Антон Долин

© Газета.Ru

КультураРоссия

9200

14.05.2010, 17:32

Утомленные Михалковым

Дневник Каннского кинофестиваля: на Лазурном Берегу нарастает скандал вокруг «Утомленных солнцем-2» Никиты Сергеевича Михалкова.

Фестиваль стартовал: показали пару ничем не примечательных конкурсных картин. В воздухе назревает четкое ощущение того, что главное событие Канна-2010 впереди. И что это событие – международная премьера «Утомленных солнцем-2» Никиты Михалкова.

Недаром хитрые отборщики поставили фильм на последний день – субботу. Во-первых, напряжение на протяжении десяти конкурсных дней будет только нарастать. Во-вторых, в субботу закрывается работающий параллельно с фестивалем кинорынок. А значит, рецензии в авторитетных Screen International, Variety и The Hollywood Reporter скорее всего не успеют выйти до закрытия. Правда, осознавая это, ведущие французские ежедневники Liberation и Le Monde в преддверии фестиваля уже написали о картине, обвинив отборочную комиссию в необъективности, а Михалкова в любви к Сталину.

Второй факт свидетельствует о том, что фильма обвинители не видели.

Это дало право руководству влиятельной прокатной компании Wild Bunch, в свою очередь, обвинить мировую прессу в травле Никиты Сергеевича.

Результат? Только один: повышенный интерес к «Утомленным солнцем-2». Ко мне один за другим подходят заграничные коллеги: «А правда, что Михалков оправдывает Сталина?»; «А правда, что он провалился в прокате? Почему?» – и сакраментальное – «А правда, что он с Путиным дружит?».

Все пойдут смотреть кино. Даже те, кто пропустит остальные конкурсные фильмы, Михалкова посмотрят. Да и русские пойдут: любопытно же посмотреть, что вырезали из «великого фильма о великой войне», сделав его на полчаса короче! Такой мощной рекламы ни одному каннскому фильму на моей памяти не делали.

Теперь-то ясно, сколь комичными были обвинения каннских отборщиков в коррупции, заставившей отобрать «некондиционный» михалковский фильм для участия в конкурсе. Это они должны были приплатить Михалкову за согласие приехать на Лазурный Берег!

Он создал то, без чего Канн не Канн, – скандал.

А на каждого, кто объявит «Утомленных-2» барахлом, непременно найдется тот, кто назовет фильм шедевром. На то и Канн – сплошной марш несогласных (друг с другом).

Отбросив цинизм, попробуем разобраться рационально: было ли чему возмущаться или ужасаться, когда Михалкова взяли в конкурс Канна? Предположим то, что пару дней назад казалось невероятным: картина получит приз. Может быть, даже «Золотую пальмовую ветвь» (заметим, Михалков один из «обиженных» Канном: ему в 1994-м прочили «ветку», а отдали Тарантино; здесь любят компенсировать былые обиды). И что? Содрогнутся небеса, треснет земля?

К самомнению Никиты Сергеевича этот факт ничего не добавит, к его международному реноме тоже.

Публика как не ходила на «Предстояние», так и не пойдет. Разве что у режиссера появится идеальное алиби: на каннских лауреатов народ никогда не ходит – ему только попсу подавай.

А для России победа Михалкова была бы фактом крайне важным и абсолютно позитивным. Ведь «Золотую пальмовую ветвь» нам давали в последний раз в 1958-м, за «Летят журавли» (тоже семейную драму о Великой Отечественной, между прочим).

Получим еще одну – будем регулярно появляться в конкурсе. Косвенно победа Михалкова поможет всем молодым независимым режиссерам, которым сейчас так трудно пробиться на набережную Круазетт.

Это в Москве все знают, что Михалков по одну сторону баррикад, а Попогребский, Хлебников или Герман-младший по другую. Для Канна все они представители одной страны, когда-то модной, а ныне всех утомившей. Если Михалков поможет нам снова войти в моду, тем лучше для всех.

Но скорее всего приз, во всяком случае главный, фильму не дадут, поскольку кино, мягко говоря, не получилось. Если в жюри сидят люди профессиональные, они это поймут. Тогда Михалков выполнит ту же почетную роль, что и другие свадебные генералы каннского конкурса – герои былых лет Майк Ли, Аббас Киаростами, Такеси Китано и т. д., – а именно станет удобрением для новых причудливых растений, даже названия которых сегодняшним биологам неизвестны.

Посыпали почву Михалковым – прорастет какой-нибудь Апичатпонг Верасетакун или вчерашний документалист Сергей Лозница (живет в Германии, снимает на украинские деньги).

Победи они на другом фоне, грош была бы цена их победе. А Верасетакун, одолевший Михалкова, это, согласитесь, круто. Тогда и случится то, что должно случиться, – триумф подлинного искусства, состоявшийся благодаря грамотной пиар-кампании.

Антон Долин

© Газета.Ru

КультураРоссия

9200

14.05.2010, 17:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85763

Bytes: 4493 / 4493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Долин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

2906

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

5298

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12938

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

7506

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

8768

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10351

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

8836

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

18377

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

11599

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11176

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7575

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

14591

20.06.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Донских Василий

Яковлева Елена

Козырев Евгений

Серебренников Сергей

Милостных Игорь

Саханов Зоригто

Кириченко Виталий

Матханов Иринчей

Цветкова Людмила