Светлана Бочарова

© Газета.Ru

Интернет и ИТРоссия

2442

29.10.2010, 17:53

Ввести ценз.ру

Ученые МВД предлагают ввести в интернете антиэкстремистскую цензуру.

МВД предлагает ввести цензуру в интернете и ужесточить наказания за экстремистские преступления, чтобы лучше бороться с терроризмом и экстремизмом. МВД хочет облегчить себе жизнь и приравнять интернет к СМИ, что невозможно, считают эксперты.

Ученые ВНИИ МВД рекомендуют ужесточить контроль над интернетом, определив его правовой статус в законе «О СМИ». Это позволит вводить «государственные цензурные ограничения и запреты на распространение экстремистской пропаганды», говорится в рекомендациях научно-практической конференции, состоявшейся в четверг в московском ВНИИ МВД, сообщает «Интерфакс».

В Госдуме уже не раз встречались с инициативами о приравнивании интернета к СМИ, однако это мера неэффективная, считает депутат Роберт Шлегель. «Интернет и СМИ не равноценны, интернет гораздо сложнее: к примеру, сайт банка не может быть средством массовой информации», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Законодательство, регулирующее деятельность интернета, нужно, но при его создании нужно отталкиваться от того принципа, что в виртуальном пространстве должно быть можно то же, что и в офлайне, считает Шлегель. Действующего законодательства для борьбы с экстремизмом в интернете хватает, «но не во всем», отметил парламентарий. Над приведением законодательства в соответствие с нуждами общества в Госдуме уже работает специальная рабочая группа, напомнил депутат.

«Желание порулить интернетом представителями МВД озвучивается два-три раза в год», — говорит замдиректора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. До сих пор подобные рекомендации оставались теоретическими. «При этом преследовать за публикации в интернете отсутствие дополнений в те или законы до сих пор не мешало», — обратила внимание эксперт. Так, по подсчетам экспертов «Совы», в 2010 году по «экстремистским» статьям вынесены 52 приговора, четверть из них — за «интернет-болтовню», отметил Кожевникова.

«Поэтому все эти разговоры — только от желания милиции и прокуратуры облегчить себе жизнь», — считает собеседница «Газеты.Ru».

В качестве альтернативной антиэкстремистской меры предлагается упоминание интернета в качестве одного из условий совершения преступления экстремистской направленности в статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Это позволит квалифицировать экстремистские преступления не по первой, а по более жесткой, второй части статьи 282, пояснила смысл предложения Кожевникова. Ч.1 ст. 282 УК РФ сейчас предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы, ч. 2 той же статьи — до 5 лет заключения.

Саму статью 282 предлагается перевести из категории «средней тяжести» в «тяжкую» (соответственно, с более продолжительным сроком заключения). Та же рекомендация относится к ст. 280 УК РФ (публичные призывы к насильственному изменению государственного строя). Это «позволит расширить возможности правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников организованных групп и преступных сообществ экстремистской и террористической направленности», говорится в рекомендациях конференции.

По мнению Кожевниковой, и в этом случае милиция также печется не об ужесточении наказаний для преступников, а об облегчении своей работы: «Сейчас сотрудники (милиции) не успевают уложиться в сроки давности (2 года)». Что касается сроков на

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

Интернет и ИТРоссия

2442

29.10.2010, 17:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89329

Bytes: 3390 / 3390

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1216

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2826

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11048

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

9158

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

40122

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10248

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12081

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45224

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14081

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15278

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14892

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

57234

21.12.2023

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий