Александр Михайлов, Марина Эфендиева

© BFM.RU

Интернет и ИТРоссия

1911

26.10.2010, 18:05

Интернет разберут по частям

На прошедшей «Неделе российского Интернета» (Russian Internet Week, RIW–2010) в ходе нескольких секций обсуждались вопросы распределения доменов и «расширения» их списка.

Большое внимание эксперты уделили обсуждению полученного при запуске домена .рф опыта, а также ошибкам и недоработкам, давшим о себе знать в период приоритетной регистрации. Как оказалось, домен .рф — лишь первая ласточка. Опыт, полученный при запуске кириллического домена, впоследствии планируется использовать для создания географических, общественных и культурно-лингвистических доменов верхнего уровня.

По словам технического директора «Технического центра Интернета» (ТЦИ) Александра Щербакова, для интернет-корпорации ICANN, которая занимается управлением доменными именами и числовыми адресами в Интернете, уже подготовлено предложение о «выпуске» географических доменов верхнего уровня для городов-миллионников.

О таких «городских» доменах также рассказал директор департамента по связям с общественностью компании RU-Center Андрей Воробьев. По его словам, в настоящее время зарегистрировано около 250 доменов верхнего уровня. При этом 20 из них — общего пользования (к их числу относятся домены .com, .org, .biz, .info, .net) и около 220 национальных доменов. При этом «общие» домены пользуются гораздо большим спросом. В названных зонах (gTLD, generic Top-Level Domain — общий домен верхнего уровня), по словам Воробьева, зарегистрировано 117 миллионов доменных имен, тогда как на 200 с лишним нацдоменов приходится только 76 миллионов имен. К самым популярным и освоенным в настоящее время относятся домены .com (90,4 млн доменных имен), .net (13,4 млн) и .org (8,6 млн).

Кроме того, Андрей Воробьев рассказал, что в следующем году ICANN запустит программу New gTLD, в рамках которой любое юридическое лицо сможет подать заявку на получение собственного домена верхнего уровня. По его словам, правила этой программы еще разрабатываются.

Кстати, зарегистрировать такой домен будет не так уж и просто. Только обеспечение заявки, которое юрлицу возвращаться не будет, составит 185 тысяч долларов. Помимо этого, к претендентам на получение собственных доменов верхнего уровня будет предъявляться, как предполагается, ряд достаточно серьезных финансовых и организационных требований. Тем не менее, желающие обзавестись собственными доменами среди крупных корпораций уже есть. Например, компания Canon, которая для каждого своего устройства намерена выделить домен в зоне .canon.

Эксперты считают, что за первый3D год действия New gTLD появится около 200 таких доменов. В это число они включают и географические домены мегаполисов. Уже несколько лет существует группа Dotcities, выступающая за введение доменов верхнего уровня для мировых мегаполисов. В настоящее время в нее входят 17 городов, одним из которых недавно стала и Москва, желающая получить домены .москва и .moscow.

По мнению представителей RU-Center, о точных сроках создания этого домена можно будет говорить после принятия программы регистрации New gTLD. Использовать домен в кириллическом написании и на латинице предполагается для различных целей. Например, .moscow может быть привлекательна для представителей туристического бизнеса — здесь иностранным туристам смогут предложить все необходимые для путешествия в столицу России сведения. В свою очередь, .москва будет интересна, скорее, самим москвичам. Магазины, рестораны, кинотеатры и другие организации смогут разместить здесь информацию3D о себе, о предоставляемых услугах. Кстати, на секции RIW, посвященной домену .moscow, в ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что московский домен может быть гораздо больше востребован различными коммерческими организациями, чем .рф.

Помимо московского домена, в скором времени могут возникнуть и другие российские географические домены. Например, активно обсуждается возможное будущее3D доменное имя Санкт-Петербурга — какое из них будет удобным в написании и благозвучным. Среди вариантов — .спб, .питер и т.п. А к 2014 году вполне логичным, по мнению некоторых выступавших, будет создание домена .сочи, где расположатся сайты с контентом, так или иначе относящимся к городу и олимпиаде.

На RIW-2010 было объявлено о создании движения «Союз развития географических и культурно-лингвистических доменов России». Предполагается, что этот союз будет оказывать поддержку инициативным группам крупных российских городов и субъектов России, желающих обозначить свое присутствие в Сети доменами верхнего уровня. Если говорить о Москве, то инициативная группа намерена теперь начать активное сотрудничество с правительством столицы и Минкомсвязи в деле получения доменов .москва и .moscow.

Как уже отмечалось, правила открытия новых доменов верхнего уровня должны быть разработаны и утверждены в следующем году. Насколько жесткими они будут — пока окончательно не решено, в том числе потому, что эксперты, сотрудничающие с ICANN и другими интернет-организациями, не пришли к однозначному выводу о том, станет ли запуск программы New gTLD благом для Интернета. Ряд из них опасается, что появление большого числа доменов верхнего уровня породит в Интернете хаос. Другие считают, что введение географических доменов противоречит самому принципу Интернета — общению без границ. То есть приведет к разделению глобальной Сети на сегменты и кусочки со своими правилами и ограничениями. Кстати, здесь можно упомянуть и домены .москва и .moscow. По одному из предложений, получать доменные имена в этой зоне смогут только граждане с московской пропиской или юридические лица, зарегистрированные в столице.

В то же время среди интернет-экспертов немало тех, кто считает, что New gTLD добавит разнообразия в Интернет. А значит — увеличит степень свободы действия в Сети.

Александр Михайлов, Марина Эфендиева

© BFM.RU

Интернет и ИТРоссия

1911

26.10.2010, 18:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89242

Bytes: 5733 / 5733

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1216

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2826

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11048

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

9158

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

40122

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10248

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12081

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45224

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14081

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15278

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14892

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

57234

21.12.2023

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр