Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

СтранаРоссия

1254

13.02.2002, 18:19

Правительство РФ рассмотрит вопросы прохождения альтернативной службы

Закон об альтернативной службе нужен, в этом не сомневается никто. Весь вопрос, каким он будет. Уже в ближайший четверг правительство рассмотрит предложенный законопроект. Интересно, что докладывать его будет не представитель Министерства обороны, а министр труда и социального развития Александр Починок.

Законопроект можно считать согласованным, хотя некоторые разногласия еще остаются.

Эдуард Воробьев, депутат Госдумы: "Удалось сблизить по многим концептуальным направлениям позиции, за исключением, как вы понимаете, срока альтернативной службы и вопроса доказательности или заявительности уведомительного характера права предоставления альтернативной гражданской службы".

В самое ближайшее время службы занятости по всей стране начнут заниматься сбором заявок на рабочие места для будущих альтернативщиков.

Александр Починок, министр труда и социального развития РФ: "Это будут больницы, учреждения системы образования, детские дома, дома престарелых, дома психохроников, учреждения системы социальной защиты, пожарные части. Это ликвидация последствий стихийных бедствий".

В законопроекте оставлен территориальный принцип несения службы, на альтернативщиков распространяются и все права, предусмотренные Трудовым кодексом, но есть и страховка, если они будут плохо работать".

Александр Починок: "Его можно наказать, его можно уволить с работы соответственно. И дальше тогда, извините, он попадает под призыв и попадает в армию. Так что пусть знает человек, чем рискует".

Что касается сроков альтернативной службы, то, по словам министра, длиться она будет вдвое дольше, чем в армии. И объясняется это очень просто - альтернативщик трудится восемь часов в день, а солдат несет службу круглые сутки.

Депутаты тоже не остались в стороне, они провели научно-практическую конференцию, посвященную эксперименту по альтернативной службе в Перми и Нижнем Новгороде. Своими ощущениями делились непосредственные участники.

Владимир Аксенов, участник эксперимента в Перми: "У моего друга на руках умер онкологический больной, за время прохождения нашего эксперимента у него трое человек умерло. Кто скажет, что это просто. Как вообще измерить эти тяготы. Что тяжелее - стрелять в человека или ухаживать за умирающим больным"?

Пожалуй, ярче всех оценил результаты нынешнего эксперимента спикер нижней палаты.

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы: "Хотелось бы, чтобы у нас не было соблазна в других регионах точно таким же образом обманывать молодых людей. Сейчас, отработав 2 или 3 года в этих больницах, им придется проходить воинскую службу, так как федеральный закон еще в стадии обсуждения".

Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

СтранаРоссия

1254

13.02.2002, 18:19

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=73377

Bytes: 2605 / 2605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

20.05 14:43
В Томской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры

20.05 14:34
Красноярскому производителю запретили продавать «Байкальскую сгущёнку»

20.05 13:26
Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг

20.05 12:58
В Улан-Удэ мотоциклист угодил в больницу после столкновения с автомобилем

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир