Елена Поляковская

© Радио Свобода

КультураРоссия

4270

04.12.2010, 18:00

Секс как движущая сила "Русского Букера"

Вечером 2 декабря в Москве назвали имя лауреата премии "Русский Букер" за 2010 год. Решением жюри престижной награды удостоена Елена Колядина за роман "Цветочный крест". По словам автора, ее роман о любви и сексе. "Русский Букер" в этом году вручали в девятнадцатый раз.

Роман Елены Колядиной "Цветочный крест" лишь в конце декабря – в начале января выйдет в виде книги в издательстве АСТ. Пока же он публиковался только в журнале "Вологодская литература", не слишком известном за пределами региона. Впервые в истории премии роман, выдвинутый провинциальным изданием, попал не только в шорт-лист "Русского Букера", но и получил его. Впрочем, литературный секретарь премии Игорь Шайтанов говорит, что жюри, прежде всего, оценивает качество романа:

– Это откровенно неформатное произведение. Это то, что ищут, что хотят прочесть, чего ждут и по чему истосковался читатель. Я уверен, что это произведение найдет своих читателей. Номинация на Букеровскую премию производится издателями. Любой человек, издавший роман на русском языке, где бы он ни жил – в Малайзии, Антарктиде, в городе Вологде или в Череповце – имеет право выдвинуть два романа. А уже дальше все зависит от качества. Из 100 романов, которые номинируются обычно на Букеровскую премию, десятки представляют провинцию. Но они никуда не проходят. Так что, тут дело не в провинции, а в качестве.

Лауреат "Русского Букера" Елена Колядина была улыбчива, охотно отвечала на вопросы журналистов и с удовольствием рассказывала и о себе, и о романе. По словам Колядиной, она ожидала, что "Цветочный крест" – это именно то произведение, которое ждет успех:

– Наверное, так и должно было быть. У меня 11 книг, но только одну я выдвинула на конкурс, потому что я чувствовала, что это тот самоцвет, который может пополнить шкатулку российской литературы. Часто говорят о премиях – там все по блату, все по знакомству, нужно писать об этом или о том, иметь такие-то корни, и не иметь таких – в зависимости от названия премии, на которую претендуешь. Но мне казалось, что если ты напишешь книгу на голову выше – я не говорю других, но на голову выше хотя бы того, что ты сам пишешь – то неважно какие у тебя корни, есть ли у тебя связи, откуда ты приехал.

Я верила в то, что Букеровский комитет оценит текст по качеству, что он оценит именно мою свободу, полную раскрепощенность, то, что я писала сердцем и абсолютно свободно, не руководствуясь никакими правилами. Я была счастлива, что именно эти предположения и ожидания оправдались.

В этом году членам жюри "Русского Букера" пришлось прочитать почти сотню романов. Отобрать из них те, что вошли в длинный список, затем определить короткий. И лишь среди шести, оставшихся в финале, выбрать лауреата премии. По словам председателя жюри, писателя Руслана Киреева именно выбор лауреата был самой сложной задачей:

– Каждый из них мог стать победителем – очень сильный шорт-лист был.

За 19 лет существования "Русского Букера" трижды его лауреатами становились писатели-женщины. Елена Колядина – четвертая. Кстати, из шести претендентов на Букер этого года ровно половина, представительницы прекрасного пола. Председателю жюри премии нынешнего года Руслану Кирееву эта тенденция нравится:

– Когда я поступал в Литинститут в 1987 году, у нас было всего две девушки. 25 лет я работаю в Литинституте, сейчас у меня только двое мальчиков, а все остальные девочки. В "Новом мире", где я работаю 15 лет, больше половины публикуемых авторов – женщины. И так не только в России, но и во всем мире. Это очень хорошо, что женщины пишут здорово.

Лауреат "Русского Букера" 2006 года, автор романа "2017" Ольга Славникова считает, что есть писатель и есть роман, и гендерного подхода к литературе не должно быть:

– Мы все знаем, что сейчас основная часть читателей – женщины. И если четко обозначить этот адрес, то, конечно, будет больше тиражей. Кроме того, на волне феминистского движения тоже можно получать какие-то бонусы. Но я, например, себе в этом категорически отказываю. Я считаю, что есть писатель, есть его книга. Гендер в данном случае никакой роли играть не должен. Женщины очень долго боролись за свои права и, похоже, пришла пора бороться за права мужчин, если мы не хотим, чтобы у нас исчезла разница между полами, чтобы они не вымерли как динозавры.

В следующем году "Русский Букер" будет отмечать 20-летний юбилей. Однако, по словам литературного секретаря премии Игоря Шайтанова, за предстоящий год организаторам нужно будет одну проблему:

– Мы готовимся, помня о том, что спонсор, который поддерживал нас 5 лет, едва ли будет нас поддерживать дальше. Наш договор истек. Так что, нам предстоят поиски.

Елена Поляковская

© Радио Свобода

КультураРоссия

4270

04.12.2010, 18:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=90108

Bytes: 4645 / 4645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

2042

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

1642

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8855

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7467

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14409

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6390

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7169

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7903

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17766

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17043

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10542

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5113

04.11.2025

Лица Сибири

Пешков Виталий

Проценко Александр

Кузнецов Сергей

Зелент Иван

Рейнет Николай

Ермаченко Михаил

Кузьмин Михаил

Швайкин Андрей

Медведев Герман

Ушакова Яна