Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

КультураРоссия

3311

24.01.2001, 17:02

Не придем на тебя посмотреть

С участием российского кино в предстоящем 51-м Берлинском кинофестивале опять трудности: предварительно отобранные картины "Яды" Карена Шахназарова и "Приходи на меня посмотреть" Олега Янковского, похоже, не устроили дирекцию и в конечном итоге отклонены. Зато появился претендент на призы детского конкурса "Киндерфест" - 15-минутная картина молодого режиссера Нурбека Эгена "Санжыра".

В только что объявленной программе главного конкурса среди 24 фильмов наших нет. Чтобы оценить чрезвычайность происшествия, напомню: за четверть века нашего присутствия на Берлинале (до 1975-го СССР в нем не участвовал в принципе) это третий случай. До 90-х наши картины наличествовали в берлинском конкурсе числом до трех в год и почти всегда увозили призы.

Нынешний конкурс сильный, в числе его козырей такие нашумевшие ленты, как "Траффик" Стивена Содерберга, "Шоколад" Лассе Холлстрома, "Итальянский для начинающих" - первый фильм датской "Догмы", снятый женщиной-режиссером Лоной Шерфиг, "Враг у ворот" - сталинградская эпопея Жан-Жака Анно. В списке конкурсантов громкие имена: Спайк Ли ("Обманутый"), Шон Пенн ("Обет"), Майк Николс ("Остряк"), Майкл Уинтерботтом ("Иск"), Патрис Шеро ("Интимность"), Джон Бурмен ("Портной из Панамы"), Джузеппе Торнаторе ("Малена"), Патрис Леконт ("Феликс и Лола"); целую обойму интригующих "черных лошадок" выставил бурно развивающийся кинематограф Азии.

Что же с Россией? За постперестроечное десятилетие в отношении мировых фестивалей к нашему кино сменилось уже несколько стереотипов. В конце 80-х горбачевские реформы породили всеобщий интерес к "новой России"; по миру прокатилась волна ретроспектив и панорам современного советского кино, и общая картина, представшая перед западным зрителем, была довольно пестрой. Затем в моду вошли актуальные "разоблачения" - первые всплески советской, а потом и постсоветской "чернухи" на годы вперед определили круг интересов фестивальных отборщиков. Помню, даже экранный портрет Москвы в довольно зловещем фильме Ивана Дыховичного "Прорва" казался им тогда слишком парадным и красивым.

Но и кошмарные опусы "некрофилов", и бесконечные истории российских бомжей, и бытовые ужасы, прихотливо зашифрованные в "авторские послания", - все эти типовые черты нового российского кино быстро приелись, а провинциальные копии устаревших голливудских моделей ("Брат" и "Брат-2") окончательно подорвали репутацию нашего кино как явления самобытного и самостоятельного. Теперь единственное, что еще поддерживает тлеющий интерес мировых кинофестивалей к нашим творцам, - этнография, вечная и не зависящая от режимов. В этом смысле комедийная эксцентриада Шахназарова и рождественская сказка Янковского и не могли увлечь политизированный Берлинале: в "горячей точке планеты" - и вдруг такое нормальное, без вывихов, кино! Случившееся никак не связано с художественным уровнем данных картин. Просто в отношении к нашему кино, как и вообще к России, в мире образовался своего рода идейно-политический вакуум, и эстетические критерии, исправно работающие в иных случаях, здесь не действуют. Потребуется долгий период новой интеграции, прежде чем мир очнется от безразличия и сможет адекватно реагировать на явления русского искусства.

Пока же Россия на кинокарте планеты лишь экзотический регион, где переплелись исторические судьбы множества народов с их обычаями и красочными традициями, - объект для киноэкспедиций в стиле "National Geographic". Здесь "проходимый жанр" - киноэтюды, зарисовки, представляющие не столько страну, общество и киноиндустрию, сколько не открытый человечеством талант молодого творца-индивидуала. Так получил свой прошлогодний Гран-при в программе Берлинале "Киндерфест" вчерашний вгиковец Александр Котт. Теперь шанс появился у выпускника режиссерского курса Владимира Хотиненко Нурбека Эгена.

Нурбеку 25, он киргиз, родился и вырос в небольшом ауле в окрестностях Иссык-Куля. Его фильм со странным, из песни взятым названием "Санжыра" навеян воспоминаниями о собственном детстве и памятном событии - ритуале обрезания, одной из древнейших национальных традиций. Картина уже находится в числе претендентов на "студенческого "Оскара".

- Нурбек рассказывал о самом важном в его жизни дне с таким энтузиазмом и азартом, что я загорелась идеей сделать об этом фильм, - говорит один из продюсеров Евгения Тирдатова. - В такой день киргизский мальчик как бы переходит из одной стадии в другую, он приобщается к истории своего народа, становится взрослым. Предполагался проект совсем недорогой, но когда Нурбек приехал в родной аул с оператором и камерой, его там приняли как "столичную штучку" и за все требовали немалые деньги. Наша авантюра обернулась довольно дорогим предприятием, но мы оба - сопродюсер Петр Черняев и я - рады, что связались с проектом: картина вышла убедительной, я бы сказала, поэтико-философской. Она уже приглашена на ряд международных киносмотров, но премьера ее состоится в Берлине.

Фестиваль откроется 7 февраля конкурсным фильмом "Враг у ворот".

Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

КультураРоссия

3311

24.01.2001, 17:02

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=57476

Bytes: 4972 / 4972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7920

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7223

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14198

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6139

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7003

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7795

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17614

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16952

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10490

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5070

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11912

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21181

03.11.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Дементьева Екатерина

Литвин Дмитрий

Чонский Сергей

Маценко Жанна

Пашинский Сергей

Оболкин Александр

Часовитин Владимир

Кузьмин Геннадий

Купцевич Андрей