Игорь Лифанов, "обаятельный бандит"
Как относится к телесериалам артист, сам много снимающийся в них?
Мы теперь смотрим не только бразильские и мексиканские "мыльные оперы", но и российские. Их так много! В основном - на криминальные темы. Бандиты, менты, разборки, убийства, кровь... Одни ругают и презирают это, принципиально не смотрят ("Не тратим впустую время"). Другие еще как смотрят - по второму, по третьему разу! Артисты же, занятые в телесериалах, ежедневно у нас с вами в гостях, хотим мы этого или не хотим. Они стали поистине народными, их хорошо знают, любят. А уж если они еще в театре играют, кассовый успех спектаклю обеспечен!
Игорь Лифанов - один из таких современных актеров.
Спросите у тех, кто смотрит сериалы, знают ли они Игоря Лифанова. Конечно, ответят вам. А где он снимался? В "Бандитском Петербурге", в "Агенте национальной безопасности", "Спецназе", "Ледниковом периоде"... Это перечисляли мне театралы во время антракта в спектакле "Я должен убрать президента!", который шел в петербургском ДК "Выборгский". У Игоря там замечательные партнеры. Их знает вся страна по телесериалам про ментов и про "национальные особенности" (а те, кто приходит на спектакли, открывают для себя их же как прекрасных театральных актеров).
Типаж Лифанова - отрицательное обаяние. Когда в спектакле партнер говорит ему: "У вас внешность обаятельного бандита, вы могли бы играть бандитов, киллеров, сниматься в сериалах...", в зале - взрыв хохота и аплодисменты! (Этим, собственно, актер и занимается по жизни).
Игорь не коренной петербуржец. Родился он на Украине, в городе Николаеве. Служил на флоте во Владивостоке. Поступал в театральный институт. В Москве его не приняли, а в Питере - приняли. После института попал не в какой-нибудь маленький и неизвестный театр - в знаменитый БДТ имени Г.А. Товстоногова. Прослужил там 10 лет. Но уже скоро год как ушел оттуда.
- Почему?
- Ох, как вы сразу! Сложный вопрос. Я, может быть, сам себе не могу на него ответить.
- Попробую угадать. Хороших ролей в театре не было, а вот в кино - предложения одно заманчивее другого: и это сериалы, благодаря которым актеров узнает народ.
- Не ради сериалов ушел, конечно. Да, я был занят работой в кино, совмещать стало трудно. Но я уже взрослый дядька и сидеть и ждать у моря погоды, когда в театре дадут сыграть, скажем, Гамлета, не собираюсь. Я сам кую, как говорится, свою жизнь. Не вижу смысла ждать. Такой пример. Ты ползешь обмороженный по лесу. И если видишь огонек, пусть очень-очень далеко, но там люди, ты доползешь. Если не видишь - не доползешь. Если знаешь, чего ждать, можно и подождать. А если нет перспективы, то зачем ждать?
- У вас были в театре хорошие роли?
- Мало. "Солнечная ночь". Спектакль ставился на молодежь, у меня была хорошая роль. Но его прикрыли. На малой сцене шли "Бенгальские огни" по Аверченко, комедия. У меня там было восемь ролей. Я, как Райкин, переодевался за кулисами, быстро выходил. Меня даже не сразу узнавали. Говорили: "А это кто играет?" - "Лифанов". - "А это кто?" - "Да Лифанов!".
Не хочу обиженно говорить, что меня не поняли в театре. Нет, просто разошлись дорожки и все. Можно быть генералом в Чечне или адъютантиком в Кремле. Что лучше? Это ведь каждый для себя решает сам. Артисту нужно играть каждый день. Так же, как летчику - летать, а хирургу - оперировать. У меня сосед - хирург, он говорит, что когда на месяц уходит в отпуск, после этого три месяца подает скальпель на операциях. Хотя он профессионал...
Я мог сделать себе несколько антрепризных спектаклей (у нас с женой есть один такой - "Двое в лифте"), но у меня катастрофически не хватает времени. И не хочу разбрасываться. Если будет что-то интересное - тогда конечно. Теперь, если зовут на маленькие роли или неяркие, отказываюсь, уже начинаю выбирать. Сейчас смотрю на коллег, которые переходят из сериала в сериал (неправильная политика канала, когда пускают один за другим фильмы с одними и теми же артистами), - мне их просто жаль, я сам не хочу оказаться в такой ситуации.
Но эти сериалы, как бы их ни ругали, палочка-выручалочка. Артисты работают. Появляются новые имена. Режиссеры, которые много лет не снимали, тоже работают. Они снимают теперь - "Убойную силу", например, или "Улицы разбитых фонарей" - по две-три серии один, потом - другой. Пройдет года два, три, и мы научимся делать хорошие сериалы. Как "Твин Пикс" или "Скорая помощь", которые сделаны интригующе.
- А что вы сами смотрите по телевизору?
- Ничего. Наши слезливые сериалы про любовь мне не интересны. Про мексиканские вообще не говорю. Когда очень устаю, беру кассету с американским боевиком. Почему? Да, там не надо думать. Классно снято. Визжат тормоза, взрываются самолеты, разбиваются машины. Добро побеждает зло. А вам нравятся наши мыльные оперы про любовь? Ну невозможно их смотреть! Не интересно. Я уверен, что если Светозаров снимет про любовь, это будет интересно, будет затрагивать душу, затягивать. Должна же существовать интрига. Когда мы учились в институте, спросили у педагогов: "Вот вы все время говорите нам о конфликте: должен быть конфликт. А какой конфликт в "Ромео и Джульетте"? Они любят друг друга". И здесь все равно есть конфликт. Какой, как вы думаете? Кто кого сильнее любит!
Наши сериалы про любовь - сладкая каша. Господи, думаю, как мне повезло, что у меня в кино не было таких длинных монологов ни о чем. В "Бандитском Петербурге" я еле-еле сыграл сцены, когда приходил к начальнику и докладывал. Говорил ни о чем. Для меня это было невыносимо! А другие артисты, смотрю, могут "километрами" так играть.
Жена Игоря Лифанова Татьяна Аптикеева - актриса БДТ. Она пришла туда вместе с Игорем после института. Всего троих счастливчиков с курса пригласили в знаменитый театр.
- Игорь, а как у жены в театре, есть роли?
- Как у меня. Такого, чтобы в городе говорили: "Вы знаете, какую роль Лифанов (или Аптикеева) играет? Пойдите посмотрите!" - нет, такого нет. Это обидно.
- Да, повезло вам с кино! Правда, роли...
- Я начал сниматься три года назад. Сначала сыграл молчаливого ментовского киллера у Дмитрия Светозарова в "Улицах разбитых фонарей". Потом у него же в "Агенте..." А следующий его фильм запомню, наверное, на всю жизнь. Это "Четырнадцать цветов радуги". О мечте неосуществимой. Его, правда, не берет ни один телевизионный канал. Там кровь, мозги, кишки...
В "Бандитском Петербурге" сыграл продажного милиционера. Еще "Спецназ" был. Сейчас в продолжении "Спецназа" у меня наконец положительная роль.
Светозаров снял меня и в "Бароне". Я сыграл там такого слабого человечка, в очках, заикающегося, "чморика", как я называю. Светозарова я очень уважаю. Он профессионал. (А в театре таким авторитетом для меня был Чхеидзе).
- О профессии актера вы еще в детстве мечтали?
- Да. Но то, что стал им, как-то спонтанно получилось. Веселил всех, корчил рожи, прикалывался.
- Интересно, а в какой роли себя видели?
- Не поверите: мечтал сыграть мальчика, находящегося в концлагере. Представлял, как ем подмороженную картошку...
- Вы счастливы?
- Да! Это большая удача - найти свое место. И большое счастье, когда тебе работа - в кайф...