Хочу гордиться
Тут у меня интервью брал недавно немолодой журналист с лицом человека, который читает книги. Нормально, вроде, разговаривали, ничто, как говорится, не предвещало, и вдруг человек спрашивает: "Как учить патриотизму?" "Что вы! - отвечаю. - Патриотизму учить не надо: вы ж не учите своих детей дышать? Любовь к Родине - нормальное состояние нормального человека. А если человек Родину не любит - значит, у него в душе что-то не так и одним патриотическим воспитанием сей изъян не починишь".
Родину любить хочется. А еще хочется ею гордиться. Нормальное желание, по-моему. Нам часто кажется, что главный наш помощник в его утолении - это спорт. И, как поется в одной старой песне: "все было ладно, и все бы ничего", да вот как съездит наша сборная на чемпионат мира по хоккею... Да... Или посмотришь, как наши футболисты с завидным упорством бегают по грязи, обыгрывая лужи, а потом поглядишь, как "Барселона" обыгрывает "Манчестер", и складывается ощущение, что мы и они играем в какие-то разные игры. Короче говоря, как-то не всегда с помощью спорта получается утолить желание гордиться страной.
Иное дело - искусство. Что угодно может в стране происходить, даже строй общественный меняться, но в области культуры всегда найдется что-нибудь такое, чем мы можем гордиться. Можем, но не хотим.
На прошедшей неделе в Москве завершился фестиваль "Черешневый лес". Должен сказать сразу, без обиняков, во избежание: меня на этот фестиваль не приглашают, я, как и читатели "РГ", покупаю билеты. И когда я восклицаю, что фестивалем этим можно и должно гордиться, не движет мною никакое корпоративное чувство.
Вот смотрите, сколько всего произошло в рамках одного фестиваля: Меньшиков выступал с разными музыкантами, Десятников показал свой новый балет в постановке Ратманского, мы увидели живого Малковича и новый балетный мюзикл Авербуха, нам показали совершенно уникальное искусство русского Севера... А 32 мая (это не опечатка, а воплощенная мечта незабвенного барона Мюнхгаузена) были вручены премии Олега Янковского.
Все это придумывает и проводит Михаил Куснирович. Пока мы - справедливо - требуем, чтобы наконец появился закон о меценатстве, который даст послабления (в том числе и налоговые) людям, помогающим искусству, Куснирович работает меценатом. Нет, вообще-то он работает бизнесменом. И меценатом. Так, оказывается, бывает.
На мой скромный взгляд, человек, который тратит собственные деньги на то, чтобы сделать людям по-настоящему красиво, должен являться предметом нашей всеобщей гордости, постоянно давать интервью и делиться столь дефицитным опытом меценатской работы. Не рассказывает. Когда я еще вел программы, в которых брал интервью, я пытался звать в них Куснировича, но мне неизменно отвечали: "Нельзя. Ай-ай-ай. Он же бизнесмен. Получается бесплатная его реклама".
Что ж такое, а? Бизнесменом, что ли, уже и погордиться нельзя? Ну, если он не скупой рыцарь, а рыцарь весьма даже щедрый, почему нельзя рассказывать о том, как он уже который год проводит в Москве уникальный фестиваль искусств? Разве, глядя на то, что он делает, мы не утоляем собственное желание гордиться чем-то хорошим, происходящим в нашей стране?
Кстати, стоит вдруг сгоряча заговорить о патриотизме, так тотчас выскакивает словосочетание "брать пример". Нынешние молодые люди в огромном своем большинстве хотят стать предпринимателями и бизнесменами, и, мне кажется, что Куснирович может быть для них прекрасным примером. Кабы, конечно, они знали о нем.
Что-то такое во всех нас надломилось, если становимся мы подозрительными, когда дело касается хорошего, и не устаем ернически радоваться, если есть возможность выискивать гадости даже там, где их нет.
Опять же на прошлой неделе в Москве прошел вечер Ульяны Лопаткиной "Чайковский гала". Выдающаяся балерина решила посвятить вечер великому композитору. Хорошо? Это нормальному человеку кажется, что хорошо, а уже слышны слова: плохо. Чайковский же коммерческий композитор? Ну вот Лопаткина его и использует, чтоб вкусу публики потрафить. Нормально? То, что балерина мирового уровня гениально исполняет балетные шедевры, теперь называется "потрафить вкусу публики".
Ульяна Лопаткина регулярно проводит в Москве свои творческие вечера в самых больших залах. (На этот раз это был зал Театра оперетты). Всегда при полных аншлагах. В финале любого вечера, как писали в застойные времена (правда, совсем по иному поводу): "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, все встают". И неизменно Ульяна получает от критиков, интеллигентно говоря, по лицу.
Собственными глазами читал, что ее ругают даже за то, что у нее длинные ноги. Во-первых, убежден: мало найдется женщин, которые бы не мечтали, чтобы их ругали именно за это. Во-вторых, мне кажется, что если ругают за длину ног, значит, больше уже совсем не за что. А хочется. Что же им, бедным критикам делать, если сегодня ругань более востребована, чем похвала?
В вечере Лопаткиной мне особенно понравилось второе отделение, где вместе со своим постоянным партнером по Мариинке Данилой Корсунцевым она танцевала балет Баланчина на музыку Второго концерта для фортепьяно с оркестром Чайковского. То, что Ульяна виртуозная балерина, легкая, "как пух Эола", это понятно. В этом балете она еще и актриса. Здесь виден ее драматический талант. Вообще, мне кажется, что у Ульяны может быть серьезное будущее как драматической актрисы. Если, конечно, ее не испугают "доброжелатели".
Ульяну Лопаткину называют великой балериной везде, кроме Родины. На Родине ей как бы постоянно говорят: вы, может, конечно, и хорошо танцуете, но мы тут тоже, знаете, не лыком шиты и потому, будьте любезны, укажем вам на ваши недостатки... Ноги, мол, длинны, руки опять же... Раз ноги, значит, и руки... Музыка у вас слишком хорошая, то есть популярная... Под фонограмму танцуете? Плохо. Что за балет под фонограмму? Под живой оркестр? Опять нехорошо: оркестр плохо играет.
Что ж получается, нельзя, что ли, критиковать выдающихся артистов? Можно, конечно. Но - с уважением, то есть с осознанием того, что выдающаяся балерина понимает в балете больше, нежели любой современный балетоман, даже если он сам себе присвоил гордое звание "критик".
Ульяна Лопаткина пример того, как девочка из провинции только благодаря своему труду и упорству стала одной из самых знаменитых и востребованных балерин. Глядя на нее, зрители всех стран испытывают гордость за страну, которая подарила миру такое сокровище. Почему же мы, глядя на нее, часто испытываем зависть и желание "поставить на место"?
Каких таких патриотов мы хотим воспитать, если разучились восхищаться теми деятелями культуры, которыми восхищаться вправе? При советской власти нас так часто заставляли гордиться тем, что у нормального человека вызывало лишь чувство стыда, что теперь нам проще иронично критиковать, чем всерьез гордиться.