Одно из важнейших международных соглашений - договор по противоракетной обороне - теряет силу
Из него в одностороннем порядке выходят Соединенные Штаты. Уже в ближайшие дни американское военное ведомство намерено сделать первые шаги по созданию общенационального воздушного щита.
О выходе из договора по ПРО США объявили ровно полгода назад - тогда Джордж Буш выступил с заявлением, в котором указал причины этого решения - договор об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года, по его словам, не отвечает требованиям времени. Целью договора по ПРО, подписанного 30 лет назад в Москве генеральным секретарeм ЦК КПСС Брежневым и президентом США Никсоном, было установить стратегический баланс между СССР и Соединeнными Штатами, стороны обязались не развeртывать системы противоракетной обороны, кроме уже существовавших. "Угроза ядерной агрессии нового века, - говорится в заявлении нынешнего американского президента, уже не исходит от двух наших государств, она исходит от террористов и стран-изгоев, которые нападают вероломно, без предупреждения".
Договор ПРО от 1972 года официально прекратит своe существование с заявлением Джорджа Буша, которое должно состояться в четверг. После этого Соединeнные Штаты начнут уже непосредственно проводить в жизнь программу национальной системы ПРО, над которой работали в течение последних нескольких лет. Как говорится в заявлении Пентагона, испытания новой системы начнутся уже завтра в Тихом океане. С ракетного полигона на гавайском острове Кауаи будет запущена баллистическая ракета "Эриэс" с учебной боеголовкой. Еe запуск и траекторию должна будет отследить радиолокационная станция "Иджис", базирующаяся на ракетном крейсере "Лейк Эри". Успех испытания будет зависеть от того, насколько быстро удастся зафиксировать цель и уничтожить с помощью новейшей ракеты-перехватчика 8М-3. Ещe из ближайших планов США - также в пятницу начнeтся строительство шахт для ракет-перехватчиков в Форт-Гриндли на Аляске. Стоимость всей системы НПРО сейчас оценивается в 70 миллиардов долларов. Однако решение американской администрации выйти из договора по ПРО не находит единодушной поддержки в самих США. Во вторник группа американских конгрессменов подали судебный иск в окружной суд Вашингтона с требованием приостановить выход США из договора от 1972 года. Причина этого протеста - скорее юридическая. По закону, президент, как представитель исполнительной власти, не вправе расторгать какой бы то ни было международный договор, т.к. это прерогатива исключительно законодательной власти, то есть Конгресса. Но администрация американского президента пока воздерживается от комментариев.