Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4821

23.04.2009, 16:58

В ближайшее время может быть издано наследие поэтов-обэриутов

Поэтическое наследие поэтов-обэриутов Александра Введенского, Даниила Хармса и Игоря Бахтерева, возможно, будет в ближайшее время полностью издано, так как скончался представитель интересов наследников поэтов Владимир Глоцер, препятствовавший публикации их произведений.

Так считает владелец издательства "Гилея" Сергей Кудрявцев, выпустивший в 1993 году двухтомник Введенского.

Владимир Глоцер скончался 20 апреля на 78-ом году жизни в Москве. Как рассказал РИА Новости Кудрявцев, будучи доверенным лицом наследников поэтов-обэриутов, Глоцер практически заблокировал их издание.

Теперь, издатели рассчитывают, что наследники этих поэтов не будут препятствовать публикации их произведений.

"Глоцер был доверенным лицом наследника Введенского - сына его последней жены, литературовед получил от него соответствующие документы. Он был также доверенным лицом потомков последней жены Хармса и родственников Игоря Бахтерева, который умер не очень давно и у нас практически не издавался", - рассказал РИА Новости Кудрявцев.

Он добавил, что Глоцер практически не давал возможности издавать этих поэтов, убедив наследников в том, "что все вокруг проходимцы и жулики".

Эта ситуация привела к тому, что на сегодняшний день нет полных антологий сочинений обэриутов, Хармс выходил только в сборниках, Введенский, вообще, не издавался, за редким исключением.

Одним из таких исключений стала книга детских стихов обэриутов, изданная петербургским издательством "Амфора".

Главный редактор "Амфоры" Назаров Борис рассказал РИА Новости, что сделать это было не просто, "но и каких-то фатальных сложностей, о которых говорили и писали коллеги, в сотрудничестве с Глоцером не было".

Единовластный владелец

Если "Амфоре" удалось избежать конфликта с Глоцером, то другие издательства из-за невозможности с ним договориться, выпускали сборники поэтов ОБЭРИУ с чистыми листами на месте, где должны были быть стихи Введенского.

Учитывая тот факт, что при жизни поэта печатались в основном его произведения для детей, все остальное уходило в самиздат и на Запад, первые полноценные публикации начались в конце 1980-ых годов, однако были прерваны с момента появления Глоцера.

Таким образом, большая часть современников практически не знакома с творчеством одного из выдающихся поэтов XX века.

Кудрявцев отметил, что на данный момент неизвестно, что будет после смерти литературоведа с наследием поэтов-обэриутов.

По его мнению, вполне возможно, что в ближайшее время, будут изданы сборники стихов Введенского, Хармса. "Думаю, мы увидим Введенского, так как вряд ли появится второй Глоцер", - считает издатель.

При этом Кудрявцев пояснил, что срок в 70 лет, когда наследие Введенского перейдет в общественное достояние, еще не истек, так как в случае поэта отсчет идет не от даты его смерти, а с момента реабилитации в 1965 году.

Владимир Глоцер был литературным секретарем Самуила Маршака, с начала 1950-х до начала 1970-х годов вел литературный кружок при детской библиотеке.

Автор книг "Дети пишут стихи" (1964, предисловие Корней Чуковского), составитель сборника детских стихов "Раннее солнце" (1964, предисловие Самуила Маршака). Писал также статьи о детской литературе, публиковал пересказы сказок народов СССР на русский язык, занимался исследованием творчества Бориса Житкова, Даниила Хармса, Никиты Олейникова.

Составил (совместно с Елена Чуковской) сборник статей и документов об Александре Солженицыне "Слово пробивает себе дорогу" (1989).

Одна из последних книг "Владимир Глоцер. Мария Дурново. Мой муж Даниил Хармс" издана в 2008 году.

ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства) - группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1930-ых годах в Ленинграде. Ядром группы были поэты Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Игорь Бахтерев. Также в группу входили Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Юрий Владимиров, Дойвбер (Борис Михайлович) Левин и другие. К обэриутам были близки Николай Олейников, Евгений Шварц, философы Яков Друскин и Леонид Липавский, а также Казимир Малевич, Павел Филонов и ученицы Филонова Татьяна Глебова и Алиса Порет.

Нападки со стороны официозной критики, невозможность печататься заставили некоторых обэриутов переместиться в "нишу" детской литературы (Введенский, Хармс, Владимиров и др.). Многие участники ОБЭРИУ были репрессированы, погибли в заключении.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4821

23.04.2009, 16:58

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77146

Bytes: 4328 / 4321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

2898

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8034

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6827

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16651

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10693

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14244

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8930

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7857

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11742

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9228

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14178

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18708

13.09.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Марач Сергей

Цыренов Валерий

Зыбынов Андреян

Никаноров Олег

Киселев Павел

Бредихин Сергей

Курбайлов Магомед

Зырянова Татьяна

Казакевич Анатолий