Михаил Цымбал

© Lenta.Ru

Авто-мотоРоссия

2441

01.04.2009, 15:25

Шипы по расписанию

Депутат Анатолий Иванов внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в закон "О безопасности дорожного движения", в которых прописаны жесткие ограничения на использование шипованных шин летом, а также запрет на эксплуатацию летних шин зимой.

Фото пользователя ajastaika с сайта flickr.com

Как говорится в законопроекте, с текстом которого можно ознакомиться на официальном сайте Думы, Иванов предложил обязать российских водителей использовать зимние покрышки на автомобилях (как легковых, так и грузовых) массой до 3,5 тонн в период с 1 декабря по 1 марта. Зимними шинами при этом считаются покрышки, которые имеют зимний рисунок протектора, соответствующую маркировку (М+S) и остаточную высоту протектора не менее трех миллиметров.

Единственное послабление - зимние шины должны быть установлены хотя бы на одну из осей автомобиля, а использование шипованных колес даже зимой будет необязательным. Зато тех, кто любит "цокать шипами" по асфальту круглый год, будут наказывать - эксплуатацию шипованных покрышек в период с 1 мая по 30 сентября депутат Иванов предложил запретить, за исключением автомобилей, которые зарегистрированы в городах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах.

Наказание на несоблюдение правил эксплуатации летних шин зимой и зимних шин летом, предложенное автором законопроекта, - это штраф в размере 500 рублей. Кроме того, автомобили, на которых установлены покрышки "не по сезону", не смогут пройти техосмотр.

Как во вторник написала газета "Коммерсант", новый законопроект пока не прошел согласование даже в профильном (транспортном) комитете Госдумы. Однако, по мнению большинства экспертов, этот документ вряд ли встретит серьезное противодействие со стороны других депутатов - уж больно тщательно он проработан. К примеру, Иванов предложил разрешить региональным властям устанавливать дополнительные ограничения на использование шипованных шин. То есть, в тех областях, где зимы не бывает в принципе - например, на юге России, - покрышки "с гвоздями" можно будет полностью запретить.

Однако, как говорится в том же документе, подобные запреты будут распространяться только на местные автомобили - машины, зарегистрированные в других регионах наказывать за несоблюдение регионального "шинного" законодательства не будут. Это означает, что если в Москве или Санкт-Петербурге введут запрет на использование шипованных шин, то жители Подмосковья и всех остальных регионов России смогут по-прежнему кромсать столичный асфальт шипами и портить московские дороги.

Зачем?

В пояснительной записке к своим поправкам депутат Иванов ссылается на опыт зарубежных стран со схожим климатом, а также на мнение "некоторых экспертов", которые считают, что эксплуатация зимой автомобиля на летних шинах зимой сравнима с использованием машины с неисправным рулевым управлением или тормозной системой. И действительно - на укатанном снегу и уж тем более на льду автомобиль на летних покрышках, как это принято говорить, "не поворачивает, не тормозит и не разгоняется". А значит, такая машина представляет угрозу для всех окружающих, в том числе и для пешеходов.

Ездить на шипованных шинах по летнему асфальту - тоже плохая идея. Во-первых, зимние покрышки и так имеют очень мягкий состав резины, позволяющий им не "дубеть" в морозы, который в жару не только изнашивается с удвоенной силой, но и вообще подвержен повышенному риску разрушения, особенно на высоких скоростях. К тому же, шипованные покрышки имеют очень низкий коэффициент сцепления с асфальтом, из-за чего ухудшается управляемость автомобиля (он медленнее реагирует на действия рулем и проявляет склонность к скольжениям даже при спокойной езде) и увеличивается тормозной путь.

Кроме того, шипованные шины действительно способствуют разрушению дорожного покрытия. По исследованиям Таллиннского технического университета, которое было проведено еще в 2003 году (про аналогичные российские исследования нам ничего не известно), такие колеса ежегодно "сдирают" с покрытия 2,2-3,5 килограмма асфальта на каждые сто километров. А при интенсивном движении (более тысячи машин на километр в сутки) на дорогах действительно могут появляться колеи глубиной 3-4 миллиметра. За примером далеко ходить не надо - посмотрите на левые полосы МКАДа или ТТК в Москве. Причем справа, где ездят тяжелые грузовики, колейность почти не наблюдается…

Cоседи

Между тем, во многих европейских странах уже давно действуют законы, регламентирующие использование зимних шин. К примеру, въехать на территорию Финляндии с декабря по конец февраля можно только на машине, обутой в зимние покрышки. А шипованные колеса здесь можно использовать только до 31 марта.

В соседней Прибалтике (Эстония, Латвия, Литва) зимние колеса обязательны для использования с 1 декабря по 1 марта, а шипованные колеса можно ставить уже в ноябре, но снимать их придется не позже начала апреля.

В еще более северной Норвегии зимние покрышки заставляют "обувать" уже с 1 октября, однако за использование шипованных шин при въезде в центр столицы - город Осло - придется заплатить дополнительный сбор в размере 30 норвежских крон (чуть меньше пяти евро).

В Австрии использование зимних шин обязательно не на всех дорогах, а только на отмеченных специальным знаком - в основном, они расположены в горах. Кроме того, на некоторых трассах водители обязаны установить на ведущие колеса еще и специальные цепи противоскольжения. Штраф за несоблюдение этих правил - от 35 до 5000 евро. Примерно такие же правила действуют в Швейцарии: использовать зимние колеса необходимо только на горных дорогах, отмеченных специальным знаком.

При этом использование шипованных шин полностью запрещено в Германии, Великобритании, Голландии, Испании, Польше, Франции и Чехии.

Итого

По мнению большинства специалистов, инициатива депутата Иванова в целом правильная. Как заявил газете "Время Новостей" президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, этот документ учитывает климатические особенности разных регионов нашей страны, поэтому "согласиться с запретом эксплуатации машин с летней резиной в зимнее время можно". "Однако законодательный запрет на использование шипованной резины, на мой взгляд, является попыткой переложить на плечи автомобилистов просчеты дорожников и строителей. Колейность на дорогах появляется не из-за шипов, а из-за нарушения технологии строительства", - считает Похмелкин. Значит ли это, что в Германии, Франции или Великобритании, где шипы уже запрещены, дорожники работают так же плохо, как наши, лидер Движения автомобилистов не уточнил.

Стоит также напомнить, что чаще всего о необходимости запрета использования шин с шипами говорили чиновники из мэрии Москвы и Санкт-Петербурга. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга еще в 2004 году обратились к правительству РФ с предложением ввести ограничение на эксплуатацию данного типа покрышек, а депутаты Мосгордумы направили аналогичное предложение в правительство в конце прошлого года.

Однако подготовленный Ивановым пакет поправок не избавит эти города от наплыва машин с "покрышками - убийцами асфальта" из соседних городов и областей: ведь, согласно законопроекту, даже в случае введения в Москве или Петербурге запрета на использование шипованных шин, штрафовать приезжих сотрудники ГИБДД все равно не смогут.

Можно, конечно, перенять опыт норвежского города Осло и брать с водителей дополнительную плату за порчу дорог шипами, но тогда придется решить две проблемы - как законодательно прописать взимание денег и организовать их сбор? Ведь на московские дороги ежедневно выезжают около 1,4 миллиона автомобилей, причем треть из них - это машины из других регионов России…

Михаил Цымбал

© Lenta.Ru

Авто-мотоРоссия

2441

01.04.2009, 15:25

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=76509

Bytes: 7833 / 7614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Бренюк Сергей

Ерощук Светлана

Кудрявцева Галина

Цветкова Людмила

Люстрицкий Дмитрий

Ли Маргарита

Перков Юрий

Предеин Сергей

Воронов Яков