубопроводах худо-бедно еще как-то можно, то вот объемы пролитой нефти толком не известны никому.

«Достоверных данных об общих объемах “разливаемой” в России нефти не существует. Официальные органы не собирают статистические сведения об объемах разлившейся нефти. Собираются лишь данные о «недоборе» нефти в результате порывов нефтепроводов«, пишут в своем докладе экологи. В 2000 году, когда государство оглашало подобные сведения в последний раз, на всю страну насчитали… только 2 тысячи тонн пролитой нефти.

Экспертные оценки, в том числе и Минприроды, говорят о совершенно других цифрах – от 5 до 15-20 миллионов тонн нефти ежегодно в среднем. Только сибирские реки ежегодно переносят в Северный Ледовитый океан не менее полумиллиона тонн нефти – это по оценке Мурманского морского биологического института.

Ожидать улучшения в этой сфере сложно – компании не несут никакой ответственности за загрязнение окружающей среды (хотя ГосДума и Кремль под давлением Запада могут принять закон об этом в ближайшее время – сам закон является калькой с соответствующего американского), а общий износ трубопроводной сети страны (на 2007 год она составляла 157 тысяч газопроводов и 55 тысяч магистральных нефтепроводов) составляет не менее 30-40%.

С учетом общей добычи сырой нефти в РФ в 2010 году (505 миллионов тонн), это означает, что потери составляют от 1 до 4% добытой нефти. В экономическом плане они – вместе с уроном для экологии – достигают, минимум, нескольких миллиардов долларов ежегодно.

Скачать отчет Гринписа можно здесь.

Евгений Майоров

© InterRight

ЭкологияРоссия

4218

03.10.2011, 00:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=98102

Bytes: 4884 / 4721

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Майоров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5987

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

11985

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

16629

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14654

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

20622

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27165

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25382

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

24634

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25229

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25234

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20150

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

81945

30.01.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей