Александр Емельяненков

© Российская газета

ЭкологияРоссия

2506

04.09.2009, 16:18

Все свое берём назад

Из Польши в Россию привезут отработанное ядерное топливо.

Первая партия, как ожидается, прибудет морем в середине сентября. Маршрут и точная дата по понятным причинам не разглашаются, но глава "Росатома" Сергей Кириенко и замминистра экономики Польши Хана Трояновская подписали на этот счет конфиденциальный документ.

Сообщается лишь о том, что между Польшей и Россией заключено соглашение о сотрудничестве "по ввозу в Россию облученного ядерного топлива с исследовательского реактора". Соглашение будет действовать 20 лет (с возможностью пролонгации) и обеспечивает правовую основу для транспортировки ОЯТ с территории Института атомной энергии Polatom на российскую территорию "с целью временного хранения и последующей переработки".

Как пояснили в пресс-службе атомной госкорпорации, в советские времена с нашим участием в Польше было построено два исследовательских реактора. Один из них под названием "Ева" (мощность - 10 МВт) сейчас остановлен, а другой ("Мария" - 30 МВт) находится в эксплуатации. Ранее, в 2006-2007 годах, с них было удалено не использованное до того времени свежее ядерное топливо.

Сделано это, напомним, по той причине, что в большинстве исследовательских реакторов советского дизайна использовалась топливная композиция, содержащая более 20 процентов урана-235, тогда как в самых распространенных энергетических реакторах АЭС доля "оружейного" изотопа не превышает пяти процентов. В связи с потенциальной угрозой ядерного терроризма страны - члены МАГАТЭ согласились с предложением перевести все исследовательские реакторы на низкообогащенное топливо, а там, где это сделать не в состоянии, - попросту закрыть.

Все организационные, правовые, транспортные процедуры, а также финансовые расходы взяли на себя Москва и Вашингтон, что в очередной раз нашло подтверждение в Братиславской инициативе 2005 года президентов России и США.

Недавно похожий ядерный транзит в Россию был из Румынии. Причем тогда облученное ядерное топливо из реактора Национального научно-исследовательского института физики и ядерной инженерии "Хория Хулубей" прибыло в аэропорт Кольцово под Екатеринбургом самолетом. Это была вообще первая воздушная транспортировка подобного рода, что вызвало немало вопросов у экологов и специалистов по безопасности.

Сейчас опасный груз повезут морем, для чего, надо полагать, будут использованы транспортно-упаковочные контейнеры ТУК-19 и специально разработанные грузовые контейнеры.

Досье "РГ"

Для переработки и технологического хранения в Россию возвращено свежее ядерное топливо исследовательских реакторов Чехии, Латвии, Ливии, Польши, Вьетнама, Венгрии и Восточной Германии. В США аналогичное топливо было возвращено из Австралии, Германии, Австрии, Греции, Японии, Аргентины, Швеции, Португалии, Румынии и Нидерландов. За это же время облученное ядерное топливо российского производства вывезено из Узбекистана, Чехии, Латвии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, американского производства - из Канады, Италии, Бельгии, Нидерландов.

Александр Емельяненков

© Российская газета

ЭкологияРоссия

2506

04.09.2009, 16:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80685

Bytes: 3010 / 3003

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5987

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

11985

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

16629

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14654

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

20622

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27165

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25382

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

24634

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25229

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25234

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20150

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

81945

30.01.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис