Артур Скальский

© BFM.RU

СтранаРоссия

3017

11.09.2011, 12:12

Госдума не разрешила тратить материнский капитал на детей-инвалидов

Ипотека и образование оказались важнее.

Депутаты отклонили законопроект, разрешающий тратить материнский капитал на лечение и реабилитацию детей-инвалидов, для которых доступ к бесплатной медпомощи проблематичен.

В Госдуме рассмотрели в первом чтении законопроект, в рамках которого могло бы появиться еще одно направление для расходования средств материнского капитала — на лечение и реабилитацию детей-инвалидов. Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что родители часто не могут получить от государства своевременную бесплатную помощь для своих детей.

Сам законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в части возможности направления средств материнского (семейного) капитала на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида)» появился еще в 2009 году. Его внесли на рассмотрение депутаты Александр Ломакин-Румянцев и Елена Вторыгина (тогда она была в составе Госдумы).

Необходимость законодательного решения данного вопроса объяснялась появлением обращений родителей детей-инвалидов, которые столкнулись с проблемами с реабилитацией и лечением детей: с очередями на получение квот, отсутствием необходимого количества реабилитационных центров и, как следствие, невозможностью пройти в них курсы и пр. «Все это задерживает на многие годы возможность получения такой помощи, а для многих детей она остается полностью недоступной, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Родители детей-инвалидов отмечают в своих многочисленных обращениях, что они готовы использовать средства материнского (семейного) капитала в первую очередь именно на лечение и реабилитацию…».

Законопроект рассматривается Госдумой в течение двух лет. В него неоднократно вносились изменения, он направлялся на доработку. Неоднократно вставал вопрос об актуальности проблемы. Между тем, ее наличие BFM.ru подтверждают и во Всероссийском обществе инвалидов. Помощник председателя Всероссийского общества инвалидов Тамара Золотцева рассказала, что родители детей-инвалидов сталкиваются с отсутствием квот на реабилитацию в центрах и санаториях, которых в стране недостаточно.

Материнский капитал в России появился в 2007 году. К настоящему времени сертификаты на получение средств выданы 3 млн россиян. Его можно потратить на получения образования ребенком, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, а также на улучшение жилищных условий.

Увеличение числа направлений трат материнского капитала ранее обсуждалось неоднократно. В частности, предлагалось направлять его на покупку новых автомобилей отечественного производства. Однако на днях премьер Владимир Путин выразил опасение, что россиянки «разбазаривают» материнский капитал, покупая на эти деньги авто и путевки, и не направляют эти средства на решение «фундаментальных задач в семье». Тратить материнский капитал, по словам премьера, стоит на жилье и образование.

Пока именно оплата жилищных кредитов, по данным Пенсионного фонда России, является самым популярным среди россиян способом вложения средств материнского капитала. С его помощью уже погашены ипотечные кредиты на сумму в 170 млрд рублей.

Новое направление могло бы стать актуальным, по экспертным оценкам, для 200 тысяч семей, которые имеют право воспользоваться материнским капиталом, говорит BFM.ru Александр Ломакин-Румянцев. Это примерно третья часть от общего числа детей-инвалидов в стране. По данным Минздрава, в 2010 году насчитывалось 544 тысячи детей с ограниченными возможностями.

Сам материнский капитал сейчас составляет 365,7 тысячи рублей. Этих средств хватит на проведение целого ряда операций и на оплату курсов реабилитации по ряду заболеваний, говорит BFM.ru Ломакин-Румянцев. Тамара Золотцева уточняет, что стоимость медпомощи для детей-инвалидов начинается со 100–150 тысяч рублей. Но получить ее бесплатно действительно не всегда представляется возможным.

Тем не менее, законопроекту, предполагающему возможность направить материнский капитала на лечение и реабилитацию детей, сегодня не был дан ход. Законопроект был отклонен, несмотря на то, что около 90% регионов, приславших свои отзывы, высказались «за» его принятие, «поскольку проблема реально существует», — рассказал BFM.ru Ломакин-Румянцев. Ранее правительство также дало отрицательное заключение. В документе от 9 февраля 2011 года, подписанном вице-премьером Сергеем Ивановым, говорится, что в соответствии с федеральным законодательством оказание инвалидам квалифицированной медицинской помощи осуществляется бесплатно. А значит, направлять материнский капитал на эти цели не нужно, то есть принимать законопроект не имеет смысла.

Согласно отчету Минздрава за 2010 год, ежемесячная денежная выплата для различных категорий инвалидов составляет от 1480 до 2588 рублей с учетом индексации на 10% с апреля 2010 года и на 8,8% с февраля 2011 года. С 2011 года норматив финансовых госзатрат на спецпродукты лечебного питания для детей-инвалидов составляет 570 рублей в месяц. Норматив утвержден Дмитрием Медведевым в конце 2010 года. В этом году организации инвалидов получат от государства в общей сложности 950 млн рублей. Кроме того, по программе «Доступная среда» на 2011–2015 год государство выделит почти 27 млрд рублей из федерального бюджета, субъекты — почти 20 млрд рублей. Средства будут направлены в том числе на повышение доступности реабилитационных программ для инвалидов.

Пенсионный фонд, со своей стороны, готов к реализации инициативы депутатов, рассказал BFM.ru официальный представитель фонда Станислав Дегтярев. «Пенсионный фонд всегда ратует за помощь многодетным семьям и если подобный закон будет принят, ПФР будет его реализовывать, как и все остальные», — говорит Дегтярев. Во Всероссийском обществе инвалидов, опасаются, что если законопроект будет принят, то доступность бесплатной медпомощи и курсов реабилитации вообще окажется под вопросом.

Добавим, с проблемами в получении бесплатной медицинской помощи ранее сталкивались и россияне, нуждающиеся в высокотехнологичном лечении. В конце прошлого года на оплату дорогостоящих операций были утверждены квоты на 260,9 тысячи человек на общую сумму в 37,69 млрд рублей. Однако уже в мае пациенты начали сталкиваться с отказом в получении помощи. Им предлагалось встать в очередь на операции, в том числе срочные, или же оплатить их самостоятельно. Позднее размер квот и финансирования был увеличен. Государство выделило дополнительные 2,5 млрд рублей на операции 20 тысячам человек.

Артур Скальский

© BFM.RU

СтранаРоссия

3017

11.09.2011, 12:12

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=97257

bytes: 6490 / 6490

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9821

16.01.2015

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Попов Олег

Воронин Александр

Ступин Дмитрий

Матхеев Василий

Рукша Геннадий

Страшников Юрий

Аргучинцев Александр

Звонарев Сергей

Абдулина Роза