Артур Скальский

© Babr24.news

It`s my life...Россия

2369

29.06.2003, 15:14

Искренне Ваш...

Виталий Соломин родился 12 декабря 1941 года в Чите. В детстве ходил в драмкружок, мечтал о карьере певца, занимался математикой и спортом. Вслед за старшим братом Юрием поступил в Театральное училище им. Щепкина. После его окончания был приглашен в труппу Малого театра, где проработал почти сорок лет. Снялся в более чем пятидесяти фильмах. Среди них: «Женщины», «Крепкий орешек», «Даурия», «Сибириада», «Летучая мышь», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня», «Сдается квартира с ребенком». Как режиссер снял фильм «Охота». Скончался 27 мая 2002 года.

ВитЈк, Рыжий, Витасик, Виташа, Виталий Мефодьевич, Мефодьич... Друзья называли его по-разному. А зрители уважительно величали Ватсоном, хотя сыграно было почти за сорок лет работы в кино и театре немало. Сам себя он считал нетипичным актером, говорил, что для этой профессии не очень подходит по складу характера. Признавался, что мог бы заниматься другим: актерство не весь смысл его жизни. Но почему-то именно на этого «нетипичного» актера обратил внимание знаменитый театральный режиссер Теодор Манн, приезжавший в Москву ставить в Малом театре «Ночь Игуаны» Теннесси Уильямса. Восхищенный талантом Соломина, он пригласил его на гастроли в Америку. «Нью-Йорк Таймс» восторженно писала тогда: «Американская публика познакомится с одним из величайших актеров мира». В знаменитом бродвейском театре «Круг в квадрате», где проходил соломинский бенефис, публика приветствовала его стоя.

Никому и в голову не могло прийти, что были времена, когда Соломин, с его популярностью и дарованием, был занят лишь в двух спектаклях Малого. Невероятно, но факт: долго и трудно пришлось пробивать и режиссерскую постановку «Свадьбы Кречинского», бороться со стереотипами, отстаивать право на спектакль-мюзикл.

«Постоянно обдумываю какие-то будущие постановки. Могу всю ночь глаз не сомкнуть. Когда мои засыпают, ухожу на кухню и начинаю мысленно перескакивать от одной пьесы к другой...» Малый театр он очень любил, хотя и не всегда эта любовь была взаимной. Благоговел перед Бабочкиным, которого считал своим учителем, смотрел из-за кулис на Игоря Ильинского и плакал. Свои роли в «Горе от ума» и «Заговоре Фиеско в Генуе» любил прежде всего за «возможность выразить свою точку зрения на жизнь».

Очень любил устраивать праздники, банкеты после спектакля. На свои деньги. Это не выглядело купеческим жестом — просто желание снять стресс со всех, чтобы люди посидели, поговорили. Однажды достал осетра такой величины, что не помещался в духовку. В другой раз устроил Новый год в апреле, с елкой и Дедом Морозом, просто для того, чтобы коллег растормошить, чтобы стало весело. Как-то раз на даче в Хлебникове нашел красное знамя. Дело было Первого мая, и он решил с друзьями устроить первомайскую демонстрацию. Под барабанный бой, в чалмах и тюбетейках на головах, возглавляемые народными артистами России Виталием Соломиным и Василием Бочкаревым, демонстранты под девизом «Убрать уныние и скуку!» прошли перед изумленными жителями поселка.

Но при этом компанейский Виталий никогда не был тусовочным человеком и даже считал себя закрытым. Как охарактеризовала это качество режиссер Алла Сурикова — по-хорошему «дистанционен». Жаловался только своим. Ходил с друзьями в Сандуны, любил посидеть, пооткровенничать за рюмочкой. Дружбу ценил очень. Когда все собрались у Виктора Павлова, чтобы отметить юбилей Малого театра, Виталий сказал, обращаясь к коллегам-ровесникам: «Нам осталось только дружить и положить на стол свое сердце». И в этом был не только пафос. Дружить он умел, умел откликаться на чужие несчастья. Однажды его друг Саша Клюквин оказался в милиции. Бросив все, Виталий помчался туда, чтобы помочь товарищу.

В кино Соломин дебютировал в фильме «Женщины». «Он играл моего сына, и его игра была от сердца. Взрослые актеры чувствовали то тепло, которое шло от него. На съемках он называл меня мамой, — вспоминает народная артистка СССР Нина Сазонова и добавляет: — В день сороковин положу на его на могилу красные розы...»

Запомнился он и в роли Кирилла в картине Георгия Натансона «Старшая сестра». Тогда у режиссера были большие проблемы с утверждением актеров. Худсовет «Мосфильма» первоначально не утвердил ни Доронину, ни Тенякову, ни Жарова. И только Соломин избежал этого. «Ироничный, скромный, с чисто русской интеллигентной внешностью, — говорит Георгий Натансон, — а если сказать одним словом — лучезарный».

Сюжеты, в которых отсутствует история любви, он не понимал. Считал, что в любви — все. «Если женщины тебе неинтересны, а ты — им, готовь бумажные цветы. Не представляю, как люди обходятся без любви в армии или в тюрьме. Есть физиология, но есть еще и душа». Может быть, поэтому лучшие работы Соломина — в «женских» фильмах: «Расскажи мне о себе», «Бабье царство», «Салют, Мария!», «Искренне Ваш...».

«Зимняя вишня» в этом списке — фильм особый. Казалось бы, непутевого Вадима, который никак не найдет в себе ни решимости, ни сил, чтобы сделать своего Малыша счастливым, женщины-зрительницы должны презирать, а его полюбили: свой он, похожий, наш... Режиссер Игорь Масленников вспоминает, что на главную роль предполагалась сначала другая актриса. Когда же была утверждена Елена Сафонова, встал вопрос о ее партнере. «Виталий Соломин как бы подставил плечо, сделал фильм о мужской несостоятельности в нашей стране, о мужском фиаско. Это была блестящая работа, потому что по натуре он был абсолютно другим».

Визитной карточкой Соломина стала и роль Ватсона. Остававшийся в тени именитого Холмса в литературном первоисточнике, в фильме Ватсон стал такой же ключевой фигурой, как знаменитый сыщик. Англичане признали Василия Ливанова и Виталия Соломина лучшей актерской парой из возможных исполнителей ролей Холмса и Ватсона.

А сам он любил фильм «Даурия»: «Роман Константина Седых — роман моего детства. Я ведь из Читы, а книга рассказывает о забайкальских казаках, моих земляках...»

Самой главной его чертой друзья считали независимость. Так и вспоминали: «Он жил под флагом независимости». В Малом — с его традициями, где мэтры-старики ценили уважение («А ты приди, попроси...») — желание ни от кого не зависеть было главным. Коллеги считали, что его карьера могла сложиться куда успешнее, если бы не свободолюбие. Он даже уходил из Малого, но ненадолго. Вернувшись, снова ничего не просил. Ни разу не попросил роль! Даже у брата, когда тот стал художественным руководителем театра. «Свободным быть очень трудно. Каждый шаг свободы надо завоевывать и отстаивать», — говорил он о своем герое в спектакле «Иванов», который поставил в Малом театре как режиссер, а получилось — говорил о себе!

Когда великая актриса Елена Николаевна Гоголева подошла к молодому Виталию с предложением вступить в партию, Соломин отказался: не мое. Деликатная Гоголева попыталась смягчить ситуацию: «Я передам там, в парткоме, что вы еще не готовы, Виталик».

Терпеть не мог, когда что-то навязывали: «Ни за что ничего не куплю и не съем из того, что рекламируют». Когда все знакомые как сумасшедшие доставали нашумевшие в свое время романы Маркеса, Виталий не мог их читать — «рефлекс отторжения». «Я сам по себе. У меня есть совесть и близкие люди, за которых я отвечаю. Хотел бы, чтобы еще был Бог, но пока только иду в эту сторону. Жду, когда религия перестанет быть модной».

На фестивале «Золотой Витязь» журналисты спросили актрису Галину Яцкину, можно ли в актерской профессии прожить без амбиций. Она привела в пример Виталия Соломина, а на другой день узнала о его смерти. «Есть люди, живущие по внутренней сути христианства, по законам сердца, совести. Таким и был Виталий. После фильма «Женщины» нас «поженили». Зрители с огорчением узнавали, что мы не муж и жена. Для режиссеров мы стали «парой», и трижды — в разных возрастах — они объединяли нас. А мы просто дружили».

В его жизни была большая любовь. «Такое чудо я второй раз в жизни вряд ли встречу», — объяснял он друзьям перед свадьбой. «С женой мне повезло», — признавался журналистам, и это не выглядело хвастовством. С гордостью говорил, что его жена по образованию художник-модельер «с идеальной внешностью лирической героини». Иногда вдруг начинал хохмить, рассказывая, что его Маша начала было работать художником по костюмам в театре, да вот в костюмерной ее «придавило очередной партией шинелей». Или: что не хотел бы, чтобы она снималась в кино: «Она красивая, пришлось бы много ездить, а в поездах мужики — храпящие, грязные. Значит, мне оба места ей в СВ покупать. Накладно. В кино ведь платят мало». И в этом чувствовалось настоящее, специально приправленное иронией, чтобы не стало банальным.

Очень любил своих дочерей Настю и Лизу. Старшая, Настя, окончила школу-студию Игоря Моисеева и работала в его ансамбле. Потом вышла замуж, теперь занимается домом и детьми — шестилетним Кириллом и маленьким Федором. Младшая дочь, Лиза, студентка факультета искусств МГУ.

Когда гроб с телом Соломина из театра повезли в церковь, все ахнули: как, этого «независимого борца с чем угодно» везут отпевать? А он два года назад крестился. Как потом говорил батюшка, «просто пришел и попросил». Тихо, негромко стал ходить в храм. «Мог быть и резким, мог оборвать, уйти в сторону... Многие говорили, что он гордый, как Бабочкин. И вдруг — такая перемена. Я почувствовал, что он изменился: не то что стал добрее, он всегда им был, он стал отдавать больше, щедрее», — вспоминает Александр Потапов, друг и сокурсник Виталия. Отдать было что и кому: в последнее время он преподавал во ВГИКе. Судьба распорядилась так, что курс набирал Анатолий Ромашин. После его смерти курс перешел к Соломину, и теперь студенты осиротели второй раз.

Сейчас многие его слова кажутся пророческими. В одном из интервью Виталий Соломин говорил: «Кто я? Зачем живу? В последний момент все задают себе такие вопросы, и только немногие — раньше. Часто думаю о смерти. Это правильно. Помогает увидеть истинное. Когда человек остается один на один со смертью, он задает себе вопрос, зачем он жил, кого любил...»

Анна Молева
TV-Park

Артур Скальский

© Babr24.news

It`s my life...Россия

2369

29.06.2003, 15:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=8012

Bytes: 10021 / 9957

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7127

11.02.2025

Главный романтик советского экрана. Ушёл из жизни Олег Стриженов

9 февраля в Москве в возрасте 95 лет скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат почётной премии «Золотой орёл», народный артист СССР Олег Стриженов. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супругу актёра Лионеллу Стриженову.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8031

10.02.2025

Частица династии. Ушёл из жизни Игорь Янковский

26 января в реанимации одной из московских больниц скончался известный российский актёр и медиаменеджер, академик Российской академии рекламы Игорь Янковский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13695

28.01.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7063

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9031

17.01.2025

Мимолётное счастье Жени Добровольской. Прощание с великой актрисой

Счастье умных людей мимолётно. Евгения Добровольская Евгения Владимировна Добровольская, так и оставшаяся для коллег и поклонников просто Женей – красивой, беззащитной, невероятно стойкой и безмерно талантливой. 14 января на Основной сцене Московского Художественного театра имени А. П.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19571

14.01.2025

Умерла Евгения Добровольская

10 января в Москве в возрасте 60 лет после тяжёлой болезни скончалась великая русская актриса театра и кино, лауреат международных кинофестивалей и премий «Золотой овен», «Ника» и «Золотой орёл», народная артистка России Евгения Добровольская.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24137

11.01.2025

Звезда эпизодов и дубляжа. Ушла из жизни Инна Выходцева

В последний день 2024 года в Москве в возрасте 90 лет скончалась советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России Инна Выходцева.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

57975

02.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19735

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14491

29.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8066

18.12.2024

От Аглаи Епанчиной до старейшины МХАТа. Ушла из жизни Раиса Максимова

11 декабря в Москве на 96 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, старейшина Московского художественного театра, народная артистка РСФСР Раиса Максимова. Печальную новость сообщила пресс-служба МХТ имени А. П. Чехова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25024

12.12.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит