Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТРоссия

2785

07.11.2009, 10:47

Закон суров, но глуп

Депутаты Госдумы пытаются регулировать Интернет, не понимая, что это такое.

Российское законодательство в той своей части, что имеет отношение к Интернету, странным образом перекошено. Некоторые законодательные акты, составлявшиеся в расчете на совсем другие условия распространения информации (например, Закон о СМИ, Закон о рекламе, нормы авторского права), помещают почти весь российский сегмент Интернета в «серую зону», к которой в полной мере относится известное изречение о «суровости», но «необязательности исполнения» российских законов. Потому Рунет, с одной стороны, как бы и не регулируется (и это как положительный фактор отмечают сторонние наблюдатели), с другой — засудить, как показывает опыт, могут практически любого и далеко не всегда за дело.

Эта тема стала лейтмотивом круглого стола «Законодательные инициативы в Рунете — угрозы и возможности», прошедшего в рамках «Недели российского Интернета» (RIW-2009) в выставочном комплексе на Красной Пресне. Выступали Олег Рыков (бывший советник аппарата правительства РФ), юристы Ульяна Зинина (ведущий юрисконсульт компании «Яндекс»), Сергей Говядинов (Google). Вел дискуссию Иван Засурский, журналист и главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент».

Только-только отгремели страсти по поводу очередного закона об Интернете, законопроекта, выдвинутого весной депутатами Госдумы* (в настоящее время с портала Минюста уже снятого), как была предпринята новая, более серьезная и обстоятельная попытка «регулирования Интернета». Среди положительных сторон инициированного в конце сентября Минюстом законопроекта под длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов» следует отметить, например, попытку наконец ввести в законодательный обиход ряд ключевых понятий Интернета («сайт», «домен» и пр.). Однако другие статьи этого документа вызвали шквал критики, причем не только со стороны экспертов, журналистов и простых интернет-пользователей, но и от таких учреждений, как Общественная палата и Мининформсвязи.

Из положений, вызвавших активные возражения, стоит особо отметить поправку к ст. 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которой провайдеры интернет-доступа обязаны осуществлять «приостановление оказания услуг с использованием сети Интернет юридическим и физическим лицам» на основании одного только «мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную** деятельность».

Получается, что любой следователь на основании одного только подозрения может отключить от Интернета любую компанию или частное лицо, что явным образом противоречит Конституции РФ. О содержательной стороне этого положения высказывались многие, но здесь хочется также отметить, что в этом положении в очередной раз проявилось полное непонимание со стороны законодателей технической стороны вопроса. Вероятно, они себе представляют доступ в Интернет как нечто вроде подключения стационарного квартирного телефона. Но автор этих строк в данный момент, сидя у себя дома в Москве, имеет возможность подключиться к Интернету десятком-другим различных способов. Среди них есть как официальные, с предъявлением паспорта, проводные и беспроводные, так и неофициальные: у меня в пределах видимости есть парочка «незапароленных» Wi-Fi-сетей (а в центре Москвы их еще больше), можно и просто пойти с ноутбуком в кафе и совершенно легально и при этом анонимно получить бесплатный доступ. В провинции, конечно, все гораздо хуже, но и там, пусть медленнее, чем хотелось бы, ситуация постепенно выправляется (например, WiMAX-сеть компании «Энфорта» в 2010 году охватит в общей сложности 93 российских города). И каким образом, извините, в этой ситуации планируется следить за соблюдением «мотивированного решения одного из руководителей органа»?

Другой момент в этом законопроекте обратил на себя внимание лишь немногих наблюдателей в СМИ, а зря. Уголовный кодекс РФ планируется дополнить статьей 272-1 «Неправомерный доступ к государственным информационным системам...», в которой среди прочих противоправных деяний упомянуто «копирование информации». Т.е. получается, что вот сейчас, скопировав выдержки из этого проекта с сайта Минюста, я совершаю грубейшее нарушение, за которое мне будет грозить штраф «от двухсот до пятисот тысяч рублей» и даже лишение свободы «на срок до трех лет»!

В полном противоречии с такой попыткой усовершенствования УК РФ находится письмо, направленное пресс-секретарем Медведева Натальей Тимаковой в сообщество «Википедии» еще в октябре 2008-го. В этом письме г-жа Тимакова предложила рассматривать «любые материалы с официального сайта президента России www.kremlin.ru» как свободно распространяемые под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported (среди прочего, допускающей даже создание производных произведений, с единственным условием — указанием источника). Как отметил в своем выступлении на упомянутом круглом столе Иван Засурский, парадокс, но даже Медведев, юрист по специальности и при этом президент России, не может придать своим выступлениям такой статус официально — нет в нашем законодательстве понятия «свободная лицензия»... Зато попытки что-нибудь «порегулировать» предпринимаются, как видим, с пугающей регулярностью. Может, депутатам все же заняться производством действительно необходимых законов?

*См.: «Будет ли статья «получение взятки Яндекс.Деньгами»?». «Новая газета» №47 от 8 мая 2009 г.

**Это не орфографическая ошибка автора — так в проекте.

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТРоссия

2785

07.11.2009, 10:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82010

Bytes: 5838 / 5642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2251

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

3410

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4188

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5752

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13946

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

12027

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

46526

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11541

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12572

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45803

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14154

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

16102

06.02.2024

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Кальк Вадим

Мироненко Елена

Васиченко Евгений

Тен Сергей

Масленникова Анна

Маценко Жанна

Наумов Николай

Астафьев Александр

Мизиренков Андрей