Артур Скальский

© Особая буква

ЭкономикаРоссия

6037

30.04.2010, 14:19

Минфин скрывает, что у России заканчиваются деньги

По решению правительства РФ, информация о доходах и расходах Резервного фонда будет засекречена до 1 февраля 2012 года.

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 21 апреля. Согласно ему в ближайшие два года Министерство финансов не будет обязано публиковать в Интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах поступивших на их счета средств, о том, где они размещены и как используются. Кроме того, вплоть до 1 января 2013 года Минфин перестанет размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета.

Найти на официальном сайте правительства постановление за номером 267 не так-то просто. Нам по крайней мере для этого понадобилось хорошенько «прочесать» правительственный портал и залезть в его самые глубокие недра. Стандартные способы поиска почему-то не сработали — список подписанных премьер-министром 21 апреля документов обрывался постановлением №265. Однако мы его нашли.

Причины явного нежелания чиновников привлекать излишнее внимание прессы к этому постановлению стали понятны, стоило нам только ознакомиться с его содержанием. У нас сразу же возникли сомнения, законно ли оно.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктора Илюхина, незаконно. Поскольку право любого гражданина на информацию о деятельности органов государственной власти вытекает из целого ряда положений Конституции.

Исполнительная власть действует в интересах народа и пусть и не напрямую, но все же подотчетна ему. Именно по этой причине существует норма, обязывающая правительство и входящие в его структуру ведомства размещать в Интернете подробную информацию об их деятельности — включая все подписанные бумаги и акты. Соответствующее постановление с говорящим названием «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» вступило в силу совсем недавно — 1 января 2010 года.

Правда, прямого требования предоставлять на сайтах ведомств данные о расходовании бюджета в этом документе нет. Хотя кое-что и Минфин, и другие министерства все же публикуют. Но либо не в полном объеме, либо в таких потаенных местах, что, не имея терпения, и не найдешь.

Скорее всего, большинству россиян эти сведения будут неинтересны или просто непонятны — попробуй-ка разберись во всех этих цифрах, процентах и так далее. Но все же теоретическая возможность в любой момент узнать (через Интернет или каким-то другим способом) о том, как исполнительная власть тратит бюджетные деньги, у народа имеется.

Конечно, существуют ограничения на пользование информацией, которая находятся под грифом секретности. Но на данные о Резервном фонде закон о государственной тайне (там приведен четкий перечень документов, подлежащих засекречиванию) точно не распространяется. В самом деле, прежде ведь ничто не мешало Минфину свободно предоставлять весь перечень сведений о движениях средств в государственных фондах — сколько их поступило, как они были использованы, где размещены. С ними и сейчас можно ознакомиться на сайте ведомства.

И вдруг появляется постановление №267, которое чуть ли не в приказном порядке и в нарушение только что вступившего в силу закона закрывает к этой информации доступ. Почему — непонятно.

В пресс-службе Минфина по этому поводу заявили: решение правительства вызвано тем, что до указанных дат пополнения Резервного фонда и ФНБ не предусматривается. Дескать, до 2012 года, собственно, и публиковать на сайте будет нечего. Однако Виктору Илюхину эта ситуация видится несколько иначе:

— Судя по всему, правительство исходит из того, что фонды у нас тощают, а многие обязательства перед населением не выполнены. В правительстве иногда делают смелые заявления, что денег хватает. Но на самом деле их уже нет.

В этой ситуации власти явно не заинтересованы раскрывать данные об объемах средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, опасаясь, что информация об их резком сокращении вызовет панику в обществе. Меньше знаешь — крепче спишь.

Известный финансист, бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко называет действия исполнительной власти «страусиной политикой». «Страус зарывает голову в песок и считает, что его не видно, — говорит Алексашенко. — Так же и здесь: люди засекретили информацию и считают, что ее невозможно узнать. Но они ошибаются». По его словам, более-менее точно рассчитать размеры Резервного фонда можно на основе других источников.

Желание министерских чиновников скрыть эти сведения понятно: статистика использования Резервного фонда показывает реальный размер дефицита бюджета — то есть сколько денег осталось у правительства.

Все, в принципе, логично. В Минфине давно предупреждали, что, возможно, уже к концу 2010 года Резервный фонд будет исчерпан, поскольку средства из него будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Неужели даже этот, мягко говоря, не самый оптимистичный прогноз не оправдался, и денег в государственных фондах осталось меньше, чем предполагалось?

Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

В целом у нас сейчас наблюдается политика ограничения доступа наших граждан к информации. Минфин, в частности, некоторое время назад прекратил публикацию данных о расходовании федерального бюджета в постатейной разбивке. Падает в качестве статистика Росстата и так далее.

Я думаю, что это связано с тем, что сейчас начинается ускоренное поедание Фонда национального благосостояния и в первую очередь Резервного фонда. Кроме того, возможно, что с этими деньгами будут происходить какие-то неприятные вещи — они будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное. Чтобы ни перед кем не отчитываться, нужно это дело спрятать.

Доходность этих фондов прежде была достаточно высокой. И Минфин имел право вкладывать их средства в достаточно экзотичные ценные бумаги — вроде государственных облигаций Греции и Португалии. Сейчас они теряют рейтинг — особенно португальские. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше. По этим и многим другим причинам, скорее всего, прибыли российских фондов сменились убытками. Эти убытки властям не хочется показывать, не хочется объяснять, откуда они возникли. Поэтому, естественно, Минфин решил закрыть всю информацию, а правительство ему в этом помогает.

Трудно сказать, почему информация закрыта до 1 февраля 2012 года. Возможно, прикинули, что к этой дате и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния будут окончательно исчерпаны.

Не будем также забывать и о том, что в 2012 году в России состоятся президентские выборы. В принципе, рассекреченные за месяц до голосования данные можно использовать в политической борьбе против премьер-министра, который, наверное, будет выдвигаться в качестве кандидата в президенты. Эдакое универсальное политическое оружие.

Михаил Делягин, доктор экономических наук


ИЗ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Часть 2, статья 3:

«Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Часть 1, статья 32:

«Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Но для этого они должны обладать информацией о деятельности органов государственной власти».

Часть 2, статья 24:

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».

Статья 33:

«Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, тем самым воздействуя на данные органы государственной власти».

Артур Скальский

© Особая буква

ЭкономикаРоссия

6037

30.04.2010, 14:19

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85479

Bytes: 8286 / 8088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Корняков Михаил

Наводников Дмитрий

Тыхеев Андрей

Гришин Сергей

Лобанов Александр

Тулубаев Вакиль

Афонин Юрий

Булакин Николай

Фоменко Андрей

Калабин Геннадий