Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4359

23.04.2009, 16:58

В ближайшее время может быть издано наследие поэтов-обэриутов

Поэтическое наследие поэтов-обэриутов Александра Введенского, Даниила Хармса и Игоря Бахтерева, возможно, будет в ближайшее время полностью издано, так как скончался представитель интересов наследников поэтов Владимир Глоцер, препятствовавший публикации их произведений.

Так считает владелец издательства "Гилея" Сергей Кудрявцев, выпустивший в 1993 году двухтомник Введенского.

Владимир Глоцер скончался 20 апреля на 78-ом году жизни в Москве. Как рассказал РИА Новости Кудрявцев, будучи доверенным лицом наследников поэтов-обэриутов, Глоцер практически заблокировал их издание.

Теперь, издатели рассчитывают, что наследники этих поэтов не будут препятствовать публикации их произведений.

"Глоцер был доверенным лицом наследника Введенского - сына его последней жены, литературовед получил от него соответствующие документы. Он был также доверенным лицом потомков последней жены Хармса и родственников Игоря Бахтерева, который умер не очень давно и у нас практически не издавался", - рассказал РИА Новости Кудрявцев.

Он добавил, что Глоцер практически не давал возможности издавать этих поэтов, убедив наследников в том, "что все вокруг проходимцы и жулики".

Эта ситуация привела к тому, что на сегодняшний день нет полных антологий сочинений обэриутов, Хармс выходил только в сборниках, Введенский, вообще, не издавался, за редким исключением.

Одним из таких исключений стала книга детских стихов обэриутов, изданная петербургским издательством "Амфора".

Главный редактор "Амфоры" Назаров Борис рассказал РИА Новости, что сделать это было не просто, "но и каких-то фатальных сложностей, о которых говорили и писали коллеги, в сотрудничестве с Глоцером не было".

Единовластный владелец

Если "Амфоре" удалось избежать конфликта с Глоцером, то другие издательства из-за невозможности с ним договориться, выпускали сборники поэтов ОБЭРИУ с чистыми листами на месте, где должны были быть стихи Введенского.

Учитывая тот факт, что при жизни поэта печатались в основном его произведения для детей, все остальное уходило в самиздат и на Запад, первые полноценные публикации начались в конце 1980-ых годов, однако были прерваны с момента появления Глоцера.

Таким образом, большая часть современников практически не знакома с творчеством одного из выдающихся поэтов XX века.

Кудрявцев отметил, что на данный момент неизвестно, что будет после смерти литературоведа с наследием поэтов-обэриутов.

По его мнению, вполне возможно, что в ближайшее время, будут изданы сборники стихов Введенского, Хармса. "Думаю, мы увидим Введенского, так как вряд ли появится второй Глоцер", - считает издатель.

При этом Кудрявцев пояснил, что срок в 70 лет, когда наследие Введенского перейдет в общественное достояние, еще не истек, так как в случае поэта отсчет идет не от даты его смерти, а с момента реабилитации в 1965 году.

Владимир Глоцер был литературным секретарем Самуила Маршака, с начала 1950-х до начала 1970-х годов вел литературный кружок при детской библиотеке.

Автор книг "Дети пишут стихи" (1964, предисловие Корней Чуковского), составитель сборника детских стихов "Раннее солнце" (1964, предисловие Самуила Маршака). Писал также статьи о детской литературе, публиковал пересказы сказок народов СССР на русский язык, занимался исследованием творчества Бориса Житкова, Даниила Хармса, Никиты Олейникова.

Составил (совместно с Елена Чуковской) сборник статей и документов об Александре Солженицыне "Слово пробивает себе дорогу" (1989).

Одна из последних книг "Владимир Глоцер. Мария Дурново. Мой муж Даниил Хармс" издана в 2008 году.

ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства) - группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1930-ых годах в Ленинграде. Ядром группы были поэты Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Игорь Бахтерев. Также в группу входили Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Юрий Владимиров, Дойвбер (Борис Михайлович) Левин и другие. К обэриутам были близки Николай Олейников, Евгений Шварц, философы Яков Друскин и Леонид Липавский, а также Казимир Малевич, Павел Филонов и ученицы Филонова Татьяна Глебова и Алиса Порет.

Нападки со стороны официозной критики, невозможность печататься заставили некоторых обэриутов переместиться в "нишу" детской литературы (Введенский, Хармс, Владимиров и др.). Многие участники ОБЭРИУ были репрессированы, погибли в заключении.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4359

23.04.2009, 16:58

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77146

Bytes: 4328 / 4321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3027

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

4941

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6107

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15021

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

7894

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

9246

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10863

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

9281

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

18806

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

11995

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11589

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7653

21.06.2025

Лица Сибири

Голенецкая Елена

Тетерина Оксана

Сальников Андрей

Ершов Дмитрий

Кадыров Рамзан

Иванов Андрей

Соколов Владимир

Дронова Ксения

Доржиев Цырен-Даши

Полосин Андрей