Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2554

03.03.2009, 14:06

Победители навсегда

Что делает иной раз (не всякий, конечно) милиционер, останавливая на улице человека с отчетливыми физиономическими признаками гастарбайтера?

Нет, не сразу, а уже после того, как он проверил у него паспорт и временную регистрацию, что он делает "на автомате"? Он, бывает (повторяю, не всякий раз, но все же), позволит себе вслух усомниться в том, что регистрация подлинная. Снять/развеять сомнения обычно стоит около 500 рублей. Ровно так же, кстати, поступают иногда (по большей части они все у нас, вообще-то, кристально честные), к примеру, таможенники: они позволяют себе официально усомниться в том, что те или иные представленные документы подлинные. И, соответственно, отправляют их на экспертизу или делают запрос. Пока плывет этот запрос по волнам безбрежной российской бюрократии, плывет и ваш груз, потом лежит на складе, срываются сроки поставки, и вы платите неустойку. Снять/развеять сомнения равно стоимости "серой" растаможки - чрез аффилированные с кем надо структуры. По той же схеме на вас может наехать соответствующая силовая структура - только лишь на основании подозрения, что у вас на фирме используется незаконный софт: компьютеры, соответственно, изымут для экспертизы, ваше дело будет парализовано, а сопутствующие убытки станут исключительно вашими проблемами. Сомнение - штука совершенно законная, и особенно мощным оружием она становится в руках "сомневающихся", если им выказывание сомнения притворного, корыстного ничего не стоит.

Впрочем, по сравнению с тем, как милиция прессует нелегальных таджиков, избирательный процесс в нашей стране, конечно, является образцом торжества правового государства, сам старик Монтескье прослезился бы от умиления. И только что прошедшие в 79 регионах местные выборы стали лишним тому свидетельством. Это был, конечно же, очередной триумф поднявшейся с колен демократии.

Правда, из самых разных мест страны еще до голосования приходили довольно любопытные свидетельства порой самых экзотических примеров административного и даже силового давления на тех кандидатов, которые осмелились баллотироваться не от той большой и пушистой партии, от которой было бы надо.

Вот, к примеру, в Смоленске, говорят, сняли двух желавших стать мэром за то, что они якобы разметили заказ на изготовление агитматериалов на фирме, где использовался нелицензионный софт. Закон, как видите, торжествует во всей его красе. А надо было проверить фирмочку и всех, кто с ней связан, до десятого колена. В следующий раз, господа антиединороссы, пройдитесь по домам ваших же активистов и проверьте, какой софт стоит на их домашних компьютерах. А то это сделают другие.

В некоторых питерских округах они, другие, это и сделали. Ближе к ночи участковые милиционеры вздумали пройтись (в буквальном смысле этого слова) по списку тех, кто фигурировал в подписных листах некоторых кандидатов от "Яблока". Да нет, конечно же, никаких угроз. Только вежливые вопросы: вы подписывали? А, понятно, так и запишем. А кто собирал, а при каких обстоятельствах, а работаете кем и где? А, ну-ну, до свидания, спокойной ночи. Имеют право милиционеры не ходить по домам, если им был сигнал, что все подписи фальшивые? Не имеют, ибо они стражи закона и порядка. А то, что они ходили уже после истечения срока проверки подписей, так это ж мелочи, их дело - реагировать. А что, кто-то испугался и теперь ни за что ничего не подпишет? Какие пустяки: есть же партия, которая в силу представительства в парламенте может не собирать никаких подписей. И вы эту партию знаете, с ее сторонниками нигде и никогда не бывает никаких проблем.

А есть еще более гуманные методы: существует тысяча и один способ, чтобы придраться к подписям. Они-де не на той бумаге оформлены, не соблюдены какие-то мелкие формальности в проведении предвыборной конференции. К примеру, в одном округе сняли кандидата за то, что в графе, где обозначается время проставления подписи, не было местоимения ЕЕ (то есть "время ее проставления"). В Химках неугодного оппонента мэра (эта женщина - лидер местного движения в защиту Химкинского леса) сняли за какие-то неточности в квиточке о перечислении избирательного залога. Но поскольку Химки слишком близко к Москве, то ее восстановили.

В другом городе неугодного кандидата сняли за "незаконное использование" образа собственной жены в агитматериалах. Должна была дать письменное согласие, если она ему жена, а не ехидна. В этом плане борьба за права интеллектуальной и прочей подобной собственности нашей стране дошла до заоблачных высот, на зависть всему миру. К примеру, в прошлом году уверенно шедшего к победе на выборах мэра Тольятти Сергея Андреева сняли за то, что он в агитматериале фигурировал на фоне местного Дома культуры, не заручившись письменным разрешением построившего его архитектора (чем нарушил его право на интеллектуальную собственность). Зато оцените гуманизм: сняли его живым, а могли бы, как говаривал один герой "Джентльменов удачи", "бритвой по горлу - и в колодец".

А еще кто-то не представил "диплом о незаконченном высшем образовании" (один из кандидатов Пермскую гордуму). Хотя их в принципе не выдают с 2007 года, а выдают только справки. А где-то на паре подписных листов за выдвижение неугодного кандидата не имелись (помимо номера, места выдачи и прописки) даты выдачи паспорта подписантов. А другой кандидат в муниципалы собрал несколько десятков подписей своих родных и близких, но ему суд отказал на основании экспертизы, которой виднее, а свидетельские показания (подписантов) слушать почему-то не стал ни одного.

Питерские, как часто бывает, подают пример изобретательности по части борьбы за чистоту и честность выборов. Там незадолго до выборов в советы муниципальных образований поменяли нумерацию округов. Оппозиционные партии все как одна почему-то жалуются, что им, во-первых, ничего не сообщили, а во-вторых, именно к этому в их документах и придираются. А им в пример ставят "Единую Россию" - мол, они же вот все знали и все вовремя поправили. И впрямь, что тут ответишь. Надо равняться на наших правофланговых, у которых практически повсеместно все со всеми документами всегда в полном порядке. И даже в гендерном вопросе: к примеру, в одном из питерских муниципальных округов кандидатам от "Справедливой России" попытались отказать на том основании, что у них мужчин и женщин в предвыборных списках не пополам. А в Брянске не стали особо мучиться половыми вопросами, а просто некоторых кандидатов-коммунистов поперли с работы.

Нет, разумеется, это всего лишь отдельные недочеты и перегибы на местах, нельзя ведь утверждать, что кандидаты от местной оппозиции сплошь и рядом правильно собирают подписи, в точности соблюдают все правила агитации и все прочие премудрости нашего хитроумно и скрупулезно написанного выборного законодательства и т. д. Так что, когда их в основном и ловят, это только на пользу стерильной чистоте общего процесса.

Ну а поскольку народ еще не весь проникся идеей именно такой стерилизации, то на местные выборы он ходит вяло - так, треть примерно, и те по привычке. Мы же не будем утверждать, что по разнарядке, - такое в нашей стране ну совершенно невозможно, не правда ли?

А чем меньше народу ходит, тем больше будет становиться вот этих вот самых экзотических "перегибов", манипуляций и прямых подтасовок. Такая практика уже стала привычной, ею многие почти не возмущаются, воспринимая как некие заданные, рутинные правила игры. Правила, которые нельзя изменить, а если можно, то только по высочайшему верховному повелению, которое не факт, что выполнят. Многие из тех, кто раньше всем этим возмущался, сегодня махнул рукой от безнадежности. И словно висит над нами это вечное русское свинцово-серое "да все равно ничего не изменишь".

Только лишь принятием неких правильных законов (скажем, отмена избирательного залога или сокращение числа требуемых для регистрации кандидатов подписей - это с формально демократической точки зрения меры, направленные в сторону либерализации избирательного процесса, как ни крути) дела не поправить. Потому что в обстановке практически всеобщего пофигизма основного действующего лица - Избирателя - постоянно воспроизводится атмосфера полной безнаказанности манипуляторов. А чувствуя свою безнаказанность, они, похоже, ведут дело к тому, что когда и если кто-нибудь захочет от них избавиться как от полностью и окончательно зарвавшихся и зажравшихся, то никто уже не станет уповать на мирный избирательный процесс, поскольку он к тому времени уже полностью дискредитирован.

Впрочем, возможен другой вариант: они будут править вечно.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2554

03.03.2009, 14:06

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51275

Bytes: 8549 / 8498

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир