Наталья Журавлева

© Взгляд

ЭкономикаРоссия

6931

27.12.2008, 18:14

На кого работает Путин?

Повышение пошлин на вывоз из России круглого леса откладывается на год. Соответствующее постановление уже подписано. Таким образом, отменяется повышение пошлин с 1 января 2009 года до заградительных 50 евро за кубометр. Российский экспорт древесины останется открытым.

Правительство РФ пошло навстречу финским предприятиям, которые в условиях сокращения объема поставок могли просто закрыться. И – экспортерам леса с Дальнего Востока и из Забайкалья.

Очередное повышение пошлин на вывоз из России круглого леса, которое планировалось с 1 января 2009 года, отложено на год, сообщило в пятницу РИА «Новости». «Соответствующее постановление уже подписано. Повышение пошлин отложено на год», – сказал собеседник агентства.

До 31 мая 2006 года в России действовала пошлина на экспорт круглого леса в размере 6,5% от цены экспортируемого сырья, но не менее 2,5 евро за кубометр, затем она была изменена – 6,5%, но не менее 4 евро за кубометр. С 1 июля 2007 года в рамках программы поэтапного повышения пошлины на вывоз необработанного леса ставка поднялась до 20% от цены поставки, но не менее 10 евро за кубометр круглого леса.

С 1 апреля 2008 года экспортные пошлины на круглый лес составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Повышение пошлин проводится в целях сокращения экспорта необработанной древесины и развития лесоперерабатывающей промышленности внутри страны.

Очередное повышение было намечено на январь 2009 года. К этому времени ставки пошлин на ряд позиций должны были вырасти до заградительного уровня – 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Это могло фактически закрыть российский экспорт древесины.

Решение о повышении пошлин Финляндия восприняла негативно, заявив, что это приведет к закрытию ряда заводов и сокращению до 16 тысяч рабочих мест. Финские производители бумаги закупают в России более 10 миллионов кубометров леса в год, и новые тарифы будут стоить их отрасли больше 500 миллионов евро.

Финляндия сегодня – крупнейший мировой производитель бумаги. Здесь действуют тысячи типографий. И все это благодаря поставкам леса-кругляка из России. Поэтому очевидно, что повышение пошлин на этот лес чревато для маленькой страны серьезными последствиями, в том числе потерей конкурентоспособности на мировом рынке.

Впервые премьер Владимир Путин заявил о том, что российское правительство может перенести очередное повышение экспортных пошлин на лес-кругляк на 9–12 месяцев в ноябре на встрече с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

Глава российского правительства мотивировал такое решение тем, что в условиях мирового финансового кризиса сокращение объема поставок российского леса, в частности, на финские предприятия может не только подталкивать возникновение кризисных явлений в финской экономике, но и иметь социальные последствия в виде сокращения рабочих мест.

Надо отметить, что не только финны умоляли не вводить заградительные пошлины. Об этом же просили и лесники Хабаровского края, вообще дальневосточные и забайкальские поставщики кругляка в соседние страны.

По их расчетам, надо еще около двух лет, чтобы наладить переработку леса в российских регионах. Пока же необработанная древесина составляет около 98% от общего объема экспорта леса в том же Хабаровском крае.

Сейчас трудно рассчитывать на серьезные инвестиции в развитие деревообработки, в строительство предприятий и оснащение их оборудованием. Потому, что резко выросла цена заемных денег. Кроме того, недовольство дальневосточников уже вызвало повышение ввозных пошлин на иномарки, вряд ли есть резон сейчас давать новый повод для недовольства.

Наталья Журавлева

© Взгляд

ЭкономикаРоссия

6931

27.12.2008, 18:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49681

Bytes: 3640 / 3640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Журавлева.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33125

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131348

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94480

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47392

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80533

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70832

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72736

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75111

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67643

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72967

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18957

12.01.2022

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Тимофеев Максим

Зубков Александр

Есиповский Игорь

Ашуркова Юлия

Петрук Светлана

Ветрова Наталья

Горбенко Константин

Гильдебрант Михаил

Середкин Виктор