Виктория Панфилова
Тбилиси–Москва

© Независимая газета

ГеоРоссия

2726

01.03.2011, 09:14

В Грузию хочется ездить…

Недружественная нам страна на поверку оказалась дружелюбной.

Россия и Грузия, по расхожему мнению, недружественные государства. Согласно ряду опросов, россияне вслед за США главным недругом считают Грузию. А грузинские депутаты вот-вот внесут Россию под первым номером в список врагов в обновленную Доктрину национальной безопасности. Из Грузии в Россию ездят немногие – сложности с получением визы, другие проблемы уже на месте – вроде «лица кавказской национальности». По словам знакомого, милиционер, затребовавший у него около метро документы, побагровел, увидев грузинский паспорт, и тут же наговорил гадостей, явно провоцируя, но «ответа» не дождался. А поскольку документы были в идеальном порядке, то, буквально скрежеща зубами, отпустил восвояси. «Ну и на кой черт мне сюда без крайней нужды приезжать – приключения себе искать?!» – риторически спросил в день отъезда он, прибывший в Москву на пару дней хоронить родного дядю. И это так, к сожалению.

Про Грузию здесь приходится слышать: русских там не любят, на русском там принципиально не разговаривают, даже рестораны, где звучат русские песни, штрафуют. А вот это, к счастью, совсем не так. Про штрафы ресторанов не скажу – об этом прочитала уже по возвращении в Москву, но на русском языке в Тбилиси люди разговаривают, и русские песни звучат на улице, в маршрутных такси. И чтобы услышать русскую речь, вовсе не надо куда-то специально направляться.

«Что значит – русский язык забыли? Ничего не забыли. Мне с соседом или сыном на русском говорить, если у нас родной грузинский? – развел руками на мой вопрос коренной тбилисец с громкозвучащим именем Георгий Константинович, он же – дядя Жора. – Другое дело, когда вы приезжаете – тогда вспоминаем великий и могучий. Так почаще приезжайте!»

Дядя Жора – представитель старшего поколения, которое без русского языка обойтись никак не могло. Но на русском отлично говорили и молодые пограничники, проверявшие мои документы и вклеивавшие визы для въезда в Грузию. Подчеркнутая вежливость для них давно стала нормой. Они, конечно, не предлагают попить кофе или передохнуть в удобном кресле, но, можно предположить, только потому, что на необходимые приграничные процедуры уходит не более пяти минут. Грузинское гостеприимство, доброжелательность, стремление помочь ближнему – это не миф из советских кинофильмов. И оно не осталось в прошлом. Это сегодняшняя реальность.

За день до Нового года я забежала на небольшой базарчик в центре Тбилиси – просто посмотреть, что почем. И вдруг за спиной услышала диалог двух продавщиц. «Еще два дня поработаю, потом пять буду отдыхать», – сказала на русском, хотя и с сильным акцентом, пожилая женщина соседке по прилавку. Та, вздохнув, ответила на русском же: хорошо бы, мол, товар при этом продать. На неродном языке они внезапно заговорили из-за меня – лица славянской национальности. В соседнем торговом центре молодой священник, собиравший на реконструкцию храма, на чистейшем русском поприветствовал: «Можете пожертвовать, гости дорогие!» Конечно, не стоит думать, что грузины спят и видят, как с кем-нибудь поговорить на русском. Например, на одном из больших тбилисских рынков с мясником пришлось объясняться больше жестами. Он с трудом вспомнил несколько слов и спросил, почему я не говорю на грузинском, а поняв, что я только приехала в Грузию, то ли решил, что я эмигрировала, то ли просто обрадовался гостье, но, улыбаясь во весь рот, отрезал от туши нужный мне кусок мяса и продал, заметно скинув цену.

Вообще улыбки на лицах людей – самое удивительное в Грузии. В последний раз, когда я была в Тбилиси, точно так же бросалась в глаза напряженность. Что изменилось за два года – не очень понятно. Наверняка далеко не у всех появились работа, стабильный доход или уверенность в безоблачном будущем. Но люди идут и улыбаются. Как и… сам Тбилиси. Он молодеет на глазах. Старые кварталы преображаются. Что-то сносят, что-то рушится само. Вырастают новые «цветастые» дома. Они стараются быть похожими на своих предшественников теми мансардами, резными балконами, которые заслуживают отдельной оды.

А еще на улицах Тбилиси полно полицейских. Они отличаются надписями на куртках и формой. Одни – уличные стражи порядка, другие – сотрудники частной охраны, третьи – патруль... При таком обилии правоохранителей первое время делается не по себе – все под колпаком, ты приехал в полицейское государство, где шаг вправо, шаг влево... А о набивших оскомину рассказах о реформе грузинского МВД, искоренении коррупции и упразднении ГАИ начинаешь думать как о мощном пиаре.

«Ну что вы?!» – восклицает хорошая знакомая Жанна. И эмоционально рассказывает, как изменилось отношение к полицейским, которые стали «друзьями обычных людей». У Жанны показательная история из личного опыта. В прошлую зиму ее пожилая свекровь поскользнулась на улице и сломала ногу. Так именно полицейские вызвали «скорую», сами поместили грузную женщину в машину – санитары не справлялись, а старший по званию поехал с ними в больницу и находился там до окончания процедур первой помощи. Более того – одолжил Жанне денег для расчета с врачами, так как она, узнав о беде, впопыхах забыла дома кошелек! А теперь представьте подобную ситуацию где-нибудь в районе Ленинградского проспекта – «щас» так и бросили бы все наши милиционеры или уже полицейские и стали бы помогать пострадавшим от сосулек и наледи на московских улицах.

«Понравилось у нас? – уезжая, я попала на ту же смену пограничников, что в день приезда. – Приедете еще?» – «Наверное, да». И почему бы не поехать еще раз туда, где красиво, где рады гостям, где простые люди и чиновники, вежливо улыбаясь, стараются оградить тебя от малейших проблем, потому что уважают гостей и любят свою страну. В такую страну хочется ездить.

Виктория Панфилова
Тбилиси–Москва

© Независимая газета

ГеоРоссия

2726

01.03.2011, 09:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92020

Bytes: 5732 / 5732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Панфилова
Тбилиси–Москва
.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

677

30.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

5036

21.06.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1969

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9745

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6305

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2255

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8817

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7602

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

9052

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2901

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

5289

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

5841

20.01.2025

Лица Сибири

Ищенко Роман

Сафронов Андрей

Неупокоев Петр

Хоменко Андрей

Куглянт Ольга

Баранов Юрий

Свердлов Владислав

Шишмарёв Виталий

Кобзев Игорь

Должиков Андрей