Тарас Фомченков

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2095

29.08.2011, 11:57

Газдача

Газ станет дешевле для дачников и членов товариществ собственников жилья.

Товарищества собственников жилья, садоводческие, дачные и огороднические кооперативы отныне смогут получать газ только по тарифам, установленным для населения, которые более низкие, чем для промышленных предприятий. В зависимости от регионов разница может доходить до 400 и даже 900 рублей за тысячу кубов.

Такое право им дало постановление правительства, которое изменило понятие розничной цены на газ. И на основе этого четко определило, кто же относится к категории "население". В нее и попали садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, а также товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Корреспонденту "РГ" в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) подчеркнули, что большей частью новшество касается все-таки котельных, относящихся к ТСЖ. Как пояснил начальник управления регулирования ФСТ Денис Волков, "к садоводам и раньше применялись розничные тарифы, и особых конфликтов не было. А вот в той части, которая касается определения цены на газ для котельных ТСЖ, в последние годы было много конфликтов, дело доходило даже до судебных разбирательств". Напомним, что поручение законодательно уравнять в правах с населением в части цен на газ товарищества собственников жилья, а также дачные объединения было дано президентом страны еще в октябре прошлого года на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

Что касается разницы между тарифами на газ для населения и для промышленности, то представитель ФСТ отметил, что картина везде разная. Ключевая разница, по его словам, в том, что именно оптовая цена для населения у нас задана несколько ниже, чем цена для промышленности. При этом когда есть собственная котельная, отметил Волков, то "граждане, получая тепло, платят только за стоимость газа, входящего в котельную. Никаких ценовых накруток нет". В любом случае, экономия тех, кто сейчас получает газ по промышленным тарифам, может получиться весьма существенной.

Больше всего выиграет "новое население" в регионах Южного федерального округа. Здесь разница в тарифах достигает 40 процентов - 900 рублей за тысячу кубов. На Урале и Поволжье она составляет от 400 до 500 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге - около 700 рублей. Одновременно наблюдается определенная закономерность - чем ближе регион находится к месту добычи газа, тем меньше разница в тарифах для граждан и предприятий. В Ямало-Ненецком автономном округе, например, она вообще отсутствует.

Справка

Под розничной ценой теперь понимается стоимость газа, реализуемая населению для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд (кроме заправки автотранспорта), не связанных с предпринимательской или профессиональной деятельностью. Ранее, поясняет информационно-правовой портал "Гарант", розничной признавалась цена на газ, реализуемый только для удовлетворения личных потребностей.

Тарас Фомченков

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2095

29.08.2011, 11:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=96704

Bytes: 2927 / 2895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 16:29
В Новосибирской области назначили новых судей по приказу президента

18.08 16:23
В Советском районе Томска снесён аварийный дом. Скоро демонтируют ещё один

18.08 16:19
Жители трех районов Красноярска останутся без холодной воды на два дня

18.08 16:15
Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

18.08 16:04
В кедровниках Томской области проведено 442 рейда, выявлено 205 нарушений сбора дикоросов

18.08 15:51
В Новосибирске отремонтируют подземный переход почти за десять миллионов

18.08 15:41
Алексей Шувалов вернулся к исполнению обязанностей мэра Красноярска

18.08 15:40
В Бурятии отчитались о строительстве школы за 500 миллионов в селе Оймур

18.08 15:34
Прокуратура заявила, что «Сибиряк» отстает от графика ремонта дорог в Красноярске. Что ответили в компании?

18.08 13:29
Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

Лица Сибири

Галицков Виктор

Колмаков Алексей

Щекина Анна

Клевцова Ольга

Снарский Сергей

Старцев Евгений

Турчак Андрей

Елясов Владимир

Дроков Евгений

Нотман Константин